АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.10.2016, 08:30 11
Российский футбол продолжает убивать молодых и талантливых, превращая их в сопливых и переоценённых.

«Cause we all just wanna be big rockstars
And live in hilltop houses driving fifteen cars»

Эти чудесные строчки одной из песен канадской группы Nickeback как-то ненарочно зазвенели у меня в башке сразу после того, как я прочитал, пожалуй, самую салтыково-щедринскую новость последних дней.

Стать Кокориным. Почему будущее Алексея Миранчука – в «Зените»


По информации главного инсайдера всея Руси Нобеля Арустамяна, агент полузащитника «Локомотива» Алексея Миранчука хочет, чтобы зарплата его клиента была «чуть больше», чем 1,5 миллиона евро плюс бонусы. Действующий же контракт истекает в 2017 году. Поэтому, мол, Алексей Миранчук в ближайшее время может покинуть «Локо».

Нет, я, знаете ли, против всякого эталонного жлобства, поэтому не собираюсь здесь разводить полемику на тему «зажрались», «срочно всех разогнать», считать, сколько это в рублях, и уж тем более грузить вас всякой социально-популистской лабудой в духе «лучше бы больницы построили». За больницами – к политикам. Здесь же разговор пойдёт о месте Миранчука в российском футболе и его возможном будущем (если оно, конечно, есть).

Дело в том, что я очень люблю Алексея Миранчука. У нас мало крутых плеймейкеров в лиге, в сборной так их нет вообще уже лет 5 (примерно с тех пор, как Алана Дзагоева превратили в опорника). Алексей Миранчук – это без преувеличений шанс российского футбола обрести креатив, утончённость, пасы вразрез, и всё такое. Это, знаете, такая футбольная интеллигенция: вспоминайте лучшие игры Титова, Лоськова или Семака. В России она в какой-то момент вымерла, как класс. Её вытравили персонажи вроде Дениса Глушакова, Дмитрия Тарасова и Игоря Денисова. Такие классические цепные псы. Ничего плохого, как в явлении, в них нет. Только если они не становятся вдруг на место художников.

Миранчук – это художник. Несостоявшийся, нестабильный, не дающий о себе поводов говорить в настоящем времени. Мы все уверены, что он ни разу не «сейчас», он – в будущем. Через два, три, пять лет. «Сейчас» мы даже не берём всерьёз: он не совсем окрепший, сильно зависимый от настроения, целиком зависимый от игры собственной команды. Впрочем, почему в этом возрасте и на этом этапе развития собственной карьеры он вообще должен быть другим? Ну в будущем он и в будущем, о чём, казалось бы, речь?

А речь – о том, что «хочу больше 1,5 миллиона евро» – это уже не детские разговоры талантливого паренька, и даже не пацанский пафосный трёп. Это уже конкретно запросы вполне себе взрослого мужика. И пусть Алексей Миранчук в футбольном смысле на данный момент им никак не является, спрашивать с него теперь будут именно так.

Миранчука, как «шанса» для российского футбола, больше нет. Есть Миранчук – как констатация факта. Как настоящее. Он больше не аванс, он – данность. И по этой данности мы будем его судить.

Стать Кокориным. Почему будущее Алексея Миранчука – в «Зените»


Это плохая роль для Алексея, очень плохая. Он совершенно не готов ей соответствовать. Всего несколько появлений в форме национальной сборной; ни одного результативного действия в этом сезоне за «Локомотив»; невнятная статистика прошлых лет. Эта роль, которая лёгким взмахом купюр как-то чересчур легко превращает его из перспективного в переоценённого.

И здесь никого уже не будут интересовать подробности политики главных тренеров национальной команды, форма «Локомотива», взаимодействие с партнёрами – это всё теперь детали. Если ты зарабатываешь два, три и больше - будь добр, без всех этих отмазок, ответь, почему.

Ответить на «почему» способны футболисты мадридского «Реала» Криштиану Роналду и Гарет Бэйл, которые на днях согласовали с клубом новые контракты. Здесь и статистика, и трофеи, и имя клуба. Ответить на «почему» способны признанные во всём мире сильновозрастные мастера вроде Хави, Пирло или Лэмпарда, переезжая в США. Они всё сказали своей карьерой, здесь никому ничего не нужно объяснять. Ответить способны молодые пацаны, производя фурор на чемпионатах мира, Евро или в Лиге чемпионов, переходя затем в топовый европейский клуб. Рафаэль Геррейро, Аркадиуш Милик, Ренату Саншеш, Гранит Джака, Миши Батшуаи, Самюэль Умтити и многие другие готовы вам прямо сейчас рассказать, почему их зарплата выросла в десятки раз.

Российские футболисты последние лет 5-7 – это не ответы, это сплошные вопросы. Почему вдруг стал звездой Кокорин? Ну как так вышло, человек сидел за Кураньи с Ворониным, периодически выбегал на поле, показывал кое-какие технические задатки, мы одобрительно кивали, растёт, мол, будущее наше, а потом бах – и 5 миллионов евро в год. Что мы пропустили?

Каким чудом росли зарплаты Оздоева, Юсупова, Смолова образца «Анжи»? Как выросла зарплата Жемалетдинова этим летом? Какое такое чудо мы постоянно упускаем из виду, не понимая, а чего добились эти люди?

Российский футбол не даст нам ответов. Только, может быть, намекнёт. Все те, кто зажигал на юношеском Евро в 2006-м – это то, что мы получили вместо кроссов, дракслеров и ройсов. Наши, кстати, тогда немцев этих в асфальт укатали. А потом что-то пошло не так, и немцы в асфальт укатали весь мир. Странненько, да? А кого вы помните из тех наших ребят? Кроме Прудникова? Погуглите на досуге, что с ними стало.

Какое-то злое предчувствие внутри мне подсказывает, что история эта закончится переходом Алексея Миранчука в «Зенит». Просто потому, что некуда больше. Его будут сравнивать со всеми, кто пришёл в «Зенит» до него. Обязательно сравнят по зарплатам. И, конечно, стопроцентно – с Кокориным. Может просто потому, что Миранчук и станет новым Кокориным.

Стать Кокориным. Почему будущее Алексея Миранчука – в «Зените»


Такая вот участь у нас, у российского футбола: производить Кокориных. Успех у нас меряется не в «Реалах» и не в «Бавариях». Всё проще. Кто доехал до «Зенита» – победил. Полагаю, Алексей Миранчук в шаге от главной в его жизни победы. Парадоксально, но для этого он всего лишь изъявил желание получать более 1,5 миллиона евро в год. И всё.

С 1,5 миллионами евро лично у меня всплывает очень грустная ассоциация. Году так в 2013-м я делал текст о Роберте Левандовски. Тогда он в составе дортмундской «Боруссии» Клоппа забил четыре в ворота «Реала» Моуринью в полуфинале Лиги чемпионов. «Боруссия» в итоге вышла в финал. Поляк в том сезоне в 49 матчах наколотил 36 мячей. Я загуглил его зарплату. Вы, наверное, догадались, что выскочило на экране. 1,5 миллиона евро. Я до сих пор втайне надеюсь, что Google бесстыдно врал.

Пир во время чумы – вот что означает эта новость о желаниях Алексея Миранчука. О желаниях вполне объяснимых, каждым мужчиной прекрасно понимаемых, но озвученных как-то вот уж очень не вовремя. Это такая русская национальная черта. Вездесущая антикризисность. А может, кстати, она вовсе и не русская, а вполне себе человеческая. Все ведь любят пить шампанское, и все его пьют. Просто не все умеют это делать в нужный момент.

«Hey hey I wanna be a rockstar
Hey hey I wanna be a rockstar»
+10
Автор: Иван КузнецовФото: Официальный сайт «Локомотива», РФС

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)