АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат России 26.11.2016, 16:00 17

Забудьте о Смолове. «Спартаку» надо брать из «Ростова» Полоза

«Народной» команде нужен форвард, а Фёдор в Москву не поедет. Роман Герасимов предлагает красно-белым идеальное усиление атаки.

Тайны Смолвиля



Начнём с того, что владелец «Краснодара» Сергей Галицкий жаждет трофеев. Он может сколько угодно говорить об обратном, в интервью докладывать о приоритетности красивого футбола, но амбиции с желаниями уже не спрячешь в сладких речах. Пора бы черно-зелёным украсить клубную полочку чем-то серьёзным.

″...«В этом сезоне я ставил в «Краснодаре» цели стать чемпионом России и выиграть Лигу Европы», – в увольнении рассказывал экс-тренер «быков» Олег Кононов. ...″

Забудьте о Смолове. «Спартаку» надо брать из «Ростова» Полоза

Сменивший Конова на посту главного тренера Игорь Шалимов в начале октября признался: «Задача команды – побеждать в каждом матче». Открою вам маленький футбольный секрет: если выигрываешь встречу за встречей, то на тебя однажды свалится какая-нибудь турнирная награда.

Единственная победа в последних пяти играх – «Краснодар» в сегодняшней форме ощутимо далёк от беспроигрышного путешествия по сезону-2016/2017. Вернулся после травмы Смолов, по голу забил «Уралу» (3:0) и «Ред Буллу» (1:1), со второго места в группе вытащил краснодарцев в весеннюю стадию плей-офф Лиги Европы. Незаменимый человек.

В первых числах марта 2017-го возобновится розыгрыш Кубка России – «Краснодар» в четвертьфинале сразится с «Уралом». В РФПЛ «быкам» еще предстоит решить вопрос о попадании в еврокубковую зону. Футбольные зарубы для южан продолжатся на трёх фронтах. И зачем по зиме расставаться с лучшим форвардом команды?

В слухах о гипотетическом союзе «Спартака» и Фёдора фигурируют сумасшедшие цифры – 25-30 млн евро, нечто из рубрики «Не смешите мои ягодицы». Примерно в эту же сумму, если верить пресс-данным, летом 2014-го уложился «Атлетико», купивший у «Реал Сосьедада» Антуана Гризманна, который в последнем сезоне в составе сан-себастьянцев забил 19 мячей в 50 играх.

Забудьте о Смолове. «Спартаку» надо брать из «Ростова» Полоза

Поймите правильно: от Смолова не отказалась бы ни одна команда РФПЛ – не откажется и благополучный «Краснодар»; а в «Спартаке» хоть и странное руководство, но всё же не такое расточительное, чтобы выкладывать за отечественного нападающего несколько десятков миллионов евро.

Да и в соблазнительной Москве повзрослевшему Смолову ловить нечего. Пусть вспомнит о временах гламурной и бесплодной молодости в столичном «Динамо» – лишний повод поблагодарить город Краснодар, жители которого в два-три пальца пересчитывают нормальные бары с ресторанами.

Полный пользы Полоз



15 очков по системе «гол+пас» во всех турнирах – в текущем сезоне Дмитрий Полоз идет в тройке самых плодотворных атакующих футболистов среди российских клубов. Смолов показывает ту же результативность (15 очков), только в активе татуированного «быка» 14 мячей плюс одинокая голевая передача – кстати, случившаяся в домашней игре против «Ростова» (2:1). Круче ростовско-краснодарских созидателей лишь Жулиано, пока что забивший 12 голов и отдавший 9 голевых пасов в составе «Зенита».

Забудьте о Смолове. «Спартаку» надо брать из «Ростова» Полоза

В сравнении Полоза со Смоловым содержится неоспоримый факт: Дмитрий – более командный и разносторонний футболист – забил 9 мячей и отдал 6 голевых. Его атакующие способности не ограничиваются кержаковским «бил, бью и буду бить», что часто подводит настырного Федора, когда его партнёры по «Краснодару» совершенно открыты. Иными словами, созидательный универсализм Полоза гарантирует «Ростову» широкополосный и бесперебойный доступ к воротам соперников, а также несет богатство атакующего наполнения: неброский и эффективный дриблинг вблизи штрафной площади, уверенный последний пас, развитые качества диспетчера, проворность и маневренность при быстрых выпадах, умственное хладнокровие и физическая резвость при подключениях к атакам из глубины поля.

Соединительный функционал на высочайшем уровне – в «Спартаке» Полоз не просто превратится в самостоятельное и идеальное дополнение к Зе Луишу (фактура типа Азмуна), но и станет необходимым связующим звеном между группой хавбеков и главным нападающим красно-белых. Симбиоз «большого» и «маленького» форвардов, где Дмитрий выступит в роли оттягивающейся в полузащиту «ложной девятки», подарит команде Карреры тактическое разнообразие. При этом у Массимо появится возможность для отработки плана B – внедрения скоростных контратак в игру столичного клуба, что особенно ценится в матчах с сильными и бегущими вперед соперниками.

Раньше Курбан в прямом смысле водил Полоза за ручку на тренировочных занятиях; Массимо в «Спартаке» практикует этот же метод. В общем, трансфер 25-летнего игрока из Ростова в Москву вычеркнет из головы и ежедневника Карреры сразу несколько проблем, добавив туда приятные мысли-зарисовки, а Жано и Попов пускай напрягаются. Дмитрий так и просится в состав – на место под Зе Луишем, где в ротационном порядке и с переменным успехом выступают грузин или болгарин.

Забудьте о Смолове. «Спартаку» надо брать из «Ростова» Полоза

Конечно, покупка «Спартаком» Полоза – авторские грёзы, но ничего фантастического в этом нет. 6 декабря «Ростов» ждёт выезд в Эйндховен, и если коллектив Бердыева, Кириченко и Данильянца по итогам встречи с ПСВ пролетит мимо 1/16 Лиги Европы (не каркаю – хотим победы), держать российского нападающего в южном клубе никто не станет, так как в РФПЛ жёлто-синие справятся и без Дмитрия. А деньги живущему в долговых кандалах «Ростову» очень нужны – только предложи и покажи. Равно как и «Амкару», который продал в «Спартак» Селихова, чтобы с вырученных средств хорошенько сократить зарплатные хвосты.

За Полоза не попросят безумные 30 миллионов в евро-валюте, его контрактом не владеет амбициозный клубный босс. Леонид Арнольдович Федун, включайтесь!
+3
Автор: Роман ГерасимовФото: Фк Краснодар, РФПЛ
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)