АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 30.08.2016, 22:30 6

Свирепый Лев. Что нужно знать о новобранце «Спартака» Маурисио

Андрей Клещенок рассказывает о Маурисио дос Сантосе.

Биография



Маурисио дос Сантос родился в Сан-Паулу и, как и полагается тамошней детворе, с детства мечтал выступать за один из местных суперклубов. В его случае – за «Палмейрас». Мощного и самоотверженного защитника заприметили среди юнцов академии. Дальнейшая футбольная судьба Маурисио разворачивалась в том же ключе, что и у других игроков среднего дарования. Обкатка в молодёжной команде, аренда в клубе уровнем ниже, возвращение в родной коллектив и, наконец, заслуженное место в основе. Среднестатистическое начало карьеры игрока большого клуба.

Свирепый Лев. Что нужно знать о новобранце «Спартака» Маурисио


Так бы и шло по накатанной, если бы на пути шаблона не встал характер Маурисио. Гол в раздевалку от «Гремио» настолько взбеленил защитника, что тот по пути в подтрибунное помещение накинулся на партнёра по команде. Крепкий Обина не захотел выслушивать претензии от молодого защитника. Футболисты даже успели перейти от толчков в стиле Балаганова-Паниковского к зуботычинам, но дальше этого дело не пошло – партнёры разняли. Беснующиеся футболисты едва не разнесли хлипкий тоннель, ведущий под трибуны; понадобилось полслужбы охраны стадиона и две красных карточки, чтобы их успокоить. Впрочем, удалений они поначалу даже не заметили. По окончании встречи Маурисио узнал, что больше никогда не выйдет на поле в футболке «Палмейраса».

Дальше были пять лет аренд и переход в «Спортинг» за скромные 350 тысяч евро. В Лиссабоне Маурисио быстро стал любимцем публики. Болельщики обожали его за смелую, самоотверженную и эффектную игру. Обожали настолько, что не замечали: как только наступала пора важных матчей против сильных клубов, Маурисио начинал больше вредить, чем помогать. Но то, что не заметят в Португалии, не простят в Италии. «Лацио» не пожалел за центрдефа 2,7 миллиона евро, но на родине катеначчо вмиг обнажились все его недостатки. Спустя полгода римские тиффози молились, чтобы основные игроки были в строю и Маурисио остался на лавке. Помните весну 2015-го года, когда «Лацио» финишировал третьим? Так вот, финишировал бы и вторым, но за несколько туров до конца не воспользовался поражением «Ромы» – не воспользовался только потому, что Маурисио упустил оппонента и заработал прямую красную на 24-й минуте. Так что переходу Маурисио в «Спартак» тиффози «бьянкочелести» радовались, наверное, не меньше поклонников красно-белых.

Характер



Резкий и самовлюблённый. Маурисио должен чувствовать любовь болельщиков и ради этого пойдёт на многое. Будет рисковать ради внешнего эффекта, будет биться за каждый мяч, вступаться за партнёров, лезть в стычки и скрупулезно, волосок к волоску, ставить причёску. Всё это ради того, чтобы болельщики выделили его из остальных игроков на поле.

Свирепый Лев. Что нужно знать о новобранце «Спартака» Маурисио


Все его игровые плюсы – заслуга его характера. Все минусы – тоже. Он переоценивает свои возможности и потому частенько теряет позицию и привозит в свои ворота, как только на поле выходит более-менее серьёзный противник. При этом трудолюбив, и болельщикам красно-белых не стоит волноваться за его самоотдачу. Маурисио – боец на поле и настоящий профессионал за его пределами; каждый евро на банковской карте он отработает сполна – потом и, если понадобится, кровью, пролитыми за «Спартак».

Игровые качества



Мощный и невероятно агрессивный защитник. Мяч предпочитает вырывать с мясом, частенько – с накладкой, чтобы соперник в следующий раз не очень-то спешил вступить в борьбу. Любит действовать эффектно и потому пытается читать игру: предпочитает играть на опережение, выскакивая из-за спины форварда и перехватывая мяч. В этом похож на Компани, но со скидкой на разницу в классе. Если ошибётся – быть беде. Если сработает – есть шанс на быструю оборотку. Срабатывает в среднем 3,5 раза за матч, к слову. И это в Италии, где уровень игры повыше, чем в РФПЛ.



Нередко пытается играть роль зачинателя атак, любит длинные переводы в атакующую линию. Точно не претендует на роль надёжного защитника, который погасит опасность выносом за боковую. Не любит элементарные решения и может пойти в обыгрыш, даже если за его спиной остался лишь вратарь.

Выделяется во всём, что касается борьбы и самоотдачи. За «Лацио» несколько недель играл со сломанным носом, отказавшись от операции в неудобный для клуба момент. Хорош в борьбе один в один: в 68,5% случаев отбирает мяч у соперника, решившего обыграть его. Очень прыгуч и хорош в воздухе: выигрывает 67,2% верховых единоборств.

Медлителен, что делает центр обороны уязвимым при игре против быстрых форвардов. Тактически слаб, перманентно теряет позицию и открывает свою зону. В стремлении сыграть эффектно порой неправильно рассчитывает риски и ошибается, привозя опасные моменты в свои ворота. Вспыльчивый и жёсткий, старается исправить ошибку фолом, часто грубым. За восемь лет карьеры заработал 9 красных карточек. Пять из них – за два последних года, сыгранных на более серьёзном уровне. Однажды умудрился удалиться на седьмой минуте. В прошлом сезоне стал самым грубым игроком Серии А (14 жёлтых и 1 красная карточка), сыграв всего 24 матча.

Зачем он нужен Массимо Каррере?



Свирепый Лев. Что нужно знать о новобранце «Спартака» Маурисио


Затем же, зачем ему Фернандо. Последний, к слову, единственный игрок в прошлогодней Серии А, который смог насобирать такое же количество ЖК, как и Маурисио. Каррера намеревается построить в «Спартаке» команду итальянского образца, но вынужден компенсировать недостачу тактической выучки. И лейтмотив его пресс-конференций говорит о том, что компенсировать пробелы в тактике Каррера планирует за счёт повышенной агрессии. Алленаторе нужны такие игроки, как Маурисио, всегда готовые пролить за команду кровь – свою или чужую.
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: calcioweb.eu, laziowiki.org
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа