АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 11.10.2016, 14:00 4

Незаменимый есть. Что ждёт ЦСКА без Романа Ерёменко

Спойлер: ничего хорошего. Роман Герасимов вспоминает концовку прошлого года, а также рассуждает о причинах бана для хавбека армейцев.

В конце прошлого года атакующего полузащитника ЦСКА Романа Ерёменко сильно мучила грыжа в паховой области – так называемая проблема паховых колец: неприятные ощущения напрягали при рывках, обыгрыш доставлял дискомфорт, во время исполнения ударов чувствовалось физическое стеснение. Эту болячку считают профессиональной для многих спортсменов, в числе которых и хоккеисты, и американские футболисты. Около 60% всех игроков в европейский футбол так или иначе когда-нибудь сталкиваются с данным недугом.

Незаменимый есть. Что ждёт ЦСКА без Романа Ерёменко


В середине октября 2015-го Алексей Ерёменко, отец Романа, раскрыл подробности деликатной ситуации: «У сына спортивная грыжа». Уколы в таком случае не помогают, играть приходилось натужно, и хавбек ЦСКА был вынужден принимать обезболивающие таблетки. При этом футболист регулярно делал специальные упражнения, направленные на закачку маленьких мышц вокруг места повреждения. Необходимость хирургического вмешательства сначала не рассматривалась, но когда стало ясно, что по-другому болячка отступать не желает, Роман всё-таки лёг под нож. 20 ноября его прооперировали; таким образом выездной матч против «Терека» (0:0), сыгранный 25 октября, стал последним для Ерёменко в минувшем году. А последнее результативное действие в составе ЦСКА Роман совершил задолго до операции: 18 августа отдал голевой пас на Думбия в неудачной гостевой встрече против «Спортинга» (2:1) в раунде плей-офф ЛЧ.

В период с 3 ноября по 8 декабря футболисты ЦСКА забили три гола и не выиграли ни одного матча: уступили в семи встречах из восьми, однажды разделили очки с «Анжи» (0:0). Эта серия стала абсолютно худшей для московского клуба в XXI веке. Без Ерёменко команда Слуцкого со свистом вылетела из Лиги чемпионов, позже вступила в новый год. В отсутствие Романа армейцы всего провели 13 матчей, из которых выиграли лишь три игры, а две завершили вничью.

3 февраля 2016-го хавбек сборной Финляндии вернулся на поле спустя три восстановительных месяца, и с Ерёменко в составе армейцы одолели «Волеренгу» (4:1) в гостевом «товарняке».

″...– Не думаю, что ЦСКА «ерёменкозависим», – через три дня после встречи с норвежским клубом размышлял Роман. ...″

Незаменимый есть. Что ждёт ЦСКА без Романа Ерёменко


Прошли зимние сборы, возобновился сезон, а команда Слуцкого уверенно понеслась к золотым медалям, по пути проиграла Кубок России «Зениту» (1:4), но трофей Премьер-Лиги «Ростову» отдавать не собиралась. Вместе с возвратившимся в строй Ерёменко ЦСКА прожил весну всего с тремя поражениями, да и то были два матча против «Зенита» и один выезд в Ростов-на-Дону.

В нынешнем сезоне Ерёменко является самым эффективным футболистом столичного клуба – 6 баллов по системе «гол+пас» во всех турнирах. Он забил единственный мяч в гостевой игре против «Оренбурга» (0:1), на 90-й минуте матча с «Уралом» (0:1) наградил голевой передачей Миланова, забил «Зениту» на «Петровском» (1:1), в матче с «Томью» (0:1) отличился голом. На данный момент ЦСКА имеет в РФПЛ 18 очков, 10 из которых армейцы заработали благодаря результативным действиям Романа. В Леверкузене Еременко голом добыл ничью, иначе сейчас, по прошествии первых двух туров в Лиге чемпионов, ЦСКА вообще сидел бы с унылой «баранкой» на четвертой строчке группы Е.

Теперь эта мутная история с отстранением от футбола на 30 дней. Важно знать: УЕФА выдаёт игроку стандартную месячную дисквалификацию, пока идёт детальное разбирательство на предмет того, что и как употреблял футболист. Говорят, полузащитник ЦСКА провалил допинг-тест после одного из сентябрьских матчей ЛЧ. Если это на самом деле так, то Еременко наверняка ожидает куда больший срок бана, чем 30-дневный карантин. Тут всё зависит от вещества, которое обнаружили в организме футболиста, и от ситуации, при которой этот компонент в организм попал. Допускаю, что «запрещёнка» могла входить в состав обезболивающих препаратов, по ошибке использованных Романом, ведь неприятные ощущения от грыжи в паховой области иногда не отпускают спортсменов даже после операций. Впрочем, это всего лишь авторские догадки, причём не самые криминальные, и правду мы узнаем совсем скоро. К сожалению, правда жизни порой бывает ещё хуже предположений.

Незаменимый есть. Что ждёт ЦСКА без Романа Ерёменко


″...– Я не вижу особых проблем у ЦСКА, – признаётся Леонид Слуцкий. ...″

А пока ЦСКА в РФПЛ ждут матчи против крепкой «Уфы», голодного до побед «Локо» и злющего «Спартака». Плюс две игры с «Монако», во многом определяющие еврокубковую судьбу армейцев в текущем сезоне. Есть огромная проблема: московский клуб потерял единственного лидера атаки – человека, который создавал положительный результат. И равноценной замены для Ерёменко в обойме ЦСКА просто нет – Бибрас Натхо не обидится на эти слова. Слуцкому остаётся только молиться, чтобы дисквалификация Романа не продлилась дольше назначенного срока. Правда, есть сомнения в чудотворных свойствах молитв. Что-то слишком тихо, тревожно всё это...
+9
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт ЦСКА и «Зенита»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа