АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 12.09.2016, 09:00 3

Каррера в режиме «профи». Как «Спартак» обыграл «Локо» и сохранился на первом месте

Роман Герасимов посетил «Открытие Арену», где гости не создали хозяевам особых проблем. А ведь трещинки «Спартака» были известны заранее.

Опытные болельщики «Спартака» хорошо помнят неудобный «Локомотив» Юрия Семина: еще в красно-бело-чемпионские годы ладони Палыча зачастую смачно лупили по «народным» пунцовым щекам.

И если вы думаете, что на закате «золотой» эпохи Романцева «Спартак» не испытывал проблем с составом и организацией игры, то глубоко ошибаетесь. Настолько глубоко, что под сладкий комментарий Виктора Гусева погружаетесь в 2000-й год, дабы оценить жуткий хаос в спартаковской обороне. Эти замечательные фамилии, о которых помнят только «мясные» олдфаги и Википедия. Ведь хитрый Семин всегда был чуть ли не лучшим в умении воздействовать на больные места «Спартака» даже тогда, когда заклятые соседи по окончании сезона становились чемпионами России.



Вчера я двигался в сторону «Открытие Арены», куда постепенно стекались более 40 тысяч людей, устроивших в Тушине зрительский аншлаг без Регины, и в голове крутились различные мысли, но одну из них я остановил и четко зафиксировал в памяти: сегодня Массимо Карреру ждет настоящая профессиональная проверка – и не отделаться могучими мотивационными зарядами в раздевалке, потому что ситуация обязывала итальянца спокойно думать и искать альтернативу основным игрокам, в предыдущем туре выбывшим из-за перебора карточек. Одними эмоциями сыт не будешь.

Дисквалификация Ещенко и Фернандо, казалось, должна была естественным образом натолкнуть матерого тренера «Локомотива» – мастера по рассыпке соли на футбольные раны соперников – на очевидную предыгровую установку: рвите там, где тонко. Такое ощущение, что из всей команды гостей только двужильный Виталий Денисов как следует впитал задачу, и Маурисио, новичку «Спартака», без подстраховки центральных защитников (Боккетти заслужил двойные премиальные – для себя и за того парня) пришлось туго на правом фланге. Оттуда исходила главная угроза воротам Реброва. Но как ни старался Денисов впереди, а в его зоне ответственности на 25-й минуте случился результативный пожар имени Квинси Промеса, нашедшего голевым пасом Ивелина Попова.

″...– Виталий Денисов играл в Катаре и в Узбекистане в жару, свежести все-таки не хватило, – Юрий Семин рассуждал о климатических и физических причинах пропущенного мяча. ...″

На противоположном краю поля у «Локо» в майке-невидимке бегал человек, который полностью исчез с газона в перерыве матча. «Замена Самедова объясняется повышенной активностью Комбарова», – выдал после игры Семин. Уникальный эпизод в истории российского футбола: Дмитрий Комбаров посадил на лавку не себя, а кого-то из оппонентов.

Каррера в режиме «профи». Как «Спартак» обыграл «Локо» и сохранился на первом месте


А отсутствием Фернандо визитеры не воспользовались совсем – Миранчук в середине поля вел себя необычайно скромно и безыдейно. Палыч, ранее разочарованный пропавшим без вести Самедовым, вместо хавбека сборной России выпустил в полузащиту оборонительного Михалика. Cтранное решение напомнило мне школьника, которому необходимо завоевать неприступную одноклассницу, и для этого юноша выбирает крайне застенчивый и безопасный метод подката – кидает в девицу фантики с последней парты, хотя мог бы сблизиться и нагло дернуть за косички. Семин и рыбачить вздумал, и «леща» в ответ боялся, а это недопустимо.

Во втором тайме «Локомотив» зажегся, но я не про мимолетное и эпизодическое оживление в игре железнодорожников – это сектор красно-зеленых болельщиков вспыхнул в едином пиротехническом экстазе. Они, на радостях допущенные на гостевую трибуну за символическую плату в 300 рублей вместо положенной тысячи, дружно спустили сэкономленные деньги в магазине петард, так что выступили ярче тех, кого пришли поддерживать. Команда Семина пыталась соответствовать поклонникам, чуток навалилась на «Спартак», а тут и судья Николаев свистнул три раза. Занавес.

Не нашел Семин способов надавить на уязвимые точки хозяев, как он практиковал когда-то, в далеком 2000-м. А Каррера показал, что подопечная команда пластична, управляется и боеспособна в период дисквалификаций или травм, и в этом содержится вся суть нелегкой тренерской работы – сделать так, чтобы соперник, прекрасно осведомленный о чужой болячке, в течение матча не мог её сковырнуть.

Каррера в режиме «профи». Как «Спартак» обыграл «Локо» и сохранился на первом месте


″...– Сегодня победила более мотивированная команда, ребята отдали все силы на поле. Не думайте, что став главным, я сразу же начал тут командовать. Они такие же мои ребята, какими были и до этого, признавался после игры итальянский наставник «Спартака». ...″

«Мои ребята», – одно это словосочетание, по-отечески теплое и душевное, говорит о том, что Каррера полностью готов к прохождению сложной тренерской миссии в режиме «профи».
+4
Автор: Роман ГерасимовФото: Чемпионат
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа