АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 6.12.2016, 12:00 8

Подержанный москвич для лидеров. Самедов возвращается в «Спартак»

Болельщики красно-белых мечтали о Мемфисе Депае, но встречают старого знакомого из «Локо». Далеко едем, шеф?

30 ноября главный тренер «Локомотива» Юрий Семин рассказал журналисту ТАСС о взаимоотношениях с правым хавбеком красно-зелёных: «Я поговорю с Самедовым относительно его перехода в «Спартак». Перейдет – это его право. Решит остаться – мы будем рады».

Буквально на следующий день стало известно, что Александр не поможет «железнодорожникам» до конца первой части ЧР текущего сезона. 2 декабря флангового полузащитника перевели в дубль «Локо» по указу наставника основной команды. В выездной встрече с «Томью» (1:6) Самедов остался в запасе, не попал в заявку на домашний матч против «Терека» (2:0) – так и закончился для «Локомотива» игровой год. В общем-то, итог беседы футболиста с тренером легко представить: их пути совершенно точно расходятся – вопрос закроется со дня на день.

Подержанный москвич для лидеров. Самедов возвращается в «Спартак»


Шкулетич трогательно попрощался с одноклубником в Instagram, а вундер-фаны «Локо» на трибуне стадиона в Черкизове простились с Александром, как с уличным псом, изготовив в честь Самедова баннер с благодарственным посланием. 19-й номер внутри арбуза выражает авторский интеллект, полотно пропитано уважением к человеку, которого сами же «железнодорожные» болельщики признали лучшим футболистом команды в прошлом сезоне. 14 забитых, 6 голевых во всех турнирах и 36,3% от общего количества фанатских голосов.

Александр родился в столице России и воспитывался в местной спортшколе красно-белых (1996-2001), в московских клубах он проводит всю профессиональную карьеру: «Спартак» (2001-2005), «Локомотив» (2005-2008), ФК «Москва» (2008-2009), «Динамо» (2010-2012) и камбэк в «Локо» (2012-?).

Не собираюсь делиться общедоступными цифрами и историческими данными, нагружая вас их массой, но с уверенностью напоминаю о том, что Самедов, где бы он ни выступал, был и остаётся одним из самых стабильных российских футболистов своего поколения. В нескольких сезонах он играл эффективнее среднестатистического себя, но хуже собственной персоны не был никогда. Сомневаетесь? Потрудитесь и проверьте на пруфы.

И даже в 32 года Александр, голова которого украшена редкой сединой, держится на заданном уровне. В осенне-зимней части сезона-2016/2017 Самедов оформил для «Локо» в РФПЛ 4 мяча и отдал 2 голевые, а также разок забил в Кубке «Крыльям». В нынешнем сезоне он считается самым ценным игроком «железнодорожного» клуба после Фернандеша, набравшего 9 очков по системе «гол+пас» во всех турнирах. В сборной Черчесова за пяток товарищеских матчей крайний полузащитник придумал 2 гола и ещё 2 результативных паса – самый полезный представитель национальной команды России современного образца.

Подержанный москвич для лидеров. Самедов возвращается в «Спартак»


Передачи верхом или низом, смещения с любимого фланга к штрафной площади или проникновения в неё, реализация всевозможных стандартов – вот набор качеств, от которых не откажется лидирующая в Премьер-Лиге команда. Изредка оживляемая вездесущим Промесом, правая бровка «Спартака» с точки зрения организации атаки чаще напоминает мертвую площадку, куда без толку наведывается с диспетчерским визитом Андрей Ещенко, где иногда действует ответственный за другую позицию Роман Зобнин, привыкший к игре в центре полузащиты.

Говорят, Самедов интересует Массимо Карреру лично. Почему бы не привлечь в состав футболиста, который всегда мечтал о возвращении в ряды красно-белых? Ведь «Спартак» и сборная России – две команды, за которые Александр готов с удовольствием играть снова и снова. Первая его по-футбольному вскормила, приглашение из второй он ждал по совету отца, уроженца Азербайджана и ныне покойного Сергея Михайловича Самедова. Столица – идеальный город для подержанного и ещё способного на пробег москвича – его персональная зона комфорта. В 2012 году отказал «Редингу»; прошедшим летом агенту поступило предложение из Китая, но до конкретики не дошло.

Не этой зимой, так в летнее ТО «народных» покинет универсальных хавбек Промес, иначе «Спартак» промедлит и наверняка столкнётся с тем, что мотивация голландца вскоре упадёт вместе с его трансферной стоимостью. Проверено: пока есть максимальный спрос – надо отпускать. Мемфис Депай – это новостной миф; да и вырученные от продажи Квинси деньги Федун и его ближайшее окружение ни за что не спустили бы на покупку лишь одного дорогостоящего футболиста, ведь команде требуется усиление сразу нескольких позиций.

Красно-белые делают трофейную ставку в Премьер-Лиге именно на текущий сезон, в котором многое получается удачно. Думаю, опытный и адаптированный к РФПЛ полузащитник «Локо» подходит для коллектива Карреры здесь и сейчас – не в долгую; о дальнозоркости в случае с приобретением 32-летнего футболиста (19 июля Александру исполнится 33 года) рассуждать как-то странно.

Подержанный москвич для лидеров. Самедов возвращается в «Спартак»


«Спартак» отправляется на перерыв фаворитом ЧР, весной 2017-го борьба за золотые медали продолжится, и уже в мае мы узнаем имена счастливчиков. В середине июня в России стартует Кубок конфедераций. Самедову никак нельзя расслабляться, впереди новые вызовы – возможно, главные в его футбольной жизни. На это и рассчитывают красно-белые.

p.s. В московском парке «Сокольники» есть принадлежащее Александру Самедову кафе «Сирень» – в нём хозяин заведения намедни закатил вечеринку в компании близких, друзей и товарищей по «Локомотиву».

Пора двигаться дальше.
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Чемпионат, СЭ, РФПЛ
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)