АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 27.08.2016, 07:00 3

«Шпалыч – наше все». Почему «Локомотив» назначил Юрия Сёмина

FootballHD.ru рассуждает о причинах возвращения на тренерский мостик «Локо» Юрия Павловича, имя которого неразрывно связано с железнодорожным клубом.

Всё-таки прав был автор замечательной английской идиомы «History repeats itself». История повторяется. И отследить это можно не только в политике или обществе. Отследить это можно и в спорте. Некоторые тенденции прошлого находят широкое применение и в наше время. Если в футболе, то кое-где могут использовать уже давно применяемую тактику. Ну или хорошо забытую. Тут уж, как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое.

Смотрите, сколько фраз из всего лишь только одного абзаца данного текста можно применить к «Локомотиву» последних лет. «История повторяется» – тенденция руководства «железнодорожников» менять наставников своей команды благополучно сопутствует организации весь XXI-й век. Чтобы вы понимали, или же на случай, если забыли, в новое время занимавшего вакансию главного тренера меняли 17 раз. Включая самую последнюю смену. Тренерская чехарда уже стала синонимом названию столичного клуба.

«Всё новое – хорошо забытое старое». А теперь давайте внимательнее взглянем на эту самую последнюю смену. Игоря Черевченко сменил Юрий Сёмин, ставший главным тренером «Локомотива» уже в четвёртый раз в своей карьере. Стоит отметить, что не все предыдущие попытки были успешными, но именно под руководством Сёмина «железнодорожники» взяли свои чемпионские титулы в 2002-м и 2004-м. Конечно, это не единственные его достижения в роли наставника «Локо»; были и другие победы, в Кубке, в Суперкубке, были бронзовые и серебряные медали чемпионата.

Быть может, сейчас «Локомотив» далёк даже от претензий на такие достижения, но надежда и вера в Сёмина в рядах болельщиков всё равно присутствуют. Чем же руководствовался новый президент клуба, Илья Геркус, при выборе очередного главного тренера?

Последний успех «Локо»



«Шпалыч – наше все». Почему «Локомотив» назначил Юрия Сёмина


В последнее время сильный и стабильный «Локомотив», способный зажигать хотя бы на внутренней арене, ассоциировался непосредственно с фигурой Юрия Павловича. Ведь вот в чём дело: в разное время в технической зоне московского клуба балом правили разные люди, среди них были именитые, такие как Славен Билич, Жозе Коусейру, Миодраг Божович, Славолюб Муслин, если копнуть чуть глубже. Если из отечественных, то Бышовец, Красножан, Рахимов. Не самые последние люди тренерского цеха российского футбола, надо сказать. А истинного успеха добился только Сёмин.

Билич ушёл в «Вест Хэм», с которым пугает топ-клубы Британии, но никак не может преодолеть румынскую «Астру» в квалификации Лиги Европы. Коусейру приходил в «Локомотив» обладателем бронзовых наград португальского чемпионата. Божович в прошлом сезоне стал чемпионом Сербии с «Црвеной Звездой». Сёмин же дважды привёл «железнодорожников» к чемпионству, это если повторяться, а так взял восьмое место с «Мордовией», было дело, но после – «Анжи».

Присутствие пороха в пороховницах



Сколько уже было использовано устойчивых выражений в этом тексте... Ну вот теперь ещё одно. Есть у Сёмина, как говорится, «порох в пороховницах».

Многим это утверждение покажется сомнительным, ведь, действительно, из «Анжи» уволили, а это последнее место работы, но мало кто вспоминает, какой футбол демонстрировала тогда махачкалинская команда, и почему это не принесло результата. Коллективу в тот момент жутко не хватало везения: Сёмин вроде как сумел выстроить неплохой игровой рисунок, который мог бы обеспечивать результат, если бы не отсутствие всяческой удачи, да и в плюс к тому футболисты выкладывались не всегда. Руководству «Анжи» определённо стоило дать ещё какое-то время своему специалисту, но оно не пошло на это.

А до приключения в Дагестане была очень неплохая «Мордовия», которая заняла место в середине таблицы, несмотря на изначальную цель – не вылететь. Если ещё отмотать время назад, получится, что у Сёмина был вполне успешный период в «Габале», которую он сделал участницей Лиги Европы. Да и в принципе, знаете ли, возраст тренеру не помеха. Достаточно вспомнить Сэра Алекса Фергюссона в своё время, Гуса Хиддинка – более приближенный к России вариант, который буквально несколько месяцев назад руководил «Челси», и это далеко не всё.

«Шпалыч – наше все». Почему «Локомотив» назначил Юрия Сёмина


Ставка на молодёжь



Юрий Павлович всегда был знаменит тем, что умеет раскрыть молодых футболистов. Точнее, склонен к вере в их дальнейший успех, склонен к доверию. За примерами далеко идти не надо, достаточно вспомнить его «Локомотив» 6-летней давности. Там был молодой Гильерме – вратарь, который со временем заставил наших чиновников натурализовать себя, хоть и были небольшие проблемы со здоровьем. Тарас Бурлак – он так и не реализовал весь свой потенциал, но талант ведь есть. Сложно понять, в чём дело, но именно при Сёмине Бурлак стал получать свою практику. Можно вспомнить также Алана Гатагова, пусть сейчас его карьеру сильно успешной не назовёшь. И даже Игорь Смольников в своём нынешнем состоянии – продукт стараний Юрия Павловича.

В составе нынешнего «Локомотива» также есть молодые футболисты, которым не хватает руки умелого по обращению с людьми их возраста тренера. Баринов, Хенти, Миранчук, как бы я его не недолюбливал – они всё ещё склонны к развитию, а там, глядишь, и из академии кто подтянется.

Грамотный контракт



После отставки Игоря Черевченко у «железнодорожников» было два варианта, две кандидатуры на освободившуюся вакансию – Курбан Бердыев и Юрий Сёмин. Вероятно, только Сёмин был согласен на изначальные требования Геркуса.

Новому президенту вряд ли хотелось сразу же ввязываться в длительные отношения с каким-либо из специалистов. Бердыев, судя по его переговорам со «Спартаком», требовал и многолетние гарантии, и финансовую поддержку, и даже слегка несоответствующую должности свободу действий. Интересно, где ещё, кроме «Ростова», он сможет все пожелания реализовать. Да и профиль Бердыева «Локомотиву», откровенно говоря, подходил не совсем.

Сёмин станет своего рода кризис-менеджером, человеком, который должен прийти, разрядить обстановку и заложить фундамент своим преемникам. Наиграть тактический рисунок и раскрыть некоторых футболистов. В общем, оставить наследие, с которого начнётся рост новой команды. Юрий Павлович, наверное, и сам понимает, что остаётся переходным этапом, и на такую должность Геркус вряд ли мог найти кого-то лучше.



Любовь болельщиков



Новое руководство «Локомотива», если вы ещё не заметили, играет в игру под названием «Выйти из тумана и влюбить в себя». Поэтично, но суть проста, как в прозе – вернуть любовь болельщиков вместе с трофеями и медалями. Уже ввели ретро-форму. Форму с фотографиями держателей сезонных абонементов. В тренерский штаб входят легенды прошлого. Теперь вернули человека, с которым связаны тёплые воспоминания.

″...– Нужно вернуть чемпионский характер, психологию победителя, каждому игроку увеличить объем работы на футбольном поле, прибавить во всех компонентах. «Локомотив» просто обязан быть в зоне еврокубков, иначе мне не было смысла возвращаться в команду, – сказал Сёмин в интервью Спорт-Экспрессу....″
+9
Автор: Сурен АванесьянФото: Официальный сайт «Локомотива»