АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 1.09.2016, 16:00 2

Халк и Витсель. Понты или крайняя необходимость?

Роман Гога выясняет, стоило ли «Зениту» четыре года назад раскошеливаться на 100-миллионую покупку.

Халк и Витсель. Понты или крайняя необходимость?


В конце августа 2012 года «Зенит» по-настоящему привлёк внимание всей футбольной общественности к Северной столице. Совершался рекордный трансфер, который предполагал одновременно переход двух известных в Европе футболистов - Халка из «Порту» и Акселя Витселя из «Бенфики» - в стан сине-бело-голубых. На тот момент Халк уже был игроком с мировым именем, на которого претендовали многие топовые клубы. Витсель, в свою очередь, был молод, талантлив и...всё. О его огромном потенциале знали далеко за пределами Бельгии и Португалии, пророчили большое будущее, но по большому счёту статус «звезды» бельгиец отнюдь не имел. Это был не по годам развитый и квалифицированный хавбек, не более.

В то время экономическая ситуация в стране была весьма благоприятна: прослеживалась стабильность на валютном рынке, количество ИП и ООО росло в геометрической прогрессии, а люксовые автомобили в салонах можно было приобрести за адекватные деньги. Выручка и прибыль большинства российских клубов также была на подъёме, посему обильное количество трансферов и появление игроков с громкими именами уже не наводило былого шороху в обществе. Однако «Зенит» смог взбудоражить любителей футбола и перебить впечатления россиян от переезда годом ранее в наш чемпионат Самуэля Это’о. Поставка многообещающего тандема из португальского чемпионата обошлась питерцам в рекордные 100 миллионов евро.

Халк и Витсель. Понты или крайняя необходимость?


После появления в прессе новости о том, сколько денег руководство питерского клуба и «Газпрома» переводит за Халка и Витcеля на счета «Порту» и «Бенфики» и сколько собираются платить футболистам в год, только ленивый воздержался от обсуждения свершившегося факта. Общественность разделилась на несколько лагерей, один из которых был значительно больше остальных. Нетрудно догадаться, что численность противников данного трансфера и была подавляющим большинством в этом вопросе. Их основной претензией было нецелевое растрачивание отчасти государственных денег, мол, дороги от приезда этих иностранцев лучше не станут, и целесообразнее было бы разделить эти 100 миллионов евро на количество нуждающихся в социальных выплатах.

Разумеется, находились и те, кто радовался пополнению российского клуба достойными представителями европейского футбола. Но чаще всего и эти люди отмечали неравномерное соотношение цена/качество. Причём в качестве футболистов сомневались совсем скептически настроенные личности, а вот непомерная цена вызывала удивление практически у всех. Здесь же сразу возникал вопрос – «а сможет ли «Зенит» извлечь соразмерную пользу от этих приобретений?». Следующий всплывающий вопрос носил экономический характер – «а смогут ли боссы сине-бело-голубых в дальнейшем окупить данные затраты?». Оставалось лишь подождать какое-то количество времени, чтобы получить все интересующие ответы.

Вот мы и дождались! Аккурат спустя четыре года после официального подписания игроков (хотя кажется, что это было совсем недавно) мы стали свидетелями перехода Халка в Китай и договоренности «Зенита» с «Ювентусом» о трансфере Витcеля во время предстоящего зимнего дозаявочного периода.

Для начала ответим на последний вопрос. Для этого потребуется совершить ряд простых арифметических операций. Сложим вырученные за бразильца средства и будущую сумму компенсации, которую «Зенит» получит зимой: 55+5=60 миллионов евро. На лицах радикальных противников появления Халка и Витcеля в чемпионате России образовалась коварная ухмылка, ведь сумма на порядок ниже, чем была заплачена португальским клубам. Но ухмылка преждевременна: не стоит забывать о курсе валют. Если конвертировать суммы в рубли, то получится следующая картина – в 2012 году «Зенит» на приобретения потратил около четырех миллиардов рублей; в 2017 получит, если ничего кардинального не произойдёт с валютой, в клубную казну приблизительно столько же. Если не брать в расчёт другие показатели, такие как зарплаты и заработки клуба, то можно смело заявить о том, что «Зенит» не сильно прогорел в финансовой стороне вопроса.

Что касается спортивных достижений бразильца и бельгийца, то здесь ситуация развивалась по разным сценариям. Оба футболиста стали железными игроками основного состава, но их роли, несомненно, отличались друг от друга. Если Халк, забивавший едва не в каждом матче за «Зенит», смог стать не только идолом и кумиром всех питерцев, но и завоевал к себе уважительное отношение большинства болельщиков ЦСКА, «Спартака» и прочих команд, то Аксель подобных высот не добился и вряд ли за полгода добьётся. Да, в большинстве матчей он играл полезно и качественно, но сумма, отданная «Бенфике» за него, пропорционально не была равна уровню мастерства.

Халк и Витсель. Понты или крайняя необходимость?


Для полноты картины и лучшего понимания целесообразности стомиллионной инвестиции, посмотрим на регалии самого клуба с берегов Невы. За время выступления самых дорогостоящих в истории клуба футболистов сине-бело-голубые добились следующих достижений: каждый год команда становилась призёром чемпионата России (одна золотая, две серебряных и одна бронзовая медали); на европейской арене достойно питерцы выступили лишь раз, уверенно преодолев группу Лиги Чемпионов, выйдя в плей-офф с первого места. Для клуба с таким набором исполнителей и ежегодно высокими амбициями результат язык не поворачивается назвать удовлетворительным, не говоря уже о хороших и отличных оценках.

Появление в Питере дорогостоящих новобранцев было ярким и эффектным. Игра одного из них достойна этих же эпитетов, игра другого – вряд ли. Однако это не значит, что трансфер Витселя следует признать ошибкой – результат футболист временами приносил собственнолично, и практически никогда не работал вполсилы, полностью отдаваясь игре. Сорокамиллионный трансфер Акселя не провал, но и однозначно не трансферный успех селекционной службы сине-бело-голубых. Как бельгийский хавбек проявит себя в ближайшие полгода – никто не знает, зато уже точно известно, что Витсель не завоюет с «Зенитом» никаких трофеев, так как попросту не успеет этого сделать.

Кто знает, каких бы высот добился питерский коллектив, не будь в его составе теперь уже игрока «Шанхай Теллэйс» и будущего футболиста «Ювентуса». И всё же игра стоила свеч, пусть даже с Витселем ситуация спорна и крайне неоднозначна!
+6
Автор: Роман ГогаФото: Официальный сайт «Зенита»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа