АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 5.10.2016, 11:30 10

Юрский период распада. 5 вратарей, которые могут заменить Лодыгина в «Зените»

К ним Луческу должен присмотреться в первую очередь.

В прошлом сезоне хронические ошибки Юрия Лодыгина в «Зените» главным образом исправлял Халк, чьи созидательные навыки раз за разом возвращали петербуржцев в игру. Особенно это коснулось выступлений в Лиге чемпионов, где российский кипер сине-бело-голубых отличился самыми запоминающимися фэйлами.

На этом фото Лодыгин пытается укротить мяч в игре со «Спартаком». Не вышло. Вынимайте.

Юрский период распада. 5 вратарей, которые могут заменить Лодыгина в «Зените»


Бразилец улетел на заработки в Китай, а проблема ликвидации вратарских ляпов Лодыгина никуда не делась, и в текущем сезоне Мирче Луческу передалась головная боль Андре Виллаш-Боаша. Говорят, после встречи в Израиле с «Маккаби» (3:4) тренер «Зенита» был очень недоволен игрой Юрия. И не только игрой – речь шла и про слишком яркие бутсы, и про импозантную хипстерскую стрижку.

Когда в коллективе возникает киркоровское «меня бесит ваша розовая кофточка и ваши сиськи», надо принимать срочные меры и что-то менять. Точнее, менять того, кто вечно «привозит». Кто в воротах как на иголках, но при этом выглядит c иголочки, чем и напрягает окружающих.

Александр Беленов


Возраст: 30 лет
Клуб: «Анжи»
Ценник на Transfermarkt: 4 млн евро


Уроженец Белгорода и воспитанник местного «Салюта» является одним из лучших вратарей сезона в РФПЛ, и это не голословная характеристика: 9 игр, 4 «сухаря», в среднем 1 пропущенный за матч.

В первых трёх турах Премьер-Лиги Беленов отразил три пенальти – по одному в каждом матче. Его умение вытаскивать одиннадцатиметровые удары принесло «Анжи» в Каспийске ничью с ЦСКА (0:0) и победу над тульским «Арсеналом» (1:0), и пока это ровно четверть всех набранных очков махачкалинской команды в РФПЛ.

Перед товарищеской встречей с Коста-Рикой Черчесову понадобилось кем-то заменить травмированного в игре с «Ростовом» Акинфеева, и решение вызвать Беленова на предыгровой сбор, кажется, не доставило умственных трудностей главному тренеру национальной команды России. Разумеется, Лодыгин в свежем списке Черчесова не значится.

Юрский период распада. 5 вратарей, которые могут заменить Лодыгина в «Зените»


Да, Беленов, как и любой другой голкипер мира, изредка позволяет себе результативные странности, но он точно надежнее стильной «машины» по производству голов в собственные ворота.

28 сентября прошлого года Александр, в то время игравший ещё за «Кубань», допустил фатальную оплошность в гостевом матче с «Ростовом» (2:1): принял мяч на грудь, опустил его на землю и зачем-то подарил Полозу, забившему победный гол. После игры СМИ писали о «вирусе», который Беленов подхватил от Лодыгина, той осенью чудившего в ЛЧ. Тогда кипер «Кубани» словесно поддержал коллегу из «Зенита». Этой зимой они могут стать одноклубниками, так как об интересе к Александру в городе на Неве ведут разговоры не впервые.

Александр Селихов


Возраст: 22 года
Клуб: «Амкар»
Ценник на Transfermarkt: 3 млн евро


Мирча Луческу засомневался в способностях Юрия Лодыгина ещё в конце лета – именно тогда в прессе начали мелькать сообщения о возможном трансфере Селихова из Перми в Санкт-Петербург.

Молодой кипер, прекрасно отыгравший прошлый сезон в составе «Амкара», в нынешнем сезоне стал единственным вратарём, который за четыре стартовых тура в ЧР не пропустил ни единого мяча. Кстати, 27 августа «сухую» серию Александра в игре 5-го тура на «Петровском» прервал как раз «Зенит» (3:0).

Юрский период распада. 5 вратарей, которые могут заменить Лодыгина в «Зените»


Селихов прогрессирует, является основным вратарём молодёжной сборной России в отборе к Евро-2017, но с командами из Германии и Финляндии в ближайших матчах сыграть не сможет – увы, мешает небольшое повреждение.

«Спартак» ведёт переговоры, «Зенит» не договорился», – к закрытию летнего трансферного окна шумели различные слухи о Селихове и клубах, которым не помешало бы укрепление вратарской позиции.

Сезонная статистика Александра в ЧР: 9 игр, 6 «сухарей», в среднем 0,56 гола за игру. И когда-нибудь в офис «Амкара» наверняка поступит выгодное предложение от влиятельного российского клуба, поэтому удерживать перспективного и востребованного футболиста в Перми никто не станет.

Сослан Джанаев


Возраст: 29 лет
Клуб: «Ростов»
Ценник на Transfermarkt: 3 млн евро


Лишь закомплексованный тренер редкой профессиональной ограниченности проигнорирует самого эффектного и эффективного вратаря минувшего сезона в РФПЛ – боюсь, ровно по этой причине мы и не увидели фамилию серебряного призера ЧР в Евро-заявке Леонида Слуцкого. Джанаев в «Ростове» закрыл прошлый сезон с самым высоким показателем отражённых ударов среди всех голкиперов Премьер-Лиги – под 80%. А за спиной Акинфеева во Франции сидели Гильерме и Лодыгин...

Впрочем, на Евро-2016 из «Ростова» не взяли никого, и за эту несправедливость уже бывший тренер сборной России вновь расплатился с командой Курбана Бердыева в минувшее воскресенье, когда ЦСКА бездарно проиграл хозяевам стадиона «Олимп-2» со счётом 0:2. В середине марта этого года ростовчане как под копирку разрисовали армейцев с тем же счётом, и вывод для Слуцкого здесь таков: обиженных в чемпионате возят, а на Евро полагается везти лучших в стране.

Юрский период распада. 5 вратарей, которые могут заменить Лодыгина в «Зените»


Сослану Джанаеву дополнительная реклама не требуется – великолепными действиями он продаёт себя в каждой игре за клуб, и это подкупает Станислава Черчесова, так что 9 октября вратарь «Ростова» имеет все шансы занять место Акинфеева в матче против Коста-Рики.

Актуальная статистика Джанаева по сезону в России: 8 игр, 5 «сухих» матчей и в среднем 0,88 гола за игру. Если в «Зените» мечтают избавиться от вратарских неурядиц, то трансферная дорога из Ростова в Санкт-Петербург уже протоптана. Было бы желание, а средства точно найдутся.

Антон Митрюшкин


Возраст: 20 лет
Клуб: «Сьон»
Ценник на Transfermarkt: 1,5 млн евро


Митрюшкин окунулся в большой футбол в системе «Спартака». Но в красно-белом клубе об Антоне, как признался в недавнем интервью сам вратарь, из всех тренеров главной команды красно-белых вспоминал только Карпин. Да было это давно и длилось недолго – несколько матчей в течение 2014 года.

Мурат Якин парня совсем не замечал, Дмитрий Аленичев с Антоном не контактировал вовсе, и разочарованный в российском футболе Митрюшкин отбыл на практику в швейцарский «Сьон». В основном составе зарубежной команды россиянин постепенно заменил прежнего и довольно пожилого хранителя ворот, быстро стал главным голкипером, а в майской встрече с «Туном» отличился суперским комбо – выдал голевую передачу и отбил пенальти.

Юрский период распада. 5 вратарей, которые могут заменить Лодыгина в «Зените»


У Антона следующие показатели в нынешнем сезоне: 10 игр, 2 «сухаря» и 1,60 гола в среднем за матч. Важно понимать: «Сьон» – отнюдь не гранд даже по меркам первенства Швейцарии.

Контракт Митрюшкина с нынешними работодателями составлен по схеме «3,5+1», хотя руководство «Спартака» оставило за собой право первоочередного выкупа вратаря обратно, если «Сьону» от других клубов поступит запрос на приобретение россиянина. Но Антон признаётся, что уже не считает себя спартаковцем, а из Швейцарии уедёт только в топ-чемпионат Европы. В Англии или Германии футбол хороший – там и конкуренция с требованиями соответствующие.

Как насчёт топ-клуба в России? Судя по словам Антона, «Спартак» человека окончательно потерял. В «Зените» уже есть такой «потерянный» футболист, и этот игрок с яростным успехом доказывает бывшему клубу, на что реально способен.

Сверхмотивация. На пальцах Федуна ещё остались здоровые ногти.

Михаил Кержаков


Возраст: 29 лет
Клуб: «Зенит»


Может быть и так, что владельцам сине-бело-голубого клуба не понадобятся ключи от сейфа при поиске сменщика для Юрия Лодыгина, ведь в составе петербургской команды есть второй вратарь, который сейчас, после казуса Лодыгина в игре со «Спартаком», должен выступить в роли основного как минимум в следующем матче, в гостевой встрече против «Урала». А там уж как пойдёт; Лодыгин дискредитировал собственную персону, и у Луческу просто нет других вариантов.

Юрский период распада. 5 вратарей, которые могут заменить Лодыгина в «Зените»


Существует инсайд, раскрывающий тонкости вратарского вопроса в «Зените»: мол, на предсезонных сборах Мирча разочаровался в игре Кержакова, и с тех пор тренер не спешит доверять Михаилу постоянное место в воротах. 7 июля в матче со «Сьоном» коллега Лодыгина пропустил три гола (Митрюшкину забили один), а через три дня футболисты «Лиона» дважды огорчили младшего брата лучшего бомбардира в истории «Зенита» и сборной России.

В этом сезоне Михаил отыграл три встречи: сохранил ворота от нападок футболистов «Амкара», пропустил от Жонатаса в матче против «Рубина», два гола получил от «Анжи». Клубу из Санкт-Петербурга в любом случае необходим стабильный и квалифицированный голкипер, способный устранить болезненную проблему. И пока сезон в самом разгаре, а Лодыгин привычно пожарит, дальнейшая судьба Михаила Кержакова содержится в мыслях Луческу. И лежит на поверхности перчаток самого Кержакова.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт «Зенита», «Ростова», «Анжи», Бомбардир
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа