АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 12.09.2016, 13:30 1

Новоселье в «Зените», или преображение команды из Санкт-Петербурга

Никита Воробьёв – о том, как сине-бело-голубые в преддверии стара в ЛЕ разгромили тульский «Арсенал» в дебютном матче Ивана Новосельцева.

В любой другой день противостояние бронзового призёра прошлого сезона с дебютантом высшей лиги стало бы совершенно рядовым событием: турнирная интрига пока невелика, содержание и сценарий матча угадать в целом несложно, и даже за исход можно особо не переживать. Но воскресенье 11-е – особый случай, ведь через четыре дня после матча с тульской командой «Зенит» играет в Израиле в первом туре группового турнира Лиги Европы.

Болельщики «Зенита», с приятной ностальгией вспоминающие дохалковские времена, в воскресный вечер как будто открыли старую книгу с красивой легендой. Легендой об эпохе, когда одна футбольная команда влюбляла в себя зрителей разнообразием комбинаций, атакующим порывом и творческой страстью. Когда абсолютно все футболисты являлись художниками, у которых вместо холста было поле, а вместо кисточки – мяч. Имея идейных вдохновителей в лице Андрея Аршавина, а затем Мигеля Данни, они писали общую картину зенитовского футбола. Яркого, воздушного, романтичного. Но вскоре в их мастерской появился Халк, и все отдали ему свои кисточки, став всего лишь помощниками, изготовляющими для него краски или приносящими ему новые материалы. Халк остался единственным, кто вносил в картину содержание, он руководил процессом, всё строилось вокруг него. Однако он быстро покинул мастерскую, и помощникам вновь надо было становиться художниками. Тогда они обратились к волшебнику Мирче Луческу, и тот постепенно избавил их от халкозависимости, вернув им творческий дар. Матч с «Арсеналом» окончательно показал, что легенда наконец-то стала реальностью, а в «Зенит» возвратился командный дух.

Новоселье в «Зените», или преображение команды из Санкт-Петербурга


Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть в протокол прошедшей встречи. В пяти голевых атаках поучаствовали семь разных игроков. Кто-то отдавал передачи, кто-то их замыкал, кто-то бил из-за пределов штрафной, кто-то в нёе врывался и зарабатывал пенальти. Такого, что обязательно нужно найти пасом Халка, а тот что-нибудь придумает, уже не ощущалось: каждый чувствовал внутри себя право созидать на пользу себе или своим партнёрам.

С первых же минут сине-бело-голубые включили повышенные скорости и понеслись вперёд. Футболисты «Арсенала» старались играть на этих условиях, даже создали несколько опасных моментов, но чаще всего их встречал прессинг с последующим отбором мяча. Зенитовцы выиграли больше 60% единоборств и с таким же показателем во владении мячом доминировали на каждом участке поля.

Центральные защитники практически не перепасовывались друг с другом, как это порой свойственно российскому футболу, а отдавали мяч вперёд, на развитие. При этом адресатом мог стать абсолютно любой партнёр, хотя в прошлом сезоне им наиболее часто оказывался Халк. Фланговые оборонцы также не возвращали снаряд назад, а придумывали, как бы доставить его в атаку. Да, риск потери в таких случаях особенно велик, но, несмотря на это, процент точных передач у питерцев составил 90% при 560 передачах.

В общем и целом, сине-бело-голубые провели чуть ли не идеальный для себя матч. Забили быстрый гол, к перерыву вели уже 2:0, а после отгрузили ещё три. Хотя немаловажным остаётся и тот факт, что их соперники только вернулись из ФНЛ и явно гораздо ниже в классе.

Стоит сказать, что эта игра стала важной точкой отчёта не только для нового, преображенного «Зенита» как команды, но и для некоторых конкретных игроков.

После перехода в испанскую «Валенсию» Эсекьеля Гарая в Санкт-Петербург переселился защитник из «Ростова» – Иван Новосельцев. Для «Зенита» появление в составе российского центрального оборонца – событие примечательное. Обычно руководители и тренеры доверяют эту позицию лишь иностранцам, которых за последнее время сменилось немало, а оставались немногие. В 2008 году Роман Широков был единственным за многие годы россиянином, выступающем в этой роли. Правда, не очень успешно, все мы помним фразу про «не уровень сборной».

Новоселье в «Зените», или преображение команды из Санкт-Петербурга


Новосельцев может стать как прямой заменой Гараю, так и в случае необходимости использоваться в схеме с тремя защитниками (в связке с Нету и Кришито), к чему он привык в своей бывшей команде. Самое важное, его появление даёт Луческу пространство для манёвра в условиях лимита. Теперь Мистер может использовать ещё одного легионера впереди и делать замены, не боясь выпустить лишнего. Для самого Ивана это возможность заиграть в топ-клубе по российским меркам и закрепиться в национальной команде России.

В матче против «Арсенала» он вышел на поле не с первых минут, а лишь на 68-ой. Это неудивительно, Иван провёл свою первую тренировку лишь в сентябре, на которой уже успел получить свою порцию приветственных пинков, но не место в старте. Перед третьим забитым голом тренер попросил подозвать Новосельцева к себе и выпустил его вместо Юрия Жиркова. Особой работы у дебютанта не было, он достаточно спокойно передавал мяч своим партнёрам; правда, однажды проиграл борьбу за верховой мяч и дал нападающему соперников нанести неопасный удар головой по воротам.

Ещё одним новичком, который впервые появился на поле, стал словацкий полузащитник Роберт Мак, отметившийся красивейшим обводящим голевым ударом и наработкой связки с Александром Кержаковым. Не раз они пытались вывести друг друга один на один с вратарём. Пока безуспешно.

Сам бомбардир вряд ли забудет эту игру, ибо она принесла ему первый забитый мяч после возвращения из аренды. Александр был очень активен, можно сказать, вездесущ: появлялся и на левом фланге, и на правом, отрабатывал в защите и созидал в нападении. Итогом стал заработанный пенальти, право на пробитие которого он отвоевал у Жулиано, и, как оказалось, не зря. Его тёзка Кокорин, назло всем ненавистникам, не был лишним на этом празднике футбола, а его точный удар из-за пределов штрафной и вовсе стал победным.

И, наконец, Аксель Витсель, который может начинать писать книгу в драматическом жанре под названием «13 часов в отеле Турина и обратно», кажется, нашёл в себе стимул продолжать играть за «Зенит». Во всяком случае, он вышел в основе, отыграл полностью матч, и какого-либо заметного неудовлетворения заметно не было.

Новоселье в «Зените», или преображение команды из Санкт-Петербурга


Получилась такая хвалебная ода «Зениту», а сможет ли команда из Санкт-Петербурга доказать, что это заслуженно, мы узнаем уже в четверг, после поединка с «Маккаби». Все-таки Лига Европы – это совсем иной уровень.
+3
Автор: Никита ВоробьевФото: Официальный сайт «Зенита»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа