АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 12.09.2016, 17:00 21

Как новоселье ЦСКА доказало, что Россия – нефутбольная страна

Жители окрестностей нового стадиона ЦСКА в шоке. Роман Герасимов успокаивает граждан не самым очевидным способом.

Помните приставучую рекламу известного спортивного бренда с «канониром» Аршавиным? Ролик, в котором «английские газоны такие мягкие». Вспоминайте – это важно для драматургии текста. Никто из вас, подозреваю, не задумывался, почему трава в Англии нежная и обладает здоровым изумрудным цветом...



***

Прошедшим субботним вечером московский ЦСКА в официальном матче ЧР против «Терека» заселился на новую, собственную 30-тысячную футбольную арену на Третьей Песчаной улице. Армейское новоселье прошло ярко, шумно и многолюдно, и ознаменовалось уверенной и красивой победой хозяев со счетом 3:0. Праздничным дублем прорвало даже долговязого ивуарийца Траоре, который до этого еще не забивал в красно-синей футболке. Но в этот день, счастливый для всех болельщиков столичного клуба, прорвало не только нападающего ЦСКА.

Еще до начала игры соцсети заполнились недовольными постами местных жителей, разгневанных и разочарованных футбольным соседством. Люди не могли спокойно припарковаться у домов, так как дороги перекрыли. Одну даму, пользовательницу Facebook по имени Татьяна, сильно беспокоил вредный армейский паек, ведь он был совсем не сухой: «В «Перекрестке» пиво закупали ящиками».

После знакомства с этим сообщением во мне разыгралась фантазия и возникло ощущение, что дорожное движение и подъезды к жилым домам перекрывались не сотрудниками полиции, а пивными упаковками. Фанаты ЦСКА, лютые и безжалостные персонажи, лопали вражеских цветов красно-белые шарики, этим злодеянием распугивая малых детей. Но больше всех доставило волнение некоей Екатерины Бахаревой.

Как новоселье ЦСКА доказало, что Россия – нефутбольная страна

Бабуля, божий одуванчик в предпринимательской шкуре, нагло барыжит семенами подсолнечника – да я бы в жизни не вышел во двор, не самоубийца же, право слово! Ну-ка, где у меня в сохранёнках прячется картинка с Джеймсом Вудсом в роли священника – запостил себе на стенку от греха подальше. Чур меня, пенсия треклятая.

«Около половины порядочно пьяны, много отливающих на стены и кусты, орут свои гоблинские кричалки. И это еще ДО матча. Пропал район – теперь его будут поливать отходами пьяных организмов два раза в неделю», – сокрушался Георгий Безбородов. Надо отдать ему должное за самоиронию: человек прикрепил к посту расписание матчей ЦСКА в сезоне-2016/2017.

Нажрались, собаки страшные. Оросили уриной все стены, изверги. И поют, и воют, и гудят так звонко, что чуждые футболу граждане передают «привет» организаторам и главному спонсору всей этой околоспортивной вакханалии – Правительству Москвы и лично Евгению Ленноровичу Гиннеру.

Суть национальной проблемы содержится вот в чём. Взрослые и не очень люди в нашей стране прекрасно знают, зачем, в честь чего и кого положено устраивать ежегодную попойку на 9-е мая – задача понятна даже противотанковому ежу. Сгруппировавшись в консервативную обывательскую массу, эти россияне отлично понимают и причины, по которым ни один Новый год не обходится не только без «синьки», но и без хлопков петард и взрывов иной пиротехники, портящей пальцы и засоряющей улицы хуже пыльных семечек адской дворовой бабушки. И когда в их районе, на их улице впервые за долгие годы (старую «Песчанку» на этом месте закрыли в 2000-м) случается футбольный праздник, инородный и отсутствующий в календаре элитарного быдла, начинается лицемерное пиршество в соцсетях.

В Facebook бежит условная 22-летняя Галина – молодая мать, которая залетела на вписке, и это её топовая победа в жизни. Футбол для неё – это лишь странная возня горстки потных мужчин. На прошлое 9-е мая Галя так упоролась возле подъезда пивасом и шашлыками, что чуть не забыла на детской площадке коляску с сыном – это еще обошлось, ведь ухажер Галины, Игорь, из открытого багажника машины до четырех утра заботливо убаюкивал мальчика колыбельными группы «Ленинград». Авто на ночь припарковал особым способом - перекрыл выезд двум соседям сразу.

Как новоселье ЦСКА доказало, что Россия – нефутбольная страна

Вконтакте зарегистрировался столь же условный Игорь, 34 года от роду. Игоря тоже не устраивает, что кто-то гуляет в его райончике, а он вынужден пропускать веселье, так как природа и обычаи футбольного события не распахивают его душу. Игорек негодует в Интернете и ждет, когда Путин в полночь поздравит его из телевизора. Уж тогда наш герой отыграется – точно пропустит свои положенные, до прозрачности понятные и обязательные пол-литра. Влепит Гале затрещину и в пьяном угаре пойдет активировать ракетную установку системы «земля-пальцы». Игорь частенько пропускает, хотя к ЦСКА отношения не имеет. Его пассия, как мы видим, тоже.

Нет, Россия – не страна футбола. Это страна людей, в которых не воспитано, у которых не развито чувство толерантности. Терпимости к иному мировоззрению, вкусам, поведенческим особенностям и образу жизни. Люди приветливо открыты для новых вещей, пока те не отличаются от старых, привычных всякому явлений. А современный футбольный матч для рядовых россиян остается и, боюсь, так и останется диковинным мероприятием.

Это была первая официальная игра ЦСКА на новой арене – далее, от матча к матчу, организационные неполадки постепенно исправят по мере возможностей покровителей молодой арены. А вот взрослых уже не исправишь никогда.

ЦСКА теперь принимает гостей на уютном и миниатюрном стадионе, чем-то напоминающем провинциальные арены Великобритании. Ничего лишнего – только изумрудная поляна, и довольные зрители тусуются в каких-то метрах от неё.

Здесь редко будут аншлаги. Потому что Россия.

***

Английские фанаты, имеющие историческую привычку бухать, рыгать и испражняться где ни попадя, приступили к удобрению королевских земель еще до прихода к власти Маргарет Тэтчер. Железная Леди соответствующим законом пыталась урезонить смутных поклонников футбола, и по большей части у Тэтчер получилось сократить масштабы околофутбольного безумия, но процесс был уже необратим – все впиталось, укоренилось в почве Англии навечно. Некультурно окультурили настолько, что наш Игорь, редко претендующий на западные удовольствия, смотрит попсовое манчестерское дерби с упоением: «Вот эти ребята умеют».

Как новоселье ЦСКА доказало, что Россия – нефутбольная страна

АПЛ, лучшая и самая богатая лига мира, стала успешной благодаря неизвестному фанату, который накидывается пойлом и ссытся возле стадиона при любом удобном случае, зато регулярно забивает своим мерзким телом арену – делает sold out.

А вы еще думаете, почему у них такие мягкие газоны...

*Все совпадения с именами и судьбами реальных Галины и Игоря совершенно случайны. Хотя они живут у вас за стенкой.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Соц. сети