АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 18.10.2016, 12:00 10

«Разговоры о судействе – удел слабых». «Ростов» страдает, пока Луческу преследуют арбитры из Москвы

«Спартак» лидирует в таблице РФПЛ, а опытный тренер «Зенита» начал закулисную игру по-крупному.

71-летний Мирча Луческу – старый и хитрый бухарестский лис. Старый в том смысле, что мудрый порой. Хитрый в том плане, что местами продуманный. «Он шарит», – сказали бы продвинутые и молодые обитатели Интернета, если б в текущем сезоне следили за матчами «Зенита» в РФПЛ. Но молодёжь не в курсе, так как пушистые котята гораздо милее седовласого лиса.

«Разговоры о судействе – удел слабых». «Ростов» страдает, пока Луческу преследуют арбитры из Москвы


Об этом предупредительно писали гостеприимные и прозорливые российские журналисты, весенними текстами встретившие Луческу на новом месте работы: рано или поздно румынский специалист обязательно влезет в обсуждение местного судейства, ведь это излюбленное мозговое хобби Мистера. А раз почва в России для подобных разговоров самая что ни на есть плодородная, то с подключением к дискуссии Мирча не стал ждать допоздна. Прошёл 10-й тур в РФПЛ, «Урал» в Екатеринбурге уступил «Зениту» (0:2), а тренер петербургского клуба взялся за привычное послематчевое дело.

″...– Единственное, что мне неясно, так это то, что это шестая игра, когда нас судят московские арбитры. И в украинском чемпионате мою команду постоянно судили киевские арбитры, – после победной встречи с «Уралом» признался тренер сине-бело-голубого клуба. ...″

Шестой матч с участием «Зенита» под надзором столичных рефери – это не соответствует действительности. Но важно не то, что Луческу пока ещё плавает в деталях и фактах, а что в судейскую лужу вообще нырнул. Боюсь, теперь его уже не вытащить. Так было и во времена трудовой деятельности в донецком «Шахтёре» – это продолжается и в «Зените» из Санкт-Петербурга: даже когда команды Луческу заняты успешной игрой в футбол, Мирча увлекается подтрибунной болтовнёй.

Восхищаюсь Луческу: в психологии общения и в избранной речевой тактике ему точно нет равных среди коллег из клубов Премьер-Лиги России. Но его публичные выступления при внимательном рассмотрении не выглядят совсем уж тщательно спланированными. Вот что Мирча ещё сообщил журналистам по окончании матча против «Урала»: «Павлюченко ударил нашего игрока, и этот момент можно сравнить с эпизодом в матче «Спартак» – «Ростов», когда необязательно было удалять Кудряшова, не видевшего игрока. Судьи должны принимать решения в соответствии с увиденным моментом».

«Разговоры о судействе – удел слабых». «Ростов» страдает, пока Луческу преследуют арбитры из Москвы


«Зенит» одолел «Урал» и с Павлюченко в составе, и Луческу вроде как продемонстрировал общественности сердоболие и великодушие, намекнул на спартаковское везение, а заодно утешил и маленько притушил пятые точки ростовских болельщиков. Эдакая комбинация на основе популизма, оформленная и брошенная в массы в лучших традициях румынского проныры. С одной стороны, Луческу кратко и легонько ранит вражеские души «Спартака», а с другой – ублажает бедных ростовчан. Разумеется, постфактум Мирче было уже плевать на сохранившегося в поле нападающего «Урала», потому что «Зенит» в итоге всё равно своего добился, ведь увёз-таки три очка в город на Неве.

Что натворил Павлюченко в Екатеринбурге? Пустяк: на 54-й минуте матча всего лишь нарочно и злонамеренно махнул ногой по Луишу Нету, так как португальский защитник на протяжении игры не давал продохнуть российскому форварду, и Романа это прилично взбесило. Судья Игорь Федотов момент с фолом прекрасно видел, но не принял решение в соответствии с увиденным моментом, как этого требует от российских арбитров Луческу, а простил футболиста хозяйской команды, хотя за такие правонарушения судьи со всего мира чаще награждают провинившихся красными карточками. Прямыми красными карточками. К примеру, похожий эпизод случился на 22-й минуте матча 2-го тура, когда «Ростов» дома принимал «Урал» (0:0): страсти накалились в штрафной гостей, Фидлер толкнул Азмуна, игровой процесс уже развернулся в сторону ворот Джанаева, но Сердар обиделся и несильно ударил оппонента по ноге, за что и получил сразу красную карту.

«Разговоры о судействе – удел слабых». «Ростов» страдает, пока Луческу преследуют арбитры из Москвы


Главный рефери упустил это происшествие из виду – ему подсказал боковой помощник. Противники двойных стандартов согласятся, что Азмун не заслужил обязательного удаления, а мог бы получить и жёлтую, как в минувшее воскресенье поймал «горчичник» Роман Павлюченко. Или оба, но с красной. Двойных стандартов быть не должно.

До сих пор встреча «Ростова» с «Уралом» в ЧР является единственным домашним перформансом, в котором южане потеряли очки. В первых двух турах «Ростов» набрал 4 балла, тогда как «Зенит» дважды сыграл вничью. В то время Мирча почему-то молчал о судействе в матчах с участием «Ростова» – просто Луческу больше волновал неказистый старт собственной команды. Теперь «Зенит» по-футбольному разошёлся – тренер раздухарился и постепенно освоился.

Чем глубже в прошлое, тем интереснее факты. 12 августа на «Петровском» «Зенит» к 14-й минуте игры с «Ростовом» печально «сливал» со счётом 0:2. На 44-й минуте Гацкан, уже имевший до этого жёлтую карточку, прыгнул под Смольникова, но Игорь при падении сам подвернул ногу, сверху наступив на бутсу молдавскому хавбеку «Ростова». Ситуация для разбора сложная, хотя Гацкан схватил красную, и во втором тайме «Зенит» благополучно вернулся в игру, забив гостям три гола.

«Разговоры о судействе – удел слабых». «Ростов» страдает, пока Луческу преследуют арбитры из Москвы


После матча Луческу выделил ошибки своих игроков, похвалил собравшего «Ростов» Бердыева, а вот про живительное для «Зенита» судейство ничего не сказал. Рефери Владимир Москалёв родился в Воронеже – не в Киеве и даже не в Москве - Луческу мог бы отдать ему должное. «Необязательно было удалять Гацкана», – ничего такого мы из уст Мирчи не услышали. А зря: вот было б реально сильное заявление, а не дешёвый, хоть и хитроумный ход, который выдал Луческу сейчас.

″...– Разговоры о судействе – удел слабых, – по завершении скандальной встречи со «Спартаком» сказал гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. ...″

Эта фраза сине-бело-голубого начальника легко проецируется на Луческу, где бы он ни работал. Вот только «Шахтёр» с «Зенитом» никак нельзя назвать слабаками. Румынский тренер, в воскресенье активировавший знакомую функцию давления на судей, просто страхуется и играет на опережение, так как «Спартак» возглавляет таблицу РФПЛ, а на тему судейства шумит громче остальных конкурентов. «Зенит» на поле побеждает – теперь прошаренный Мистер хочет лично доминировать за пределами газона. Он советует спартаковцам сосредоточиться на игре в футбол, пока сам внедряется в подтрибунные интрижки.

Закулисные игры старого лиса официально начались.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт «Зенита» и «Ростова», Чемпионат
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа