АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 3.10.2016, 07:00 12

Судья – на Дон. Арбитр матча «Зенит» – «Спартак» осквернил багаж Аленичева

Хозяева победили, а проиграли гости и весь судейский корпус РФС.

«На ничью-то наиграли», – пишет мне в ВК один из друзей, который болеет за «Спартак». «Смотрелись лучше, даже на победу наиграли», – параллельно прилетает фраза от возмущенного товарища. В открытой стопке диалогов и послематчевых сообщений я не обнаружил примерно ни слова о справедливости поражения красно-белых. На что в Санкт-Петербурге вчера наиграла столичная команда – решайте уж как-нибудь самостоятельно – это процесс занимательно-дискуссионный, не более. Поверх всех событий в головном матче 9-го тура ЧР лично я наблюдаю итоговый счет: 4:2 в пользу «Зенита». Душевные и гипотетические разговоры о результатах оставляю на мысленный суд обогащённых фантазией людей. А теперь поговорим о людях бедных.

Судья – на Дон. Арбитр матча «Зенит» – «Спартак» осквернил багаж Аленичева


Весь футбольный Рунет по окончании встречи в Санкт-Петербурге так и кричит в унисон: «Спартак» засудили, арбитр Сергей Иванов «посадил» красно-белых на свисток». Вот как Иван Грозный усаживал неверных на кол, так и рефери крепко нанизал на свой адский прибор футболистов из Москвы. «Убил игру, задушил столичных – чуть ли не утопил в Неве, как некоторые злыдни ликвидируют беззащитных котят», – жестокий он, Сергей тот Иванов, если почитать единогласные комментарии журналистов и многочисленных зрителей матча. Солидарны с мнением публики и футболисты гостевой команды, и генеральный директор красно-белых Сергей Родионов, и пресс-служба «Спартака». Только Массимо Каррера дипломатично признался, что судейство в нашем непостоянном мире бывает двоякое.

Хавбек Попов через корреспондентов передал арбитру искреннее пожелание: «Пусть он запомнит: Бог всё видит». Ивелин сокрушался о том, что даже с высоты полета облаков был заметен стопроцентный фол Кришито (уже была жёлтая карточка) на Промесе – явное нарушение правил, на которое при счёте 3:2 не обратил внимания ни боковой рефери, стоявший рядом с участниками эпизода, ни главный вершитель футбольных судеб. После чего «Зенит» быстро убежал в контратаку, усилиями Кокорина получил право на пенальти, и Жулиано с точки закрыл это футбольное безобразие.

″...– Я скажу всего два слова: Отличный рефери. Лучший в РФПЛ, – от действий судейской бригады Квинси Промес испытал сарказм тура. ...″

Говорят, перед началом игры глава судейского корпуса РФС Валентин Иванов о чём-то мило беседовал с руководящими лицами «Зенита». Совпадение? Какой там – все признаки Антиспартаковского Заговора, о котором давно написаны искрометные статьи и содержательные книги. Заговор с большой буквы, потому что занимает особое место в истории и сердцах поклонников «Спартака» – у них же везде есть глаза с ушами, ловят на футбольном поле и за его пределами любую новую улику. Только арбитр Иванов с его коллегами в пакетик для вещдоков скопом вряд ли поместятся. И что теперь делать? Мне кажется, или это тоже часть заговора?

Судья – на Дон. Арбитр матча «Зенит» – «Спартак» осквернил багаж Аленичева


″...– Вся страна видела это судейство. Мне многие серьёзные люди после игры написали, что удивляются, как мы забили два гола с таким судейством. Мне стыдно за такой чемпионат, – Денис Глушаков весь матч был в громком ужасе от работы Иванова, да и после игры не смог скрывать критику. ...″

В целом «Спартак» провёл хороший матч: в длительных отрезках времени контролировал мяч, забивал и периодически выпадал из игры, чем хорошо пользовались футболисты сине-бело-голубой команды. Игроки Карреры разочарованы, и их можно понять. Как и мы можем понять тот факт, что «Зенит» Луческу победил справедливо, и коллекция судейских ошибок в этой встрече уничтожила целостность и визуальное восприятие матча, омрачила его процессуальное естество, но конкретно не повлияла на какой-либо из хозяйских голов, потому и не вызывает сомнений в закономерности результата. Да, красно-белое воображение зрителей говорит: «Ничья или победа». А мой журналистский опыт даёт максимально объективную оценку: «Спартак» наиграл на поражение.

Дзюбу нагнули в чужой штрафной площади, и Иванов свистнул в пользу гостей, но было уже поздно умываться от позора. Так и скрылся из виду чистый футбол; в потенциале один из лучших матчей разгара сезона погиб в горячих разговорах и жарких спорах о невежественном спортивном арбитраже. И через этот мрачный беспорядок из журналистских рецензий и гневных болельщицких отзывов живительным и ярким светом пробился единственный человек, чья трезвость суждений неоспорима. Это Олег Иванович Романцев: «В Спартаке отмечу всю команду. Которую создал Аленичев».

Каррера на протяжении трёх последних матчей безуспешно пытался сдать багаж предшественника, а рефери Иванов на «Петровском» так круто осквернил эту тренерскую ношу, из-за сомнительных решений судьи Галимова провонявшую ещё в игре с «Уфой», что забирать теперь ароматный груз Аленичева в Москву как-то не с руки.

Судья – на Дон. Арбитр матча «Зенит» – «Спартак» осквернил багаж Аленичева


Футбольные судьи в России – персонажи профессионально бедные, и долгие годы практики показывают, что сегодня эта проблема мало заботит ответственных за их квалификацию. Несколько лет назад Роберто Розетти честно ковырялся в болоте российского футбола, в эфире программы «Свисток» на «НТВ-Плюс» даже озвучивал конкретные причины деградации и указывал на ремесленные дыры, но так и не добрался до волшебной кнопки, в одночасье вырубающей скупость профильных качеств арбитражной должности. Сдаётся мне, что судьи наши давно богаты другим, и карьерный прогресс их несколько обременяет – абсолютно лишнее занятие, когда всё есть. Ты только свистни.

А для самых преданных и отчаянных спартаковских болельщиков я любезно сообщаю важную информацию: арбитр Сергей Иванов – родом из Ростова. Так что на Дон поедет он, судья, на Дон...
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт «Зенита»