АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 8.09.2016, 16:00 3

Третий бразилец для России. Стоит ли уже сейчас вызывать Жоаозиньо в сборную?

Дмитрий Бородецкий математически объясняет, нужен ли Жоаозиньо сборной России.

Есть такие футболисты, которые, несмотря на перипетии карьеры, никогда не опускаются ниже определённого уровня, и благодаря самоотдаче всегда занимают частичку сердца болельщика. Эти игроки, даже не показывая высокой результативности и зачастую выезжая на своих былых заслугах, регулярно продвигаются обожающими их фанатами в сборную или основной состав команды. Примерами таких парней, на разных этапах карьеры, могут служить Швайнштайгер, Крауч, Роналдиньо, тот же Аршавин. В подобном амплуа оказался и Жоаозиньо, любимец краснодарской публики, талантливый креативщик, и с недавних пор, по совместительству, наш земляк.

Третий бразилец для России. Стоит ли уже сейчас вызывать Жоаозиньо в сборную?


Ситуация сложилась такая, напомню для тех, кто не в курсе. Жоаозиньо является рекордсменом своего клуба по количеству игр. До серьёзной травмы показывал игру высокого уровня на проблемной для нашей сборной позиции плеймейкера (более 50 голевых передач за клуб). После травмы восстановился, (около года уже играет без ограничений) намедни получил российский паспорт на общих основаниях и теперь, как и другие россияне, является кандидатом в нашу национальную сборную. В отношении его кандидатуры есть два противоположных мнения.

Первое – Жоаозиньо надо срочно вызывать в сборную, он отличный парень, почувствует доверие, выйдет обратно на свой высокий уровень, будет показывать классную игру и станет основным атакующим полузащитником сборной.

Второе – Жоаозиньо не нужно вызывать в сборную, у него есть проблемы с физической формой, его уровень не достаточен для нашей команды, да и в целом, зачем нам такая сборная, в которой одни бразильцы.

Оба этих мнения типичные крайности, впадать в которые естественно не стоит. Для того же, чтобы разобраться, какие действия необходимы в отношении талантливого и любимого болельщиками Жуана Натаилтона Рамуса дос Сантоса вашему вниманию предлагается этот аналитический материал.

Несмотря на то, что Жоаозиньо может быть использован на множестве позиций от нападающего до левого защитника, преимущества этого игрока явно проявляются именно в атаке.

Рассмотрим статистику участия русского бразильца в атакующей игре «Краснодара» за 2016 год. Игрок прошёл зимние сборы вместе с командой в полном объёме и никаких разговоров о поблажках к его форме из-за травмы, в этом году уже быть не может.

Третий бразилец для России. Стоит ли уже сейчас вызывать Жоаозиньо в сборную?


После нового года «быки» создали всего 156 голевых моментов, 46 из них сумели реализовать. Чуть меньше чем в четверти моментов поучаствовал Жоаозиньо – 22,4% и 23,9% соответственно. Заметно лучше даются краснодарцу контратаки: 13 из 48 контратак своей команды, позиционные атакующие действия пока отстают – лишь 16 из 86. Кроме того, четыре из шести стандартов, в которых он принимал участие, завершились забитыми мячами, что явно говорит об умении Жоаозиньо сделать хорошую подачу, на открывающегося партнёра или разогнать быструю атаку качественным длинным пасом.

Хотя использовали Жоаозиньо чаще на флангах атаки, любопытно, что лучшая статистика у него именно по атакам через центр. Смещение в центральную зону и диагональный пас на край штрафной — это вообще одна из его фирменных фишек, во многом благодаря которой несколько сезонов назад Вандерсон, напарник Жоаозиньо по клубу, с успехом боролся за первенство в гонке бомбардиров.

Эти цифры подтверждают три основных положительных склонности краснодарца:

1. Эффективная игра на стандартах;

2. Быстрое принятие решений и качественный дальний пас (полезные при контратаках);

3. Умение остро взаимодействовать с партнёрами в центральной зоне.


Все эти моменты дефицитны для нашей национальной команды. Другой вопрос насколько высок уровень лучших качеств «горожанина» и хватит ли его для усиления сборной?

Отвечая на вопрос, стоит ли вообще рассматривать Жоаозиньо в качестве игрока сборной нужно обратиться к относительным характеристикам, которые обычно хорошо показывают, на каком уровне игрок умеет делать какие-либо вещи, хотя и не показывают, насколько стабильно умеет это делать игрок против различных соперников.

Жоаозиньо имеет отличные относительные характеристики по таким критериям, как участие в голевых моментах своей команды, количество последних пасов в этих голевых моментах и количеству первых развивающих пасов.

Третий бразилец для России. Стоит ли уже сейчас вызывать Жоаозиньо в сборную?


Как показывает статистика в 2016 году, Жоаозиньо в среднем участвует минимум в трёх потенциально голевых эпизодах за матч (3,68), отдает минимум один обостряющий первый пас, ведущий к голевому моменту (1,16) и делает 0,95 последнего паса, ведущего к голевому моменту. Кроме того он в среднем за 90 минут участвует в одной реализованной атаке (1,16). И имеет показатели первого и последнего паса в реализованных атаках на среднем уровне 0,42 и 0,32.

У основного плеймейкера нашей сборной на Евро-2016 – Олега Шатова, к слову, эти характеристики имеют следующие показатели.

Третий бразилец для России. Стоит ли уже сейчас вызывать Жоаозиньо в сборную?


Однако доверять полностью таким цифрам не стоит. Поскольку Жоаозиньо чаще использовали не против топ соперников, в домашних матчах, и преимущественно как замену, важно рассмотреть ещё и его абсолютные характеристики. В таком разрезе он порядочно уступает лидерам своего клуба по выше названным, важным для плеймейкера, характеристикам.

Третий бразилец для России. Стоит ли уже сейчас вызывать Жоаозиньо в сборную?


По количеству голевых моментов и количеству последних пасов в голевых моментах Жоаозиньо находится лишь на шестом месте в своей команде. А ведь лидеры списка: Смолов и Мамаев сами пока ещё не застолбили за собой места в основе национальной сборной.

Справедливости ради надо отметить, что по количеству первых пасов у Жоаозиньо всё очень не плохо, краснодарец делит второе-четвертое место в своём клубе с Каборе и Мамаевым.

Таким образом можно прийти к выводу, что Жоаозиньо имеет неплохой уровень первого и последнего паса, он здорово умеет связывать различные звенья атаки, однако пока не может похвастаться стабильностью применения своих лучших качеств против любых соперников на более-менее длинном игровом отрезке.

Причины такой ситуации могут быть различными. Либо футболист действительно «король» только против слабых, и в условиях противостояния с высокоуровневым соперником теряется, а тренерский штаб замечая это делает ставку на других исполнителей. Либо отсутствие (до некоторых пор) российского паспорта искусственно испортило возможность конкуренции Жоаозиньо с российскими игроками «Краснодара» за основной состав в матчах РФПЛ.

Косвенным доказательством того, что именно лимит являлся проблемным фактором, можно считать то обстоятельство, что в сезоне-2016/2017 у Жоаозиньо три полных матча в еврокубках и всего 50 минут во внутренних матчах чемпионата. При этом он третий игрок в команде по количеству голевых атак с его участием (17 за 6 неполных матчей), уступая лишь Смолову и Ари.

Миф о слабой физической подготовке Жоаозиньо также родился из-за статистики его выступлений. Как уже говорилось тренерский штаб предпочитает чаще использовать его в качестве игрока, выходящего на замену, либо наоборот заменять по ходу встречи. Отсюда предположение, что на 90 минут, его просто не хватает. Однако, рассмотрев внимательно диаграмму созидательной активности игрока по времени матча легко убедиться в обратном.

Третий бразилец для России. Стоит ли уже сейчас вызывать Жоаозиньо в сборную?


Количество голевых моментов с участием Жоаозиньо за последние 15-минутки таймов, выше чем за любые другие временные промежутки. Для чистоты картины уберём матчи, в которых Жоаозиньо выходил только на последние пол часа. График не сильно изменится, что доказывает стабильное распределение сил атакующим хавбеком и отсутствие проблем с «физикой».

Подводя итоги выше сказанного стоит отметить следующее:

1. По показанным цифрам игрок не совсем подходит под игру на фланге в верхней атакующей тройке. Скорее он один из двух центральных атакующих хавбеков в схеме 4-3-3, либо чистый плеймейкер.

2. Жоаозиньо имеет склонности к развитию дефицитных для нашей сборной компонентов в своей игре, а именно стандартов, быстрого перехода из обороны в атаку дальним пасом, и агрессивной игры в центре между линиями.

3. Игрок обладает определенным классом игры, который он наглядно демонстрирует, показывая высокие относительные характеристики.

4. Однако уровень игры футболиста против топ-соперников и на больших многоматчевых отрезках пока непонятен. Только появление российского паспорта позволит установить, насколько хороши в действительности относительные характеристики Жоаозиньо.

5. Тезис о слабой физической форме, является мифом, поскольку именно концовки таймов лучше всего удаются «горожанину» в контексте атакующей активности.


Принимая во внимание вышесказанное по отношению к Жоаозиньо, стоит пока придерживаться наблюдательной позиции. Только, когда игрок «Краснодара», не отягощённый больше лимитным бременем, будет стабильно выступать за свой клуб и сможет доказать, что высокий уровень его игры может распространяться на поединки любой сложности, тогда его стоит вызывать под знамёна национальной сборной. В противном случае необходимо понимать, что дублёрам, пусть даже отлично играющего «Краснодара», в сборной места нет. При любом развитии событий получение этим игроком российского паспорта (да еще и без вмешательства РФС) позволяет увеличить конкуренцию в сборной и подстегнуть доморощенных футболистов к улучшению своей игры, что в преддверии чемпионата мира очень и очень полезно.
+11
Автор: Дмитрий БородецкийФото: Официальный сайт «Краснодара», FootballHD.ru