АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 3.09.2016, 14:00 1

«Рубин», «Рубин», как подняться из глубин?

Никита Воробьев рассуждает о том, что нужно сделать главному тренеру казанского «Рубина» Хави Грасии, чтобы не услышать «грасиас, адьёс» раньше положенного срока.

«Да что же они творят?» – в это трансферное окно многие любители футбола задавались подобным вопросом во время чтения очередной новости о том, что «Рубин» кого-то там приобрёл. Сначала молодой и перспективный полузащитник «Локомотива» Рифат Жемалетдинов (кстати, один из двух российских новичков), затем многочисленные испанские или испаноговорящие защитники и полузащитники (Мориц Бауэр хоть и швейцарец, но испанский знает) и, наконец, бельгийский топ-нападающий Максим Лестьенн с ещё более топовым хавбеком Алексом Сонгом пополнили ряды казанского клуба. Руководить всей этой собранной устрашающей армией был назначен теперь уже бывший рулевой «Малаги», испанец Хави Грасия. Ему поставили задачу сделать из коллектива если не «Красную», то «Рубиновую Фурию» (благо, цвета одного оттенка), и вернуть её на лидирующие позиции российского футбола. Болельщики, безусловно, воспряли духом – наконец-то, бердыевские, чемпионские времена скоро вернутся – а поклонники других команд насторожились.

«Рубин», «Рубин», как подняться из глубин?


Как оказалось, преждевременно. Пока же выступления «Рубина» очень сложно назвать «чемпионскими». Они скорее напоминают ситуацию, сложившуюся вокруг острова Тарт из вселенной «Игры Престолов». Его называли Сапфировым – как многие думали, в честь соответствующего драгоценного камня, которым якобы богат данный остров, а на самом деле просто из-за голубизны вод, его окружающих. Также и с нашей командой: вместо того, чтобы наслаждаться красотой и переливами граней атак «Рубина», зрителям приходится наблюдать, как футболисты плавают в воде своего непонятного футбола. С показательными результатами: 3 очка в пяти матчах, ни одной победы, 14 место и -2 в разнице забитых и пропущенных мячей. Это явно не то, чего ожидают от Грасии и его подопечных.

Конечно, всё это можно списать на адаптацию к новому чемпионату, знакомство с новыми футболистами, неготовность некоторых новичков играть все 90 минут, а то и две встречи подряд (тот же Алекс Сонг дважды вообще оказался вне состава), на проблемы с заявкой Лестьенна, которые решились только 30 августа. Но рано или поздно эти оправдания будут уже не актуальны. Поэтому Грасии определённо повезло – за две недели, пока проходят матчи сборных, можно и достаточно специфические реалии нашего футбола осознать, и игроков натренировать, и физику им подтянуть, и, самое главное, провести так называемую работу над ошибками. Так что же необходимо сделать, чтобы подняться из глубин турнирной таблицы?

Наладить игру в обороне



Да, именно на этот компонент следует обратить внимание в первую очередь. В среднем «Рубин» Грасии пропускает один гол за матч. Не так уж и много, скажете вы, но во всей этой ситуации можно заметить одну ярко выраженную проблему. Если отбросить ошибку Сергея Рыжикова в матче против «Анжи», то вырисовывается интересная картина: почти все свои мячи (то есть четыре штуки) «Рубин» пропустил после того, как фланговые защитники упускали своих оппонентов и позволяли им либо пробить по воротам, либо отдать результативную передачу. Центральные же их не страховали или теряли своих игроков в штрафной. К известной поговорке «один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность» добавляем часть «четыре раза – это уже система» и получаем системную проблему, которую Грасии нужно искоренить во время этих коротких сборов.

«Рубин», «Рубин», как подняться из глубин?


Команды Грасии вообще славились своей игрой в защите. Так, «Малага» в прошлом году хоть и заняла 8 место, но пропустила лишь 35 мячей в 38 матчах, что является чуть ли не лучшим показателем среди остальных испанских команд. «Барселону» и «Атлетико» переплюнуть трудно, понятное дело, а вот до «Реала», например, всего один гол не дотянули. Поэтому достигнуть понимания особенно между испаноговорящими защитниками у рулевого не должно составить труда. Всё-таки лучшая оборона должна состоять не столько из звёздных игроков, сколько из игроков, которые взаимодействуют друг с другом как единый организм. Мы это знаем на примере сборной Италии.

Разнообразить игру в атаке



Атаки приводят к голам, а голы – к победам. Однако в августовских матчах казанцы праздновали взятие ворот всего три раза, дважды реализовав момент в классическом, как многие старомодно считают, английском стиле: навес с фланга, нападающий подставляет какую-то часть тела и забивает. Уныло, не находите? Где же испанские розыгрыши и комбинации, от которых порой захватывает дух? Возможно, футболисты «Рубина» и контролируют мяч больше своих соперников, но превратить это преимущество в голы пока не удаётся. До «Фурии» явно не дотягивают. У Хави Грасии было уже достаточно времени, чтобы ознакомиться с игровыми характеристиками своих подопечных и начать строить какие-нибудь связки. Алекс Сонг и Максим Канунников продемонстрировали эффектное взаимодействие в матче с «Анжи», но к таким действиям нужно подключать как можно большее количество футболистов. Сам тренер в одном из интервью признал, что атакующие игроки пока не понимают друг друга. Поэтому именно созданием, настройкой и установкой этого механизма будет заниматься Грасия в течение этих двух недель.

Найти баланс между россиянами и иностранцами



«Рубин», «Рубин», как подняться из глубин?


Не будем вновь открывать дискуссии о пользе или вреде лимита на легионеров, но то, что он создаёт дополнительные проблемы любому тренеру, особенно только приехавшему из-за рубежа, – это факт бесспорный. Все семь иностранных новичков вместе на поле появиться никак не смогут. К ним же добавляем Гекдениза Карадениза и Марко Девича и получаем почти полноценный и добротный состав, но из легионеров. В число россиян, которые сто процентов должны быть в составе, определяем Сергея Рыжикова, Магомеда Оздоева, Максима Канунникова, Эльмира Набиуллина и Рифата Жемалетдинов – все остальные, к сожалению, до уровня своих партнёров не дотягивают. Получается, легионеры должны конкурировать с легионерами, а россиянам Грасии нужно придумывать дополнительную мотивацию.
Договориться с недовольными

Перед летними сборами в стане казанской команды произошёл достаточно серьёзный скандал: группа футболистов была оставлена за бортом самолета на сборы в Австрии и брошена в Татарстане. Руководству клуба они отправили открытое письмо с обвинениями в дискриминации и нарушении трудовых соглашений. Некоторые игроки вскоре были проданы, однако часть из них (например, Динияра Билялетдинова и Владимира Дядюна) всё же дозаявили. Так что Грасии в ближайшее время (да и в дальнейшем тоже) желательно постараться не допустить возможных конфликтов внутри клуба. О том, как это больно и неприятно, может рассказать Лучано Спаллетти.

Итог



«Рубин», «Рубин», как подняться из глубин?


В заключение хотелось бы всё-таки предостеречь болельщиков «Рубина» и экспертов, которые ещё до начала сезона отдали казанцам медали. Неважно, какой ценности. Ни один подобный проект (вспомните «Зенит», «Анжи» или «Динамо») не строился за год, «бердыевская» же сказка с «Ростовом» больше похожа именно на сказку. Да там никто и не ожидал подобного исхода. Во всяком случае, в открытую об этом никто не говорил. Руководители «Рубина» наверняка прекрасно знали о том, что «Малага» под руководством Хави Грасии никогда положительно не начинала сезон (в прошлом году, например, потерпела три поражения в пяти встречах), но вскоре разыгрывалась. Поэтому тренеру нужно время, а шаманских четок для магического ритуала ускорения у него нет. Или он пока их где-то прячет.
+3
Автор: Никита ВоробьевФото: Официальный сайт «Рубина»
Архив новостей