АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 1.12.2016, 17:30 4

«Для начала в «Суонси», а потом может и в «Челси». Европа – единственное правильное лекарство для Слуцкого

FootballHD.ru – о профессиональном выгорании тренера из нефутбольной страны, достигшего отметки 300 матчей у руля ЦСКА.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что многим прекрасно знакома ситуация, когда работа, на которую получилось-таки устроиться с колоссальным трудом, через определённое время перестаёт быть работой мечты. Наступает момент, когда всё вокруг превращается в рутину. Надоедает быть всего лишь составной частью большого процесса, и хочется профессионального развития. Психологи называют подобную ситуацию профессиональным выгоранием. Другими словами – это состояние, вызванное длительным отсутствием карьерных перспектив. Чуть ли не единственным правильным действием по выходу из карьерного кризиса является смена работы. В противном случае, отказавшись от профессионального развития, возрастает риск нарваться на снижение уровня профессионализма, которое неминуемо приведёт к моменту, когда вы начнёте проигрывать коллегам по цеху.

«Для начала в «Суонси», а потом может  и в «Челси». Европа – единственное правильное лекарство для Слуцкого


Слуцкий – известный перфекционист, которому на пути к признанию в тренерском искусстве пришлось столкнуться с недоверием, скепсисом и даже пренебрежением толпы (это к вопросу о колоссальном труде). Ведь никто не станет отрицать, что назначение Леонида Викторовича на тренерский мостик армейцев в 2009-м стало полнейшей неожиданностью для отечественного зрителя. Решение Гинера вызывало опасения, по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, предшественниками Слуцкого были известные заморские специалисты в лице Зико и Хуанде Рамоса, а значит, у руководства ЦСКА было чёткое представление, в каком направлении должно двигаться их детище. Кардинальное изменение вектора в сторону российского тренерского цеха означало лишь одно – Евгений Леннорович намеревается строить новую команду. Во-вторых, на тот момент молодой тренер, у которого с трудом набирался пятилетний стаж работы в качестве рулевого клуба высшего эшелона, находился без практики, ведь его только попросили на выход из «Крыльев Советов» после подозрения самарской команды в участии в договорном матче с «Тереком». Естественно, факт сдачи игры не сумели подтвердить, но репутацию Слуцкому изрядно подпортили. Тем не менее, ЦСКА рискнул, и через семь лет можно без лишней доли сожаления признать: Гинер в своём выборе не ошибся.

Постепенно из подающего надежды с неслабым пятном на собственном реноме Слуцкий поднялся до зрелого мастера, и при этом Леониду Викторовичу всего лишь 45 - самый благоприятный возраст для людей его профессии. За семь лет в стане армейцев экс-наставник сборной России сумел восстановить своё доброе имя, обзавестись авторитетом и попросту стать лучшим в любимом деле.

Умение работать с топ-клубами и с игроками соответствующего уровня – сложная специфика в работе тренера, которую не каждому специалисту удаётся узнать, понять и научиться на практике ей управлять. По словам самого Слуцкого, для завоевания авторитета в кругу армейских мастеров ему потребовалось порядка 3,5 лет.

Вместе с уважением игроков пришла и уверенность в собственных силах – пожалуй, самое неоценимое богатство, которое помогает отличить любого по-настоящему успешного человека. Что касается спортивной составляющей, то Слуцкий научился выигрывать чемпионские кубки с теми игроками в составе, которые имелись под рукой. Всё это в совокупности поспособствовало тому, что у Леонида Викторовича сформировался высокий уровень притязаний, то есть командир армейцев стремился к достижению цели самой высокой степени сложности, несмотря на частое отсутствие сопутствующих факторов.

За дембельским аккордом Слуцкого, если таковой всё же состоится (пока официального подтверждения не имеется), стоят семь трофеев, среди которых выделяются три чемпионских титула, а также не будем забывать о двух попаданиях ЦСКА в лигочемпионскую весну. За каждым успехом – бесценным тренерским капиталом – стоят ответные вложения.

«Для начала в «Суонси», а потом может  и в «Челси». Европа – единственное правильное лекарство для Слуцкого


Во время просмотра вчерашнего матча против «Оренбурга» (2:0) поймал себя на мысли, что уже давненько не доводилось видеть Слуцкого улыбающимся. Всё чаще на экранах телевизора мелькает эмоционально выхолощенный человек, о чём свидетельствует практические полное отсутствие эмоций после первого гола Натхо в ворота оренбургской команды: всего лишь потряс кулаком да пробормотал что-то, выйдя на кромку поля.

ЦСКА и Леонид Слуцкий в сегодняшних реалиях уже не выглядят так гармонично, как это было ранее. К большому сожалению истинных поклонников армейской команды, тренер и клуб ничего больше не способны дать друг другу. Гинер планирует запускать новый проект, как это было семь лет назад, а для этого нужен амбициозный и по-спортивному голодный тренер со свежими идеями. Слуцкий же нуждается в эмоциональной встряске, в новых раздражителях, которые помогут вновь ощутить профессиональное возбуждение.

Слуцкий ещё не произнёс сакральных слов вроде: «Всем спасибо, я ухожу», однако информационные потоки уже поспешили отправить его в добрую половину российских грандов. И правда, ЛВС без работы, которую так фанатично любит, не останется. Вопрос: оставаться ли в России или же отправляться покорять Европу?

″...– А я думаю, что Слуцкий может уйти в «Суонси». Команду эту надо спасать. Это кто не знает, Премьер-Лига Англии. Думаю, только для начала. А потом может и в «Челси», – комментарий одного из пользователей под новостью о возможном варианте продолжения тренерской карьеры Слуцкого в Европе. ...″

Среди доморощенных вариантов нового витка в карьере Слуцкого называют «Локомотив» или «Краснодар». Вот только железнодорожники продолжают ждать чудесных решений со стороны Сёмина, и легенда тренерского цеха красно-зелёных по-прежнему остаётся в приоритете.

«Краснодар» – футбольный рай не только для игроков, но и для странствующих и желающих развиваться тренеров. В идеале Галицкий способен дать Слуцкому новые победы, сравнительно топовых игроков и в перспективе Лигу чемпионов – всё то, что нужно для профессионального вызова. Ни капельки не сомневаюсь, что Слуцкий возглавил бы «быков», если бы принял решение уйти из ЦСКА после провального Евро-2016, но сейчас владелец «Краснодара», оставшись без главкома посередине сезона, сделал ставку на Шалимова. Последний, пусть и с некоторыми шероховатостями, справляется с работой в самой играющей команде лиги.

«Для начала в «Суонси», а потом может  и в «Челси». Европа – единственное правильное лекарство для Слуцкого


Есть ещё «Рубин», но Хави Грасия, по всей видимости, нашёл необходимые рычаги для управления казанским интернационалом. К тому же не будем забывать про кредит доверия у испанского тренера, который, как показал старт сезона, едва не безграничный на зависть российским тренерам.

В истории с определением будущего Слуцкого за скобками даже в теоретической его части стоят «Спартак» и «Зенит». Причины? Их бесчисленное множество, не требующие даже серьёзного рассуждения ввиду своей очевидности.

По большому счёту все варианты продолжения карьеры в РФПЛ – топтание на месте. Ведь Слуцкий остаётся в той же среде, с теми же проблемами, одной из которых являются наши судьи, с игроками той же ментальности, да и, в конце концов, он продолжит вариться в том же «нефутболье», которое так удручает одного из самых успешных российских тренеров за последнее десятилетие. Единственный действенный способ вырваться из порочного круга и сохранить желание заниматься любимым делом ещё не один десяток лет – принять совершенно новый вызов за пределами Родины.

″...– Мне даже думается, что в Европе Слуцкий себя лучше проявит. В силу своего характера, интеллекта, своей западной харизмы. Там он чувствовал бы себя комфортнее, – поделился со «Спорт День за Днём» своим мнением бывший наставник сборной России Борис Игнатьев. ...″

Завсегдатай «Ленкома», большой любитель литературы (причём далеко не только спортивной), постоянный гость КВН и «Что? Где? Когда?» - воображение рисует образ человека любой профессии, но только не российского тренера. Слуцкий выделяется не только на фоне своих коллег по РФПЛ, но и в европейской братии сложно отыскать настолько обособленного специалиста.

Его профессиональная жизнь – история движения исключительно вперёд и вверх. Суровые реалии нашей действительности забрали у нас розовощёкого покорителя плей-офф Лиги чемпионов, оставив нам бледную копию самого себя, раскачивающуюся на кресле, – том самом, которое в этом году уже само начало раскачиваться под ним.

«Для начала в «Суонси», а потом может  и в «Челси». Европа – единственное правильное лекарство для Слуцкого


Разговоры о продолжении Слуцким тренерского пути за границей породила уже сакральная фраза Леонида Викторовича о желании приобрести опыт работы в Чемпионшипе. Конечно, хотеть не вредно, вот только мы не замечали, чтобы в Европе выстраивались очереди за нашими коучами. Там и своих предостаточно, да и в Лиге чемпионов ЦСКА Слуцкого в последние несколько лет стабильно четвёртый в своих квартетах, а это, согласитесь, никак не положительное подспорье для заключения контракта в конкурентоспособной евролиге. Однако трёхкратный победитель Лиги чемпионов, ныне тренирующий «Мидлсбро», другого мнения:

″...– Лично, к сожалению, со Слуцким не знаком. Но я в курсе, какой он талантливый специалист. Слуцкий известен не только в России – во всей Европе знают, что он прекрасно подкован в тактическом плане, – отметил испанец Айтор Каранка....″

Как будет на самом деле – узнаем после заключительного матча группового этапа ЛЧ против «Тоттенхэма». Очевидно лишь то, что Слуцкий устал от российского футбола и нуждается в срочной подзарядке батарейки, а это возможно, если на время забыть о футболе, давлении и прочих проблемах, вытекающих из особенности профессии. Семь лет в ЦСКА – лишь один из этапов его карьеры. Впереди – новый вызов, который, возможно, откроет перед Леонидом Викторовичем ещё более успешные горизонты, ведь, как утверждают ученые, человеку необходимо менять работу каждые 5-7 лет. Ничего вечного на этой Земле не бывает.
+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Официальный сайт ЦСКА, Чемпионат, СЭ
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)