АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 23.09.2016, 16:30 0

Летний улов. Как проявляют себя новички клубов РФПЛ?

Никита Воробьёв – о халкозаменителе, мастере по отражению пенальти, испанском десанте «Рубина», самой дорогой покупке «Спартака» и других новобранцах.

FootballHD.ru разделил недавних дебютантов РФПЛ на тех, кто уже стал своим в новых командах, кому это пока не удалось и о ком до сих пор нельзя сказать ничего определённого. Речь пойдёт об игроках, которые уже провели больше трёх матчей, ибо об остальных рано делать какие-то выводы.

Уже прижились



1. Лукас Фернандо


Амплуа: опорный полузащитник
Клуб: «Спартак»


Бывший полузащитник донецкого «Шахтера», который в прошлом году отточил все свои наилучшие навыки в итальянской «Сампдории», сразу же стал ключевым игроком лидера чемпионата России. Цепкий опорник, мастер паса, играющий в одно касание и практически не допускающий ошибок, – неудивительно, что он приехал по приглашению Массимо Карреры именно из Италии. Во многом благодаря его умению разогнать атаку и грамотно выбрать позицию при защите ворот, «Спартак» сейчас идёт на первом месте и потерял всего лишь два очка.

Летний улов. Как проявляют себя новички клубов РФПЛ?


2. Роман Зобнин


Амплуа: центральный полузащитник
Клуб: «Спартак»


Приятно, что в этом списке присутствует молодой игрок с российским паспортом, и ещё более приятно, что это вполне заслуженно. Какое-то время назад некоторые СМИ сватали экс-полузащитника московского «Динамо» не куда-нибудь, а в «Манчестер Юнайтед», но многие только посмеялись над этим. Конечно, Роману и сейчас ещё рано думать об европейских грандах, но его игра на старте сезона безусловно способна привлечь внимание любого тренера. Работоспособность и универсализм – вот главные козыри Зобнина. За прошедшие семь туров он успел сыграть как минимум на трёх различных позициях и на каждой из них действовал уверенно и полезно. Сейчас это один из лучших полузащитников в Премьер-Лиге по работе без мяча, отбору и прессингу.

3. Жулиано


Амплуа: атакующий полузащитник
Клуб: «Зенит»


Бюджетный Халк, но играющий даже лучше своего звёздного соотечественника – так, наверное, можно охарактеризовать нового плеймейкера сине-бело-голубых. Бразилец отличается великолепным виденьем поля, способностью сделать точную передачу на любое расстояние, придумать какой-нибудь нестандартный ход и оказаться там, где нужно, чтобы забить гол. Всего за семь матчей Жулиано успел отличиться 6 раз и отдать 4 голевые передачи. Геннадий Сергеевич Орлов однажды сравнил его даже не с Халком, а с Андреем Аршавиным, что, как мне кажется, больше похоже на правду. Именно вокруг Жулиано Мирча Луческу строит командную игру «Зенита», которой клуб из Санкт-Петербурга отличался в свои лучшие времена.

Летний улов. Как проявляют себя новички клубов РФПЛ?


4. Роберт Мак


Амплуа: фланговый полузащитник
Клуб: «Зенит»


Ещё один новичок сине-бело-голубых, сумевший за такое короткое время влюбить в себя болельщиков команды с берегов Невы. Казалось, что Луческу планирует использовать Мака исключительно для ротации, и первое время экс-вингер ПАОКа безвылазно сидел на лавке, но, как только появилась возможность (а именно: повреждение Олега Шатова), словак тут же показал себя. Его дебютный гол за «Зенит» может войти в список наикрасивейших мячей по окончании сезона. А его передача помогла Жулиано сравнять счёт в том самом поединке с «Маккаби». Несколько раз Мака уже называли магом, что, как вы слышите, созвучно с его фамилией. Роберт быстро нашёл общий язык с партнёрами, особенно со своим компаньоном по левому флангу – Юрием Жирковым. Теперь Луческу будет ещё сложнее выбирать, но при этом румын имеет большое пространство для манёвра в нападении. Что его, естественно, радует.

5. Александр Беленов


Амплуа: вратарь
Клуб: «Анжи»


Думаю, многие болельщики «Кубани» согласятся, что, если бы не великолепная игра этого стража ворот в прошлом сезоне, краснодарский клуб не имел бы даже призрачных шансов спасись от вылета. В своей новой команде Беленов сразу же стал основным голкипером, успел совершить огромное количество спасений, отразить пенальти на 90-ой минуте и оказаться в числе самых эффективных вратарей РФПЛ. Именно благодаря Александру, «Анжи» имеет всего лишь цифру «5» в графе «пропущенные мячи» и находится на шестом месте.



Пока не вписались



1. Алекс Сонг и остальные


Клуб: «Рубин»

Данная подрубрика могла бы состоять исключительно из новичков «Рубина», ибо все они в целом не показывают ту игру, какую от них ждут болельщики. Но Алекс Сонг является, пожалуй, пока что главным разочарованием просто потому, что на него возлагались самые большие надежды. Экс-футболист «Барселоны» и лондонского «Арсенала» не демонстрирует футбол топового уровня, часто проигрывает центр поля, что особенно было заметно в матче с «Зенитом». Который к тому же подчеркнул и слабость обороны казанского клуба, почти полностью состоящую из новых легионеров.

Летний улов. Как проявляют себя новички клубов РФПЛ?


2. Рифат Жемалетдинов


Амплуа: фланговый полузащитник
Клуб: «Рубин»


Особое, если можно так выразиться, анти-внимание приковывает к себе Рифат Жемалетдинов. Российский полузащитник в прошлом сезоне буквально ворвался в наш футбол и, играя за «Локомотив», заставил говорить о себе как о новой надежде. Но в мае он выбрал более высокую зарплату в казанском «Рубине», и там сейчас абсолютно не оправдывает эту самую надежду. В нынешнем розыгрыше чемпионата он отыграл всего 66 минут, то выходя на замену, то вообще прозябая на лавке, и не отметился ни одним результативным действием.

3. Одисе Роши и Габриэль Торже


Амплуа: полузащитники
Клуб: «Терек»


Данные футболисты должны были заменить в «Тереке» ушедших Мачея Рыбуса и Исмаила Айссати, но пока за них это делают другие люди. В этом сезоне грозненский клуб даже успел побывать на третьем месте, сейчас находится на седьмом, но всё это без результативной помощи названных новичков.



4. Александр Прудников


Амплуа: нападающий
Клуб: «Оренбург»


Александр Прудников – один из немногих футболистов дебютанта Российской Премьер-Лиги, который известен массовому поклоннику футбола. Однако пока он не смог стать основным нападающим «Оренбурга», то выходя в основе, то оставаясь в запасе. При этом он не забил ни одного мяча, а его команда имеет всего два точных попадания и находится на предпоследнем месте.

5. Сергей Ткачёв


Амплуа: фланговый полузащитник
Клуб: «Крылья Советов»


Аренда вингера ЦСКА, в прошлом сезоне ставшего чемпионом России, многими называлась как главная трансферная удача самарцев в это межсезонье. В армейском клубе он имел минимум игрового времени, поэтому переход в стан «крылышек» - это возможность заявить о себе. Однако пока Ткачёв не приносит особой пользы ни себе, ни своему новому коллективу, расположившемуся на последней строчке в турнирной таблице.

Летний улов. Как проявляют себя новички клубов РФПЛ?


Новички-загадки



1. Ласина Траоре


Амплуа: нападающий
Клуб: ЦСКА


В последние годы армейский клуб возлагает надежды исключительно на африканских форвардов. И вот, на смену Сейду Думбия и Ахмеду Муса пришёл экс-футболист «Кубани» и «Анжи» из Кот-д’Ивуара. Ивуариец имеет постоянную игровую практику, но вот с частотой забитых мячей (а именно это – главный показатель полезности нападающего) испытывает проблемы. Но, несмотря на это, он дважды отличился во время открытия нового стадиона ЦСКА и отдал голевую на Романа Ерёменко в поединке с «Байером» в Лиге чемпионов, которая позволила сравнять счёт. Так что в будущем мы вправе ждать и других подвигов от Ласина.

Летний улов. Как проявляют себя новички клубов РФПЛ?


2. Алексей Ионов


Амплуа: фланговый полузащитник
Клуб: ЦСКА


Траоре и Алексей Ионов во многом похожи: оба пришли в ЦСКА на правах аренды (первый – из «Монако», второй – из «Динамо»), оба в этом сезоне пока не имеют каких-либо результативных достижений, но являются игроками основного состава. А в матче с «Байером» Ионов также отличился голевым пасом. Поначалу Алексей выходил на замену, однако последние четыре матча появлялся в старте, хотя Леонид Слуцкий вполне мог вместо него выставить Георги Миланова или Зорана Тошича. Видно, что главный тренер армейцев рассчитывает на воспитанника «Зенита», который должен в будущем использовать свой шанс.

3. Роман Павлюченко


Амплуа: нападающий
Клуб: «Урал»


Спящий гигант, который продрых весь прошлый сезон в «Кубани», в новой команде получил возможность наконец проснуться и снова заявить о себе. И потихоньку начал этой возможностью пользоваться, забив «Уфе» в дебютном матче и отыграв один мяч во встрече с «Рубином». Однако от этого «Урал» не заиграл лучше и сейчас находится на 14-ом месте, то есть в зоне переходных матчей. Впрочем, президент Григорий Иванов верит, что Павлюченко обязательно поможет клубу и как футболист, и как человек. И мы тоже вправе этого ожидать.

Летний улов. Как проявляют себя новички клубов РФПЛ?


4. Беким Балай


Амплуа: нападающий
Клуб: «Терек»


Форвард сборной Албании, которого «Терек» подписал ещё до начала чемпионата Европы, успел забить два гола за свою новую команду. Не так много, конечно, но в том числе эти мячи позволили грозненскому клубу побывать на том самом третьем месте. К тому же, Балаем серьёзно интересовался римский «Лацио», а это, безусловно, уровень, причём весьма высокий. Так что мы вправе выдать ему некоторые авансы.

5. Кеинде Фатаи


Амплуа: нападающий
Клуб: «Уфа»


Нападающий из Нигерии появился в «Уфе» только к четвертому туру и уже в дебютном матче против «Терека» впервые отличился. В прошлом сезоне Фатаи обратил на себя внимание игрой за «Спарту», забив по два гола в ворота ЦСКА и «Краснодара» в еврокубках. Теперь от него ждут повторения этого успеха в матчах чемпионата России.

Летний улов. Как проявляют себя новички клубов РФПЛ?

+5
Автор: Никита ВоробьевФото: Официальные сайты клубов РФПЛ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа