АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 12.05.2017, 12:00 53

Не тот. Почему Аленичев не достоин чемпионской медали «Спартака»

Не смешите. Лучше отдайте награду Евгению Макееву.

«Спартак» – чемпион России сезона-2016/2017. И с этим фактом надо как-то жить, обсуждать его, радоваться и грустить.

А бывший наставник красно-белых молчит – ни скупой цитаты в СМИ. Вот не поверю, что никто из спортивных журналистов не пытался вызвонить Дмитрия Аленичева по окончании матча «Зенит» – «Терек». И логический вывод таков: человек не готов делиться мнением об историческом успехе команды, из которой выпал после бесславного поражения АЕКу.

Не тот. Почему Аленичев не достоин чемпионской медали «Спартака»


Если возьмет трубку и коротко скажет: «Поздравляю от души», – болельщики назовут подлизой. А вдруг выронит из уст нечто критическое в адрес чемпионской команды – тотчас смешают с туалетным содержимым. Лучше поставить мобильник на беззвучный режим.

Зато как словоохотлив был Аленичев осенью 2016-го, когда «Спартак» Массимо Карреры только набирал лидерские обороты, вылезая из угнетающей атмосферы, в которую москвичи попали благодаря голу Ивана Тричковски. «Спорт-Экспресс» – привычная интервью-платформа маленького персонажа от футбола – и уже ставший легендарным отрывок из диалога:

– Вы видели последние матчи красно-белых?
– Только с «Анжи» и «Локомотивом».
– Как впечатления?
– Не то.

***

Почему я вспомнил об Аленичеве сегодня? Отвечает руководитель пресс-службы «Спартака» Леонид Трахтенберг: «Вопрос награждения Аленичева медалью чемпиона России будет решаться после окончания чемпионата. Впереди ещё три игры».

Хочется назвать его Димоном – по аналогии с известным виноделом-виллателистом – вылитый политик, живший лишь низменными мыслями о сохранности собственной шкуры в профессии. И о багаже его уже не шутят – клики собраны, пуканы взорваны. Моветон.

А ведь остались ещё люди, которые считают Аленичева футбольным тренером. Информация ниже – специально для них.

Тренер – не тот, чья команда, ведя в счёте и паникуя, в большинстве и с шестью игроками оборонительного плана вжалась в штрафную, чтобы минимальной победой закончить матч против «Рубина» на «Открытие» (1:0).

Не тот. Почему Аленичев не достоин чемпионской медали «Спартака»


Тренер – не тот, чья команда завершила домашний матч против «Ростова» (1:0) с семью (!) номинальными защитниками.

Тренер – не тот, кто после выездного поражения от «Зенита» (2:5) пригласил в самолёт опального Дзюбу, шутки которого надоели даже другу Макееву, в той игре удалившемуся с поля на 79-й минуте.

Тренер – тот, кто до последнего постоял бы за коллегу и товарища (Ананко), чтобы его не выкидывали из клуба. Тренер – тот, кто мог бы грудью прикрыть хавбека (Широкова) от руководства, когда футболист был действительно нужен и виден в схеме команды. Тренер – не тот, кто обо всех эти историях рассказал в газете: «Я так переживал. Говорил себе: «Дима, успокойся!»

Сильному тренеру покупают хороших игроков. У слабого специалиста иногда отбирают даже средних футболистов. За это скажите спасибо начальству «Спартака», лично гендиректору Сергею Родионову. Аленичев не чистил состав, потому что Аленичева вычистили вместе с негодными.

Сильный тренер за сезон поставил игру так, что уделал всех конкурентов в чемпионате. Слабый – лишь в дешёвых речах заявлял о крутости давно улетучившегося духа. Слабый только декларировал возвращение архаичного спартаковского футбола. Сильный работает по-современному и без лишней болтовни о пыльных временах.

Не тот. Почему Аленичев не достоин чемпионской медали «Спартака»


Сильный тренер превратил набор футболистов в семью. Слабый – игрался в домино, стыковал косточки, в сезоне-2015/2016 хаотично и безрезультатно использовал 10 (!) защитников.

Настоящий тренер несколько дней назад праздновал историческое чемпионство «Спартака» на теплоходе. Фотка этого красавца украсит обложку июньского номера журнала Esquire. Фейковый спец прошлой весной угодил в историю: со стаканчиком в руке попал на фото в раздевалке любимого «Арсенала», когда туляки победили «Спартак-2» и досрочно оформили возвращение в РФПЛ.

Чемпионскую медаль Аленичеву? Дайте ему шоколадную медальку в золотой фольге. Не достоин и грамма драгоценного металла. Не тот, кто тренер. И не тот, кто заслужил.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Livesport, ФК Спартак, Чемпионат
Чего добьется Спартак в предстоящем розыгрыше Лиги чемпионов?
  • Выиграет турнир
  • Доберется до полуфинала
  • Выйдет из группы и не более
  • Займёт третье место в группе
  • Финиширует последним в квартете
  • Финиширует последним и с большим позором

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)