АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 21.09.2016, 22:30 13

Держись, Массимо. Заткнитесь, господа эксперты

Иван Кузнецов - о том, почему все болельщики «Спартака» должны поддержать итальянца, павшего в Хабаровске.

Пару дней назад я проснулся и, пролистав ленту новостей, сильно испугался. Мне вдруг показалось, что я что-то пропустил. Должно быть Массимо Каррера сделал что-то очень страшное, – подумал я спросонья. Возможно, итальянец присоединил Крым. Или сказал, что преподаватель – это призвание, а не профессия. Или вовсе послал, как президент Филиппин, Евросоюз к чёрту. Шутки шутками, а ощущение того, что главному «Спартака» объявили информационную войну меня не покинуло даже после того, как я выпил две чашки крепкого кофе. Я об интервью, конечно. Но не только об аленичевском, которое все обсуждали. Еще о Карпинском, которое никто не заметил.

Держись, Массимо. Заткнитесь, господа эксперты


Нет, я не серьёзно – это отвечая на ваше зависшее недоумение насчёт войны. Просто вдруг поймал себя на мысли, что до двух этих интервью о Массимо в России никто не говорил плохо. Сначала он оставался человеком, которого назначили вместо Бердыева, потом – просто прикольным итальянцем, который выходит обниматься с игроками собственной команды на поле после победных матчей. Но он ещё не был негативным персонажем до того самого утра. Потому что невозможно негативно говорить о человеке, у которого всё получается. Болельщик никогда этим не будет заниматься. Болельщик вместе с ним, с Каррерой, желает «Спартаку» побед. Именно поэтому я был крайне удивлен аленичевскому «не то» и Карпинскому «я не понимаю, во что играет «Спартак».

Мне казалось, что они – тоже болельщики этого самого «Спартака». И главное, мне непонятно было, зачем. Команда на первом месте, только-только на характере вырвала сложнейшую победу у «Оренбурга». Зачем именно сейчас? – думал я.

Но что случилось, то случилось. Считаю ли я это важным? Однозначно нет, Мино Райола про Клоппа похлеще говорил, Клопп вроде не ушёл с горя в запой. Хотел бы я на месте Массимо Карреры, чтобы этих двух интервью не было? Однозначно, да.

Массимо – эмоциональный человек, я полагаю, все уже это поняли. Эмоциональные люди могут блестяще вдохновлять и мотивировать других людей. Они умеют находить нужные слова казалось бы в нереальных ситуациях, общаясь с откровенно трудными людьми. Ходить за ручку они умеют, да. У них просто фантастически развита такая штука, как эмпатия. Способность смотреть на мир глазами другого человека. Они могут в прямом смысле оживлять собственной энергетикой, открывать казалось бы бездарным людям какие-то новые грани их возможностей. Они могут сделать из овоща талант. В вашей жизни тоже есть такие люди, я уверен. А если есть, то вы знаете, что они все вышеперечисленное умеют для кого угодно, кроме самих себя.

Держись, Массимо. Заткнитесь, господа эксперты


Депрессия – вот обратная сторона всех этих горящих глаз, пламенных речей, и слов подопечных о «потрясающем мотиваторе». Я серьёзно опасаюсь, что Массимо Каррера может впасть в депрессию. А вместе с ним – и «Спартак».

Конечно, здесь можно начать эту тупую пафосную браваду про «он же взрослый мужик, какая депрессия» и всё в таком духе. Конечно, не впадёт взрослый мужик в депрессию из-за какого-то интервью бывшего главного. Пусть и крайне гадкого, подлого в профессиональном плане по отношению к человеку, которого ты де-факто сам позвал в команду, интервью. Второе, Карпина, он возможно вообще не читал. Нет, Каррера – вовсе не 15-летняя школьница, он не будет резать вены. Но он – живой человек, как и мы с вами.

Если команда вдруг проиграет следующие три игры (а это «Зенит», «Ростов» и ЦСКА, так что вероятность есть), а владелец клуба отмочит свои фирменные псевдоглубокие про «позор» и «сбитого лётчика»; если команда вдруг начнёт нервничать, а не «Грацио, бл*дь!», и кто-то из футболистов окажется недоволен каким-либо действием Массимо, или в команде и вовсе случится бунт и раскол, а такие случаи были; когда в глазах журналистов Каррера вдруг окажется не прикольным итальянцем, а «очередным»; когда он услышит свист в свой собственный адрес, сопровождаемый баннером «Фратрии» про безволие и письмами про «ценности» и «дух»; когда вся тусовочка престарелых ветеранов, имеющих и не имеющих отношение к «Спартаку» выскажет свое эстетское «фи»; когда всё вдруг повалится из рук, как это обычно бывает, словно в боулинге, – он обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО вспомнит это аленичевское «не то», «вспаханную бровку», и, возможно узнает об интервью Валеры. И это ему не поможет. Как и «Спартаку». Они просто ещё глубже утонут в депрессии.

Мир несправедлив, – это, к сожалению, правда. Дмитрий Аленичев пытается вернуться в медиапространство, что ему прекрасно удалось; Валерий Карпин пытается стать экспертом, не исчезающим ни с экранов, ни из интернета, ни из газет. Каждый живёт своей собственной жизнью, решая свои мещанские проблемки, попутно трепля языком направо и налево. И, наверное, взрослые люди должны это понимать и относиться к этому должным образом. Но взрослые люди – тоже живые. Я не думаю, что Каррера расстроился из-за того, что я в первом абзаце в шутку назвал «информационной войной».

Держись, Массимо. Заткнитесь, господа эксперты


Просто жизнь так устроена, что он должен был проиграть после этих интервью. Проиграть команде первого дивизиона, сразу с вылетом из турнира, при ужасной игре, в которой ничего не получалось. Вот прямо облажаться. Просто так оно устроено, что кто-то после сегодняшнего матча обязательно скажет «а легенды наши были правы». Не сегодня – так завтра, не завтра – так послезавтра. Кто-то обязательно обрадуется твоим неудачам. Есть целые профессии, сконструированные именно для таких людей: эксперты, литературные критики, кинокритики, ресторанные критики, мудаки. Так вот устроено.

Есть только один случай, когда можно поливать говном человека, у которого все получается. Это если ты ему завидуешь.

Я по наивности своей надеялся, что в двух вышеупомянутых персонажах болельщики ещё не выветрились обидой. Оказалось, я ошибался.

Я знаю, среди вас есть те, кто считает все эти вещи полной чепухой. Но что-то мне подсказывает, что если бы это была чепуха, не существовало бы такой науки, как психология. И в спорте, и, в частности, в футболе бы, психологов не было. И сенсаций бы не было. И сборная Португалии не выиграла бы Евро, «Ливерпуль» – тот самый финал в Стамбуле, а «Арсенал» уже 150 раз стал самым титулованным футбольным клубом на Земле. Мы бы не восхищались Гусом Хиддинком, Клаудио Раньери, Юргеном Клоппом. Если бы это была чепуха, Унаи Эмери в «Спартаке» и «Севилье» не был бы таким разным. Не начинайте про кадры, я не верю в то, что Крыховяк лучше Ромуло, а Парехе было просто некомфортно в России. Все вышеперечисленное – это просто человеческий фактор.

И когда на 80-й минуте игры в Хабаровске вечно «вспахивающий бровку» Массимо как-то беспомощно и обреченно стоял на одном месте, и грустными глазами смотрел, как «Спартак» не может создать даже момента в игре с соперником, которые классом ниже его настолько, насколько это возможно, мне вдруг стало его жалко. Не «Спартак». Карреру. По-человечески жалко. Это его первый fuck up.



Мне стало его жалко, потому что слушая его интервью, слушая то, что говорят о нём футболисты, наблюдая за его вспаханной бровкой, я вижу, насколько искренне он относится к своей работе. И, более того, я вижу, что у него получается. Как ни у кого другого получается – «Спартак» в первых семи турах РФПЛ не показывал такого результата 15 лет. Это дорогого стоит – когда искренне и получается.

А ещё жалко – потому что я моментально представил одну жуткую вещь. В этот самый момент кое-какие эксперты соответствующих профессий и призваний обязательно внутренне-самодовольно ухмылялись в стиле «я же говорил». Это обязательно было. Возможно, скоро всплывёт. И это – тоже человеческий фактор.

Единственное, что радует – это то, что болельщики пока с Каррерой. Судя по тому, как мочили эти два дня Аленичева. Но что-то подсказывает, что и с ним они когда-то были тоже.

Держись, Массимо. Правда, держись. Хрен с ним с Хабаровском. Там и Моуринью проиграл бы. Хорошо, что там вообще жизнь есть. Ты главное дальше не разваливайся.
+11
Автор: Иван КузнецовФото: Sovsport.ru
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа