АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 14.09.2016, 07:00 10

Имидж – ничто, жажда трофеев – всё. Почему у Кононова не было шансов

В ЧР случилась очередная тренерская отставка. Роман Герасимов – о ситуации в «Краснодаре».

В середине прошлого месяца я создал материал под названием «5 причин считать старт ЧР особенным». По иронии судьбы в этой статье есть отдельный пункт о тренерских отставках. В конце располагается подзаголовок-вопрос: «Краснодар» – чемпион?»; а в описании – абзац следующего содержания: «Времена бронзовых наград уже в прошлом. Серебряные медали ЧР и место в Лиге чемпионов – вот настоящая, минимальная и негласная цель «Краснодара», иначе – просто уверен в этом – работодатель спросит с тренера по полной программе».

Имидж – ничто, жажда трофеев – всё. Почему у Кононова не было шансов


Как мы видим, Сергей Галицкий решил спросить с Олега Кононова не по окончании нынешнего сезона, а прямо сейчас – когда в Премьер-Лиге России завершился только 6-й тур. Тренер, возглавивший «Краснодар» летом 2013-го, в этом сезоне в РФПЛ набрал с «быками» 8 очков. Южане стартовали круто: в первых двух турах атакующим цунами снесли дома «Томь» (3:0) и «Терек» (4:0). Отсюда родилась гипотетическая мысль о возможном чемпионстве команды Сергея Галицкого. После её нарождения «Краснодар» как по уклонению от заказа разделил очки с «Крыльями» (1:1), проиграл «Спартаку» (0:2) и «Локо» (1:2), а также оформил безголевую мировую с «Уфой» (0:0). И все размышления о будущем краснодарском волшебстве в сезоне-2016/2017 развеялись естественным образом.

Кононов лично подал прошение об отставке, но это формальность, и наш футбол знает примеры чудесных историй. Босс легко может отказать подчинённому в просьбе об увольнении, если начальство устраивает работа специалиста, решившего самоустраниться с должности. Если сверху видят в человеке потенциал к росту и исправлению ситуации, то владелец с тренером садятся за стол и вместе обсуждают накопившиеся проблемы, а бумагу с заявлением смело рвут, и далее пишется новая клубная глава. Гинер со Слуцким подтвердят.

Для меня совершенно очевидно, что команда «Краснодар» остановилась в развитии и встала в стагнационный тупик. Именно команда – ни в коем случае не путайте с клубом, который вот-вот распахнёт двери шикарного нового стадиона. О красивой атакующей философии «быков» в последние годы кто только не судачил: всегда нацелены на ворота, витиевато комбинируют на чужой половине поляны, смотрят исключительно вперёд и действуют без оглядки на игру, статус и возможности соперников. Слишком смелый подход. Крайне опрометчивая методика.

Уверен, как раз болезненная неспособность внимательно осматривать команду напротив и патологическое нежелание тщательно следить за собственными владениями играли с коллективом Олега Кононова злые шутки. Отсутствует баланс; фатальный крен в сторону атаки сразу бросается в глаза, когда первая попавшаяся на пути серьёзная команда возит южан как детей. Потому что заявлять о красивом футболе и практиковать его – это похвально, а сопутствующая лихой «тики-таке» оборонительная неразбериха и дыры в центре поля размером с рядовой дачный участок – это, уж извините, не лезет ни в какие ворота.

Имидж – ничто, жажда трофеев – всё. Почему у Кононова не было шансов


Нет, лезет, конечно, но чаще в свои. Это как в тренажёрном зале делать особый, усиленный упор на прокачку мышц рук, а ноги и спину не напрягать вообще – рано или поздно поведёт весь организм.

В памяти всплывает недавняя московская встреча со «Спартаком», вчистую слитая (0:2) краснодарскими гостями во многом оттого, что те попросту не умеют здраво смотреть на силу супостатов, теряются в оценках соперника и не обучены анализировать встречное движение врага, а упрямо, по-бычьи так продолжают гнуть свою залихватскую игровую линию. И в итоге прогибаются сами, когда навстречу прёт мало-мальски организованная команда, прекрасно знакомая со спортивной стилистикой южан.

Тревожным звонком для Олега Кононова стали его же публичные размышления о неквалифицированном и однобоком судействе в матчах с участием чёрно-зелёных. Тему некачественного арбитража пару раз поднял и Галицкий, когда связывался с журналистами «Матч ТВ» по скайпу, хотя ранее Сергей либо не замечал дел судейских, либо считал, что обсуждение этого вопроса не красит молодой и сильный клуб, позиционирующий себя как одного из записных претендентов на медали. В эти синхронные моменты слабости владельца с тренером стало понятно, что в «Краснодаре» свернули не в ту степь рассуждений, и всё же необходимо и целесообразно учредить внутренний разбор полётов. Там, думается, и вспомнили: в Лигу чемпионов никогда не попадали, трофеев за три года не выигрывали. Хотя могли, но что уж теперь подробно ворошить прошлое, раз Кубок России в мае 2014-го, после неудачной для «Краснодара» серии пенальти, со стадиона в Каспийске уехал в Ростов.

Имидж – ничто, жажда трофеев – всё. Почему у Кононова не было шансов


И если вы снова услышите из уст Сергея Галицкого, что его не волнуют какие-то кубки и награды, и атакующий футбол превыше всего, то знайте: он ой как мощно лукавит. Если не сказать грубее. Ведь в современном футболе высших достижений имидж не значит ровным счётом ничего, а потайная жажда трофеев способна задушить даже самого стильного тренера России.
+7
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт «Краснодара»