АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 7.10.2016, 12:30 9

Свист из задницы. Кто отвечает за судейство в России?

Роман Герасимов с сожалением замечает: проблемы арбитров в российском футболе решать некому. А те, кто уже пытался, давно потеряли авторитет.

Мне намедни вспомнился один эпизод из прекрасной передачи «ОСП-студия», в которой часто высмеивались многие популярные в России явления. Там и про спорт шутить умели знойно, но я запомнил момент, когда талантливая Татьяна Лазарева спародировала бессменную ведущую «Аншлага» Регину Дубовицкую. Я вам даже картинку по случаю смастерил.

Свист из задницы. Кто отвечает за судейство в России?


В истории с судейством в российском футболе ситуация примерно похожая: нервная улыбка атакует лицо уже при первом взгляде на действия наших арбитров в РФПЛ, но когда мы начинаем углубляться в вопрос, детально копаться в корнях происходящего, то дружно валимся под столы, а влажные от смеси крови и слёз глаза хочется взбить себе миксером.

Всю эту неделю в России страстно кипит кислый футбольный супец, который в прошлое воскресенье заварил на «Петровском» арбитр матча «Зенит» – «Спартак» Сергей Иванов. Центральный герой петербургской игры сразу же прилёг на дно кастрюли, а его однофамилец – глава Департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов – всплыл из наваристой жижи с удовлетворённым прошением об отставке. Иванов – эдакий Толстых из мира судейства – сугубо порядочный человек с пустыми карманами и чистым сердцем. Для Станислава Сухины, заместителя Валентина Иванова, решение руководителя стало полной неожиданностью. В данный момент Сухина находится в Кратове – на учебно-тренировочном сборе судей ФНЛ. Это мероприятие – если я ещё не спятил – направлено на подготовку российских арбитров. Так, уже хорошо – значит, с судьями в нашей стране всё-таки кто-то работает, беспокоится об их компетентности и квалификации. Идём дальше.

Непотопляемый Вячеслав Колосков, почётный президент РФС, тоже вылез из мутной воды, чтобы прокомментировать самоотвод Валентина следующими словами:

″...– Почему ушёл Иванов, надо спрашивать у него или у тех людей, которые курируют судейство. Нужно понимать, что в его обязанности не входила подготовка арбитров. Этим занимается судейский комитет, который возглавляет Николай Левников. Иногда эту тонкость путают и вешают всех собак, связанных с квалификацией судей, на Иванова....″

У Колоскова есть личный кабинет в Доме футбола на Таганке – уж он, казалось бы, должен чётко знать, кто и за что несёт ответственность в нашем безответственном футболе.

″...– Я готовлю судей? Ничего подобного. Это всё прерогатива департамента судейства и инспектирования, который возглавлял Валентин Иванов. Судейский же комитет РФС, который я возглавляю, занимается открытием судейских школ на любительском уровне. Больше ничего. Вячеслав Иванович Колосков, к сожалению, не в курсе этого, – Николай Левников молниеносно отреагировал на реплику почетного президента РФС. ...″

Свист из задницы. Кто отвечает за судейство в России?

На фото (слева направо): Валентин Иванов и Николай Левников

Кто такой Левников? В первой половине прошлого десятилетия он управлял Коллегией футбольных арбитров РФС. 10 апреля 2006-го, когда Виталий Мутко был вовсю занят поднятием нашего любимого спорта с колен, Николай Левников написал начальнику открытое письмо, в котором просил у Мутко большего профессионального доверия, даже затронул вопрос финансовых перемен. «Если он продолжает возглавлять КФА – значит, доверяю», – спустя два дня ответил Виталий. Летом этого же года российский футбол накрыла волна судейских скандалов, доверительный аванс от Мутко растворился в шуме влиятельных владельцев клубов, и Левникова сняли с должности.

На дворе конец 2016-го. Виталий Мутко увлечён привычными мероприятиями по подъёму нашего футбола из коленно-локтевой позиции, а Николай Левников председательствует в судейско-инспекторском комитете РФС. На официальном сайте Союза сказано, что этот орган занимается поиском, обучением, подготовкой, воспитанием футбольных судей и инспекторов, проводящих соревнования различного уровня. Именно этот комитет в минувшем сезоне, после памятного апрельского матча между «Ростовом» и «Спартаком» в ЧР (2:0), из-за неудовлетворительного судейства до конца турнира отстранил от работы арбитров той встречи – Абусуева и Лапочкина. Линейному рефери досталось сильнее, а Лапочкин отделался условным испугом.

Свист из задницы. Кто отвечает за судейство в России?


Он прямым текстом заявляет, что не готовит судей, ничего подобного не делает, хотя Колосков, информация на сайте РФС и многие факты говорят об обратном. Так кто же всё-таки этот Левников, а? «При Иванове в судействе не было прозрачности, терялось доверие», – как только самоликвидировался Валентин Иванов, мистер Левников начал пинать упавшего, продемонстрировав общественности чистоту своих рук. И добавил, что при соответствующем предложении рассмотрел бы возможность возглавить Департамент судейства РФС.

А вот архивная запись, на которой рефери Николай Левников отжигает в поле, обслуживая игру «Ротора» против «Спартака». Перед просмотром не забудьте включить миксер, пожалуйста.



Обязанности Валентина Иванова теперь ложатся на действующего арбитра Алексея Николаева. Мутко назвал Сергея Иванова, главного рефери матча «Зенит» – «Спартак», «мальчиком, который судит вторую игру». Виталия вдруг осенило: «Почему бы нам не вернуться к практике приглашения иностранных судей?» Помните, несколько лет назад внедрялась такая фишка? А наши опытные арбитры скалились и чужаков не особо-то принимали. Потом из Италии приехал Розетти, пробовал навести в российском судействе порядок, и все подвиги уважаемого Роберто в России хранятся на коротеньком видео: Влад Батурин вычислил, что итальянский наёмник шпионским способом перехватывал засекреченные сообщения, которые Андрей Будогосский, в те годы бывший заместитель руководителя Департамента судейства РФС, скидывал на почту ведущему программы «Свисток». Розетти уволился в декабре 2013-го, а Будогосский через прессу солидно накидал на вентилятор, дувший в сторону улетающего на родину варяга.

Кстати, сейчас Будогосский работает зампредом судейско-инспекторского комитета РФС. Он – заместитель Левникова, если вы запутались в этой «Санта-Барбаре».

Понимаю, от этого сумасшедшего футбольного супа урчит в животе и болит голова. Одни и те же «аншлаговские» фамилии – должностные и организационные пляски на местах: Мутко, Левников, Будогосский, Ивановы с иностранцами. Убогий круговорот идей и тех людей, кто себя в футболе любит и ценит больше, чем футбол в себе, так что от этой самовлюблённости готов укусить и ближнего, и слабого. Здесь почему-то привыкли отчитываться за выполненную работу заявлением об увольнении, за открытые письма начальству с просьбой об улучшении условий труда извиняются прилюдно, а затем и вовсе покидают тёплое кресло, чтобы однажды, когда потише станет, в него вернуться.

Свист из задницы. Кто отвечает за судейство в России?

Левников - по левую руку от Мутко

Десятилетия пролетают как один день, а наивные зрители с болельщиками всё ждут, пока кто-то нагрянет в российский футбол и даст волшебный свисток об окончании этого профнепригодного пира во время чумы, затянувшегося карнавала невежд. Но вы не услышите свиста. Потому что в заднице не свистнешь.
+11
Автор: Роман ГерасимовФото: Чемпионат, СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа