АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 11.09.2016, 16:00 6

Арена ЦСКА. Красно-синий дом распахнул свои двери

Роман Гога – о стадионе, который ждали больше десяти лет.

История возведения стадиона



После триумфальной победы ЦСКА в Кубке УЕФА в уже далёком 2005 году Евгений Гинер пообещал армейским болельщикам построить домашний стадион. Практически сразу было выбрано место будущей постройки: наиболее подходящим вариантом выглядела территория бывшего стадиона армейского клуба, последний матч на котором состоялся в начале второго тысячелетия. Стадион на 3-й Песчаной улице, построенный в 1961 году, был эталоном аскетизма и даже по тем временам представлял собой довольно удручающее зрелище. Две выцветшие красно-синие трибуны вдоль бровки поля с суммарной вместимостью десять тысяч человек, несколько деревьев за воротами и всё. Вдобавок ко всему на стадионе элементарно отсутствовали должное освещение, мультимедийные информационные экраны и прочие необходимые для современного клуба атрибуты. Руководство красно-синих понимало, что лёгким тюнингом в этой ситуации не обойтись. Поэтому было принято решение не просто реконструировать былую спортивную постройку, а снести её и возвести на этом же месте серьёзный и внушительный стадион. Целью ЦСКА стало строительство комфортного вместительного стадиона, который будет отвечать всем современным требованиям футбола. Потому был взят вектор развития в сторону европейских, преимущественно английских арен.

Арена ЦСКА. Красно-синий дом распахнул свои двери


В конце 2006-го года начался снос старого стадиона, а уже в 2007-м был заложен первый камень, извещающий о начале грядущих работ. И если в самом начале строительства велись активные работы, то уже вскоре навалился целый комплекс серьёзнейших проблем, которые препятствовали дальнейшему продвижению возведения сооружения. Главным фактором, застопорившим работы, стало то, что владельцем земли, на которой планировалось построить арену, было ФГУ Минобороны, в котором в тот момент протекали фундаментальные кадровые перестановки. По этой причине все былые договорённости потеряли юридическую силу, и ЦСКА пришлось проходить целый ряд долгих бюрократических процедур для получения земли в собственность. Также серьёзное влияние на темпы строительства оказал и экономический кризис 2008-го года, заставивший корректировать планируемые изначально расходы. На этом проблемы красно-синих не заканчивались. В дальнейшем армейский клуб ещё столкнётся с негодованием активистов экологических движений, а также очередным экономическим кризисом, начавшимся в 2014 году, что приведёт к ещё одной отсрочке новоселья.

Открытие Арены ЦСКА



Арена ЦСКА. Красно-синий дом распахнул свои двери


Казавшееся вечным скитание армейского клуба по чужим стадионам официально закончилось 10-го сентября 2016 года в матче с грозненским «Тереком». Этот день был явно благосклонен к поклонникам красно-синего клуба. Сначала было открытие стадиона со всеми вытекающими последствиями в виде красочного шоу, выступления Полины Гагариной, салютов и прочей развлекательной программой; затем – разгромная победа над сложным соперником в первом же матче.

Московская часть болельщиков ЦСКА к тому же с самого утра была награждена ещё одним праздником – днём города. Совокупность этих факторов сделала матч-открытие незабываемым для каждого приверженца и сторонника красно-синей команды.

Особенности домашнего стадиона ЦСКА



Арена ЦСКА. Красно-синий дом распахнул свои двери


«Арена ЦСКА» – это, по сути, премиальный вариант «Арены Химки», который выполнен из более современных и дорогих материалов, и рассчитанный на большее количество зрителей. Но самым главным козырем нового стадиона ЦСКА является невероятно удобное территориальное расположение: в пешей доступности находятся сразу несколько станций метрополитена различных веток. Химкинский стадион стал для красно-синего клуба по-настоящему фартовым, ведь выступая там на протяжении шести сезонов, ЦСКА трижды завоёвывал золотые медали чемпионата России. По своей философии теперь уже собственная армейская арена похожа на подмосковный вариант, и это огорчать болельщиков никак не должно.

«Арена ЦСКА» имеет целый ряд уникальных особенностей, которые отличают этот стадион от многих других. Руководство ЦСКА никогда не скрывало, что клуб делает собственную арену, пользуясь такими английскими образцами как «Стэмфорд Бридж» и «Уайт Харт Лейн». Однако боссы красно-синих не стали полностью копировать одну из этих арен, а просто учли все достоинства и недостатки английских прототипов и внедрили собственные ноу-хау.

Самой главной отличительной чертой московского стадиона является необычное архитектурное решение – арена выстроена под наклоном и имеет слегка скошенную крышу, что, несомненно, придаёт ей эффектности как снаружи, так и внутри чаши. Также сразу бросается в глаза огромная башня, в темное время суток мерцающая красно-синей иллюминацией. В других частях стадиона расположились гостиница и ресторан с панорамным видом на футбольное поле. Данные, не имеющие отношения к футболу, постройки носят коммерческий характер. Президент ЦСКА таким образом объединил несколько бизнес-идей для ускорения окупаемости затрат, которые с его слов составили 350 миллионов долларов.

Довольно интересным решением выглядит идея назвать трибуны в честь аббревиатуры клуба - C, S, K, A. Но этими нововведениями ЦСКА не ограничился: внутри стены стадиона украшаются граффити, которые посвящены легендам красно-синего клуба, и самими красочными армейскими перфомансами. И занимался этими декорациями не просто сторонний дизайнер, а главный художник собственного фанатского движения.

Вывод



Арена ЦСКА. Красно-синий дом распахнул свои двери


Из-за изнуряющего и томительного многолетнего ожидания болельщики на протяжении всего матча-открытия испытывали невероятные эмоции, экстаз, трепет в груди и у кого-то данное событие даже вызывало слёзы радости. Чем длительнее ожидание какого-то события, тем ярче и глубже эмоции при его наступлении. «Арена ЦСКА» получилась настолько самобытной, уютной и домашней, что каждый болельщик, приходя на стадион, будет чувствовать себя там как дома.
+5
Автор: Роман ГогаФото: Чемпионат
Архив новостей