АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 15.05.2017, 17:00 8

Беззубый питбуль на золотой цепи. Почему каждый из нас немного Павел Погребняк

Роман Герасимов – о футболисте, который хорошо устроился в московском «Динамо».

«Его гонят, а он не идёт», – многие полагают, что это древняя загадка про самогон. Но в одном столичном футбольном клубе знают более яркий и современный ответ.

″...«Мы активно ищем клуб Погребняку, предлагаем варианты. К сожалению, он не очень хочет найти взаимовыгодный компромисс: этот город далеко находится, тут немного платят, ещё определенные условия. Но в данный момент это не его проблемы, а наши. У него еще год действует контракт с «Динамо», но Павел особо никуда не рвётся», – рассказал агентству ТАСС генеральный директор бело-голубого клуба Евгений Муравьёв. ...″

Беззубый питбуль на золотой цепи. Почему каждый из нас немного Павел Погребняк


Погребняк находится в московском «Динамо» с августа 2015 года – именно тогда высокорослый форвард приглянулся Андрею Кобелеву и подписал с клубом трудовое соглашение, которое действует три года. «Первая причина – желание главного тренера. Вторая – срок контракта», – после оформления бумаг Павел размышлял о мотивационных деталях отношений с «Динамо».

«Первой причины» уже год нет в команде: из-за плохих результатов и неминуемого падения в ФНЛ Кобелева уволили с тренерской должности 10 мая 2016-го. А вторая причина ещё в силе: на данный момент у Погребняка в запасе примерно год контракта с бело-голубыми.

Если в сезоне-2015/2016 Павел ещё двигался в РФПЛ (19 матчей, 1388 минут), то в текущем сезоне в ФНЛ плотно присел на лавку резервистов. Судите сами: 9 неполных матчей, 220 минут чистого игрового времени и ноль голов.

До окончания сезона в ФНЛ остался один тур, команда Юрия Калитвинцева стала чемпионом Футбольной Национальной Лиги и оформила возвращение в РФПЛ, а Погребняк едва ли был полезен при торжественном всплытии «Динамо». Некогда грозный форвард проиграл позиционную конкуренцию Луценко и Бечираю.

Единственный мяч в динамовской карьере бывший нападающий сборной России забил 25 октября 2015-го, но этот гол всё равно не помешал «Спартаку» увезти победу из Химок (3:2). Удручающая персональная статистика.

Беззубый питбуль на золотой цепи. Почему каждый из нас немного Павел Погребняк


Известный комментатор Илья Казаков осенью минувшего года сообщил, что Погребняк в столичном клубе ежегодно получает 140 миллионов рублей (порядка 2 млн евро). В прошлом месяце в «Советском спорте» вычислили: минута Павла на поле обходится «Динамо» в 860 тысяч рублей.

Летом «Уфа», которой тогда руководил Гончаренко, приглашала Погребняка на сбор. Думали взять в аренду, но игрок отказался. Сейчас есть вариант в Австралии – не захотел. В «Динамо», где необходимо сокращать раздутую зарплатную ведомость, давно подготовили для Павла прощальную открытку – и гонят его вежливо, а он ни в какую не идёт.

«С его сегодняшним отношением к футболу он никому уже не будет нужен», – эти слова гендиректор московского клуба Муравьёв адресовал Виталию Дьякову, еще одному динамовскому содержанцу и приспособленцу, который в аренде сваливается с «Томью» в ФНЛ.

Но Погребняк расчётливый – он гораздо хитрее российского коллеги по счастью: тренируется вовремя и с усердием, выкладывается с полной отдачей, режим не нарушает и имеет полное право не отвечать на звонки из других клубов. Право это по большей части законное, чем моральное. Какой-то динамовский болван-управленец однажды наградил космическим контрактом – так с щедрого и спрос. Тренер маринует в запасе – обращайтесь к нему. Павел-то по графику ходит на работу.

Беззубый питбуль на золотой цепи. Почему каждый из нас немного Павел Погребняк


Суть проблемы Погребняка для «Динамо» отдалённо напоминает историю взаимоотношений «Локо» и Альберто Сапатера, только масштабы наглости, конечно, чуть меньше: подверженного травмам испанского хавбека, на телефоне которого никогда не выключался калькулятор (получал 1,45 миллиона евро в год и подозревал, что кругом обман), несколько лет пытались куда-нибудь сбагрить, пока легионер с улыбкой копил деньги и тренировался с молодёжной командой «Локомотива», требуя у представителей клуба оплатить ему интернет и билеты в Большой театр.

20 ноября 2016-го Юрий Калитвинцев прекрасно объяснил, почему Погребняк не попал в заявку на встречу с «Зенитом-2»: «Он почувствовал дискомфорт – не помню, в какой области».

Зато я знаю, в какой области Погребняк чувствует комфорт. Где-то в районе кошелька. Ему 33 года – по его бутсам плачет самый ржавый гвоздь. В футбольном плане Павел так же опасен, как сытый и беззубый питбуль на цепи. Но цепь эта совершенно не давит на шею и блестит чистым золотом – изготовили её по вине менеджеров-ювелиров из «Динамо».

А вы бы сорвались с такой цепи? То-то же. Потому что каждый из нас в душе немного Погребняк.
+9
Автор: Роман ГерасимовФото: Лента, Динамо, Смотриспорт, Sportbox
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей
Футбольная ТВ Программа
Кто станет триумфатором предстоящего Кубка конфедераций?
  • Россия
  • Португалия
  • Мексика
  • Австралия
  • Чили
  • Камерун
  • Германия
  • Новая Зеландия

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)