АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.10.2016, 09:00 9
Егор Гавриков – о том, надо ли уходить Слуцкому с тренерского мостика армейцев.

На днях исполнилось 7 лет с того момента, как Леонид Слуцкий был назначен главным тренером ЦСКА. За эти годы он выиграл все возможные трофеи в России, доходил до 1/4 финала Лиги чемпионов, стал главным тренером сборной. Мало кому из российских специалистов удалось достичь такого к 45 годам, поэтому фигура Слуцкого, несомненно, эпохальная.

Умение уходить очень ценный и редкий в нашей футбольной индустрии скил: сидят тренеры и до последнего думают, что смогут что-то исправить, после чего отставка неизбежна. Ведь сэра Алекса мы любим не только за то, сколько он лет провёл в «Манчестер Юнайтед», а ещё и за то, как он сумел уйти, – став чемпионом, понимая, что дальше придётся проводить смену поколений, которая длиться будет не один год. Уходить надо на подъёме, и, кажется, у Слуцкого этот подъём, к сожалению, прошёл.

Царь Леонид. Сбросить Слуцкого с тонущего ЦСКА современности


Есть тренеры, которые могут работать со звёздами, делать их из молодых, доводить хороших игроков до сверхуровня, а есть те, которые из достаточно средних футболистов выжимают все соки. Второго типа тренеры обычно работают не так долго, так как энергии перестаёт хватать. Им обязательно нужны новые игроки, потому как, чтобы мастеру стругать дерево, ему необходимы брёвна, ведь иначе старый материал состругается весь. И Слуцкий относится к таким тренерам. Он выдавил максимум из своих футболистов ещё два года назад, а они продолжали выигрывать и расти. И можно было бы и оставить его ещё на пару сезонов, если предоставить солидный трансферный бюджет. Сейчас команда варится в собственном соку, нет свежей крови. Если на этом погорел сам Моуринью, то что уж говорить о Слуцком.

Когда результаты ухудшаются, надо что-то менять. Ставить новое руководство – слишком кардинально, набирать новую команду – дорого, самый простой путь – сменить тренера. Это не означает, что он виноват во всех бедах, это просто особенность тренерской профессии, они часто становятся жертвами системы. Это данность. Но нужно искать нового наставника. А кого? Есть ли кто-то, кто с таким же бюджетом, с таким же составом и таким же плотным графиком будет достигать таких же результатов, требуя такую же зарплату? Думаю, что нет. Можно, конечно, позвать условного Гончаренко, который через пару лет вырастет в топ-тренера, но тогда придётся жертвовать результатами. А готовы ли болельщики два года ждать, пока этот тренер будет строить команду? Готовы ли они после семи сверхудачных сезонов довольствоваться меньшим? Ведь им надо всё и сразу.

Вообще, болельщики ЦСКА сейчас, словно на иголках, поэтому недовольства понятны. Вокруг их команды очень плохой эмоциональный фон. Помимо результатов много плохих слухов ходит вокруг руководства. Конечно, может быть, что у Гинера с деньгами всё в порядке, но не будут же такие новости всплывать просто так, а значит, были предпосылки. Когда всё плохо, необходимо искать виноватых и команду со Слуцким во главе болельщикам с трибун видно лучше всего.

Царь Леонид. Сбросить Слуцкого с тонущего ЦСКА современности


Надо понимать, что, уйдя из ЦСКА, Слуцкий ничем не рискует. Он уже заработал себе авторитет, он является лучшим российским тренером, на него точно будет спрос, возможно, даже за границей. Клубы-середняки топ-5 чемпионатов очень хотели бы видеть его у себя во главе. Да, Евро Слуцкий провалил, но все понимающие хоть сколько-то в футболе люди знают, что тренер сборной и тренер клуба – два абсолютно разных вида деятельности. Именно Леонид Викторович из российских специалистов находится ближе всех к работе в Европе.

А ЦСКА сейчас нужно сделать больший акцент ещё и на финансовую деятельность. После открытия нового стадиона надо бы научиться продавать себя, привлекать спонсоров, жить не только за средства своих владельцев (личности которых до конца даже непонятны), а за деньги от частных спонсоров, от продажи футболок, атрибутики, названия стадиона. В условиях современных реалий только после этого результаты пойдут вверх. Самые свежие примеры: прошлогодний «Лестер», где азиатские владельцы несколько лет вели очень правильную политику в отношении спонсоров и болельщиков, и нынешний «РБ Лейпциг», который руководство смогло поднять из недр региональных лиг и сделать лучшим новичком Бундеслиги за всю историю. Таких успехов оба клуба добились после ряда кадровых решений, видимых и невидимых. В ЦСКА они если и есть, то простому обывателю не очень известны.

Отставка тренера – это, конечно, здорово, но надо ещё поискать проблемы и в руководстве, и в игроках. Кто будет отвечать за то, что, когда в команде нет хорошего нападающего, Панченко играет в аренде? Почему в команде только три центральных защитника, да и им по 34 года и больше, когда в тех же арендах есть Васин и Чернов? Почему продают молодого Караваева всего за один миллион евро, когда на его позицию есть только Щенников и Набабкин, не превосходящие в классе? Что вообще случилось с селекцией ЦСКА? Как долго клуб будет существовать без трансферного бюджета? Не слишком ли много вопросов?

Царь Леонид. Сбросить Слуцкого с тонущего ЦСКА современности


Вообще, ЦСКА – это весь наш футбол в миниатюре. И там, и там, в большинстве своём, работают люди, которые когда-то были лучшими, а потом просто засиделись на местах. В нашем футболе так произошло со всем руководством, в ЦСКА это случилось с владельцами, со многими игроками и с тренером. Поэтому уходить тоже надо уметь, Леонид Викторович.
+8
Автор: Егор ГавриковФото: Чемпионат, СЭ

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)