АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 2.12.2016, 15:30 23

Худшие из лучших. Почему «Крылья Советов» разгромили «Спартак»

Роман Герасимов – о самом жёстком поражении красно-белых.

Зачахла счастливая серия из шести побед – «Спартак» проиграл пятый матч в текущем сезоне. Давайте вспомним: заботливый АЕК подарил «народным» Карреру в качестве главного тренера, в Хабаровске столичным выписали кубковое освобождение, «Уфа» Гончаренко на «Открытие Арене» разочек щёлкнула по московскому носу, выездную встречу с «Зенитом» спартаковцы поначалу оформляли бодро, но в итоге развалились, а «Крылья Советов» вообще надругались над чемпионскими амбициями спортивной группировки Массимо.

Худшие из лучших. Почему «Крылья Советов» разгромили «Спартак»


Преждевременные разговоры о золотых медалях оставим нетерпеливым болельщикам и соскучившимся по кликам журналистам. Пустое. Организм «Спартака» перетрудился и устал – лично для меня это стало совершенно очевидно ещё в игре с «Амкаром» (1:0), а гостевой матч с «Тереком» (0:1), в котором ведущие в счёте москвичи просто физически не могли выбежать в грамотную контратаку, только подтвердил и укрепил данную мысль: красно-белые выступают на пределе.

10 октября Промес получил травму в матче Голландия – Франция – с тех пор Квинси сам не свой, по-футбольному протух, если позволите. После недавнего вызова в сборную Кабо-Верде до конца первой части сезона выбыл с повреждением мышц бедра Зе Луиш – один из самых полезных форвардов в РФПЛ, основополагающий для «Спартака» человек. В привычном стиле сломался здорово начавший сезон Жано, болгарин Попов изображает Давора Шукера – хорош лишь в футболке национальной команды. Восстанавливаются Сердар Таски и Сальваторе Боккетти; посреди «мясного» наказания в Самаре на поле появляется Евгений Макеев, заменивший Дмитрия Комбарова, – приплыли, уже на помощь вызывают свидетеля АЕКа.

″...– Усиление состава? Мы непременно подумаем об этом, – по окончании самарского избиения сообщил итальянский тренер красно-белых. ...″

Худшие из лучших. Почему «Крылья Советов» разгромили «Спартак»


Семь побед со счётом 1:0. Сейчас, в концовке 2016 года, «Спартак» живёт на максимуме – подчеркните и запомните этот центральный тезис. Ведь неспроста обращались в офис «Крыльев» с просьбой о переносе матча в Москву, так как силы красно-белых на исходе, они чувствуют себя уязвимыми и естественным образом хотят поблажек. «Похоронные» выстрелы Дениса Глушакова – удачная аномалия, чего не скажешь о результате свидания с «Крыльями Советов»: это была не внезапная фортуна хозяев, но закономерное давление на болевые точки ослабших. Посредством четырёх голов самарцы издали указ о спартаковских недостатках, круто деклассировали гостей. И кажется, что мы увидели внесезонную, вневременную и фирменную защиту «Спартака», о которой неприятно и даже боязно размышлять применительно к клубной истории последних 15 лет.

Футболисты «Крыльев» под предводительством Франка Веркаутерена забыли, что существует чужая половина поля. Вадим Скрипченко пришёл и напомнил им об этой важной части игры, и «Спартак» конкретно вынесли. Массимо Каррера может быть каким угодно тактиком и мотиватором, но когда его подопечные из матча в матч забираются на потолок собственных возможностей, грубое падение на пол неизбежно.

Волнительное лидерство в РФПЛ ощутимо напрягает массой сопутствующих факторов, под ногами вчерашних аутсайдеров рвётся целостность спартаковской материи, чудесный багаж Аленичева разворовали СМИ, русский Месси далёк от второго за карьеру гола в составе основной команды, кадровые потери заметно сказываются и гложут, энергетический запас исчерпан – нужен срочный отдых, зимний перерыв для разбора частых полётов и редких крушений. Трансферные пополнения – обязательно. Работа над ошибками в кавычках «идеальной» линии обороны - несомненно. Глупейшая болтовня о грядущем чемпионстве на полпути – лишний антураж.

Худшие из лучших. Почему «Крылья Советов» разгромили «Спартак»


А «Крылья Советов» смотрелись великолепно. Бежали одухотворённо, сыграли раскрепощенно и мастерски. Тот случай, когда одна из худших команд, проснувшись под началом нового тренера, воспользовалась случаем и абсолютно справедливо расписала один из лучших коллективов российской «вышки». И сенсацией это не назовешь.

″...– Беру всю вину на себя. Не смог мотивировать команду. Думаю, это правильный момент, чтобы отдохнуть. Мы сыграли пять месяцев, отдаваясь на сто процентов. Но остался еще матч с «Рубином», нам нужно постараться, – сообщил Каррера после встречи с «Крыльями». ...″

«Спартаку» надо бы спрятаться и отдышаться, подтянуть штаны и залечить многочисленные раны, так как «Рубин» Хавьера Грасии собирается c официальным визитом в Тушино, а казанцы не проигрывали шесть матчей подряд. Журналистское чутьё подсказывает мне: не проиграют и седьмой. Понедельник – день тяжёлый, и красно-белым его никак не отменить.
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Чемпионат
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)