АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 6.03.2017, 08:30 2

От каратэ и резинки во Владикавказе до положительной допинг-пробы. Как Руслан Камболов возвращается в российский футбол

Денис Беневольский – о том, как возрождается игрок, забивавший 10 лет назад самому Петру Чеху.

Ещё совсем недавно мы знали Руслана Камболова по голу в ворота «Челси» за «Локомотив» на доисторическом Кубке РЖД, а сейчас этот парень играет в основе «Рубина» вместо экс-лидера «Арсенала» Алекса Сонга и собирается выступать за сборную. И абсолютно по делу. По перехватам и отборам в среднем за матч он опережает и камерунца, и также весьма звёздного Янна МВила, и Магомеда Оздоева, перебравшегося в это межсезонье в «Терек» (3 и 3 против 2 и 1,9, 1,7 и 2,9 и 1,3 и 1,9 соответственно). За национальную команду страны он уже дебютировал два года назад в товарищеском матче с Казахстаном и намерен туда вернуться.

″...– Если продолжу хорошо играть, будет результат, думаю, и до сборной недалеко. Конечно, стремлюсь в неё попасть, поучаствовать в Кубке Конфедераций, чемпионате мира. И не просто попасть, а играть....″

От каратэ и резинки во Владикавказе до положительной допинг-пробы. Как Руслан Камболов возвращается в российский футбол


Без него и правда трудно представить «Рубин» последних полутора лет, а ведь казалось, что он – очередной переоцененный российский молодой игрок, быстро исчезнувший с футбольных радаров нашей страны и не собирающийся туда возвращаться. «У меня никогда не было таких мыслей: закончить с футболом. Да, было во всех планах тяжело, но я не опускал руки. Даже если не играл, всегда усердно тренировался, чтобы вернуться на свой уровень и подняться выше», – рассказывает Камболов в интервью еженедельнику «Футбол».

А такие моменты у него в карьере были, и не раз. За 4 года в «Локо» он провёл лишь 17 матчей за основу, а, приехав в 2011-м в «Нижний Новгород», первые полгода безвылазно окучивал лавку. «Было очень тяжело морально. Представьте: играешь ты в хорошем клубе, и в один момент вся твоя жизнь переворачивается с ног на голову. Ты стоишь в шоке и не понимаешь, что произошло». Начав профессионально тренироваться в 7 лет после каратэ на резинке, – травяных полей в родном для Камболова Владикваказе не было – в 13 Руслан привлёк внимание селекционеров «Локо».

″...– Мы играли с командой из Владикавказа товарищеские игры в Москве: с ЦСКА, «Локомотивом», «Торпедо». Против «Локомотива» меня поставили справа в защите, я хорошо сыграл, селекционер клуба подошёл к тренеру – моему дяде как раз. И через год я приехал в школу. У меня два дяди родных, они братья, вот с ними я и оказался в Москве. Вообще я тяжело привыкал к Москве. Передо мной, ребёнком, будто вырос огромный город. Особенно трудно было в первый год, ребята в интернате казались мне чуть-чуть другими, нежели у меня на родине....″



В основе «Локо» игрок дебютировал в 17, а уже в 18 продемонстрировал удар, который также был достоин именоваться «похоронами». На Кубке РЖД в игре с «Челси» Руслан прямым ударом со штрафного вонзил мяч в нижний угол ворот самого Петра Чеха. Казалось, после этого путь в основу красно-зелёных ему заказан, но всё получилось иначе. Через три года он уехал пылить в ФНЛ, заставив российскую футбольную общественность забыть о своём существовании.

В 2014 году Ринат Билялетдинов, назначенный главным тренером «Рубина» и знакомый с Русланом по «Локо», пригласил его на сборы команды в Турцию. Камболов зарекомендовал себя универсалом, переквалифицировавшись из крайнего защитника в опорника, и постепенно стал завоёвывать место в основе казанцев. В первом сезоне он играл не так много, а вот во втором провёл уже 27 из 30 матчей, являясь почти 100%-м игроком старта. «Как-то раз мне довелось побывать на базе «Рубина», ещё когда за «Волгарь» играл. Приехал, огляделся и подумал: «Вот бы мне когда-нибудь в «Рубине» играть». И вот, играю», – откровенничал футболист в интервью клубному телевидению.

От каратэ и резинки во Владикавказе до положительной допинг-пробы. Как Руслан Камболов возвращается в российский футбол


Карьера Руслана – это постоянная борьба с самим собой. Не имея сильнейшей силы воли, вряд ли выберешься из трясины ФНЛ. Тем более, когда ты только что шёл по относительно ровной почве РФПЛ. Камболов готовится вместе с «Рубином» возвращаться в лидеры элитного российского дивизиона, параллельно читая новости о том, что он попал под масштабную и до мерзости политизированную кампанию ВАДА по дискредитации российского спорта. Руслан сдал положительную допингу-пробу по окончании позапрошлого чемпионата России. По информации СМИ, Руслан отравился суши, и врачи местной больницы вкололи ему две ампулы дексаметазона.

″...– Он всегда жаловался на травмы, его лечили и освобождали от тренировок. Врачи часто говорили, что у него перенапряжение, травма в паху или приводящей мышце. Но лечили его, естественно, допустимыми методами. Что-то запрещенное – исключено. Однако допускаю, что Руслан мог лечиться где-то на стороне, к каждому полицейского не приставишь, - говорит Ринат Билялетдинов, давший возможность Камболову реинкарнировать в масштабах российского футбола. ...″



Тем временем, Руслан в матче с «Томью» напоминает нам о своём сумасшедшем дальнем ударе, и эти неприятные новости совершенно не влияют на уровень его игры. Уже в 2017 году после передачи Камболова Жонатас выводит «Рубин» в полуфинал Кубка России, где казанцы встретятся с «Локо». Ему лишь 27, и у него ещё, наверняка, всё впереди, в том числе, и возвращение в национальную команду. Есть же, оказывается, сила духа у наших русских футболистов. Её бы всем нашим игрокам, и тогда ужасный стыд от игры нашей сборной мог бы, наконец, стать для нас не менее ужасным сном.
+5
Автор: Денис БеневольскийФото: Спорт БО, СЭ
Кто выиграет чемпионат мира?
  • Германия
  • Бразилия
  • Франция
  • Испания
  • Бельгия
  • Аргентина
  • Россия
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)