АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.02.2017, 12:30 1
Александр Петров проанализировал первые шаги нового руководства «железнодорожников».

10 августа 2016 года официально закончилась работа Ольги Смородской в «Локомотиве». Один трофей за 6 лет, конфликт с болельщиками и полупустые трибуны стадиона в Черкизово – правление первой женщины-президента футбольного клуба вышло довольно провальным, а её уход встречен чуть ли не как праздник. На пост президента был назначен Илья Геркус. Попробуем же спустя полгода рассмотреть первые итоги «Локо» в «постсмородскую» эпоху.

Новая метла



С Фарфаном без фанфар. Первые полгода нового «Локомотива»


Первыми шагами нового президента стало налаживание отношений с болельщиками. Сделать это было несложно, но наплевательского отношения к собственным болельщикам клуб больше не демонстрирует. Ушёл глава селекционного отдела Кирилл Котов – хотя при всех промахах именно «зять Смородской» привёл таких футболистов как Чорлука, Виталий Денисов, Ньяссе, Кайседо, Самедов, Ману Фрнандеш. На должность спортивного директора пришёл Игорь Корнеев, чьим главным достижением можно считать новый контракт Чорлуки, но уже зимой его сменил Эрик Штоффельсхаус. С одной стороны – работа в «Шальке» в качестве тренера и функционера + два образования: тренерское и управленческое. С другой: последнее место работы в Канаде (не самая футбольная страна), да и на родине о нём знают крайне мало.

Главную претензию к новому руководству железнодорожников после первых месяцев работы можно было сформулировать как «много пиара – мало дел». Чтобы не заниматься пересказом чужих статей – наиболее полно сформулировал всё это в текст Филипп Митяков здесь и здесь.

С тренером действительно получилось несерьёзно. Как говорится, следите за руками: одновременно с официальным приходом Геркуса Игорь Черевченко уходит из клуба. И.О. назначается Олег Пашинин, Президент выражает ему полное доверие, называет себя «личным фанатом Пашинина», но параллельно ведёт переговоры с Бердыевым и Черчесовым. Бердыев остаётся в «Ростове», Станислав Саламович выбирает сборную, а в «Локо»… возвращается Юрий Палыч Сёмин.

Дело даже не в том, что всё это выглядело довольно некрасиво по отношению к тому же Пашинину. Фигура Сёмина – безусловно, культовая для «Локо», но последние серьёзные результаты Сёмин показывал в киевском Динамо лет 6-7 назад. Потом была «Габала» (без комментариев), «Мордовия», где финишировал 8-м (достойное для Саранска место, но и уровень исполнителей в том сезоне собрался под стать), провал в «Анжи»… Такой ли тренер, пусть и с легендарным налётом, нужен клубу, стремящемуся к ЛЧ?

Первая часть сезона в положительном ответе не убедила. При том, что все лидеры в той или иной степени испытывали проблемы, «железнодорожники» оказались абсолютно разобранными – лишь к ноябрю «Локо» начал показывать что-то больше похожее не на мучения, а на игру – как результат лишь 10 место к зимнему перерыву и 12-очковое отставание от зоны Лиги чемпионов.

В качестве оправдания можно сказать, что «Локо» ко всем игровым проблемам ещё и дико не везёт (по Xpoints «железнодорожники» так и вовсе должны были быть в тройке). Ну а плотность в таблице такова, что серийные 2-3 победы поднимут клуб к зоне еврокубков. Только это ли вершина мечтаний для болельщиков «Локо». Вряд ли. А замахнуться на большее у Сёмина, боюсь, пороха уже не хватит.

Трансферы



С Фарфаном без фанфар. Первые полгода нового «Локомотива»


Летнее трансферное окно «Локомотив» провёл откровенно бездарно. Ещё до официального прихода Геркуса и Ко клуб упустил очередного таланта – Рифат Жемалетдинов услышал зов крови и уехал в Татарстан, и это тот случай, когда клуб абсолютно логично не пошёл на поводу у агента – другое дело, что вопрос с его контрактом можно и нужно было решать раньше (что полностью на совести Ольги Юрьевны). Новое руководство тянуло с трансферами до последнего, и в итоге на флажке был выписан из «Рубина» Игорь Портнягин (так себе усиление), а также взят в аренду Игорь Денисов. Даже со скидкой на непростой характер переход Игоря можно было бы назвать отличной сделкой, если бы не позорный «прицеп» в виде Бориса Ротенберга – естественно, исключительно по игровым соображениям. Так унижать клуб, пожалуй, не позволяла себе даже ненавидимая Смородская.

Об уходе Самедова и (возможном) Миранчука остановимся подробнее чуть ниже, так что пока поговорим про приобретения, тем более, что ещё не завершившаяся зимняя кампания выглядит намного занятнее летнней. Во-первых, был выкуплен Денисов. Сложно сказать, так ли Игорь необходим, учитывая возраст, количество опорников, молодого Баринова да и просто показываемую игру (несводящую с ума как, в общем, игра всей команды), но теперь опорную зону можно спокойно представить чисто российской, что в условиях лимита не может не радовать.

Аккурат после появления Штоффельсхауса в «Локо» пришли два очень интересных персонажа: Стивен Колкер (хотя по последним данным клуб может и отказаться от аренды) и Джефферсон Фарфан. Такое впечатление, что в Черкизово каким-то образом попала моя сохранёнка в Football Manager 2014 – во всяком случае, года 3 назад эти трансферы смотрелись бы просто бомбически. Но в 2017 Колкер не подающий большие надежды защитник «шпор», а полирует лавку в КПР образца Чемпионшипа и устраивает пьяные дебоши, Фарфан же не разрывает всех в Бундеслиге, а не сумел закрепиться в клубе из Эмиратов (!), разорвав контракт через 3 месяца. В интервью перуанец заявил, что постарается заменить Самедова, правда в последних контрольных матчах Сёмин ставил его на позицию под нападающим, а не на фланг.

Вероятность провала обоих велика, правда клуб разумно минимизировал возможные потери – Колкер арендуется с правом выкупа, Фарфан подписался по схеме 0,5+1. Если всё пойдёт как в предыдущих клубах, то летом их можно будет посадить на ближайший поезд Москва-Пекин.

Замена Шишкина на Маргасова выглядит неочевидной (Сергей Подгорнов в статье на СовСпорте говорит о борьбе с агентами – возможно и так). Во всяком случае, Маргасов моложе, являлся твёрдым игроком старта в Бердыевском «Ростове», так что лимитная позиция не ослабеет.

Немного обидно за Логашова, отправленного в «Тосно». Шанса талантливому защитнику в клубе толком и не дали – 15 матчей за 2,5 года. К примеру, за один арендный сезон-13/14 в «Ростове» Арсений провёл 23 матча. 25 лет – возраст, когда уже нужно начинать оправдывать авансы и «Тосно» выглядит идеальным для этого местом – клуб рвётся в Премьер-Лигу, игровая практика Логашова не должна обойти стороной, а, значит, в новом цикле после ЧМ есть все шансы вновь стучаться в двери сборной.

А вот кого точно не жалко, так это Хенти. Данное полено, стрельнувшее один раз в 19 матчах отдали арабскому «Бани Яс». К сожалению, не с концами – только аренда.

По словам Сёмина клубу нужен ещ ё нападающий и фланговый атакующий полузащитник. Трансферное окно будет открыто ещё почти 3 недели, так что в Черкизово определённо стоит ждать пополнения.

Самедов и Миранчук



С Фарфаном без фанфар. Первые полгода нового «Локомотива»


Трансферные саги. Что может быть интереснее в бесфутбольный период. Этой зимой «Локомотив» подарил нам сразу 2 сериала. Начнём с завершившегося – Самедов вернулся в «Спартак».

И, в общем-то, здесь и обсуждать то было бы особо нечего – игрок решил вернуться в родной клуб, борющийся за чемпионство – ситуация обыденная. Да вот только «Спартак» вместо того, чтобы договариваться с нынешним клубом, стал обхаживать самого Самедова, имеющего долгосрочный контракт с «Локо». Некрасиво, но эффективно. Узнав о желании уйти, Сёмин перевёл лучшего игрока последних двух лет в дубль, чем только сильно снизил стоимость футболиста. Вряд ли это делалось без согласия руководства, тем смешнее стало выглядеть требование заплатить за игрока отступные в 5 миллионов. По сути, менеджмент и тренер обострением ситуации создал заведомо проигрышную ситуацию: или продавать игрока ниже рыночной цены либо оставлять на солидном контракте футболиста, который за клуб играть не хочет. В итоге Самедов «вернулся домой» за неназванную сумму, но явно она ниже прописанных пяти. В этой ситуации выиграли все, кроме Локомотива, потерявшего лидера за копейки.

А вот Санта-Барбара с Миранчуком продолжается и по сей день, и руководство «Локо» действует здесь куда логичнее, пытаясь урегулировать ситуацию с Алексеем мирно, несмотря на попытки агента сжечь мосты. Вчера после встречи с Геркусом игрок отозвал заявление об увольнении, Сёмин продолжает наигрывать его в товарищеских матчах – вероятность хэппи-энда в этой ситуации остаётся, ну а если нет.. Миранчук в сезоне-16/17: 16 матчей, 1 гол, 2 передачи. Лёша с возу, как говорится.

Итог



Первые полгода нового «Локомотива» получились неоднозначными и противоречивыми. Удачные и правильные решения руководства чередовались с откровенно непонятными, было сказано много красивых слов, но той же «ставки на молодёжь» за осеннюю часть чемпионата мы так и не увидели. На трансферном рынке клуб тоже пока скорее больше теряет, чем приобрёл. Впрочем, процесс перестройки – всегда небыстрый и болезненный. У новой команды управленцев есть время и кредит доверия от болельщиков воплотить намеченный план в жизнь. Главное, чтобы этот план не привёз «железнодорожников» на запасной путь.
+3
Автор: Александр ПетровФото: Официальный сайт «Локомотива»

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)