АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 22.08.2016, 10:00 10

«Спартак» – лидер РФПЛ. Как не выдать желаемое за действительное

Иван Кузнецов не знает ответа на этот вопрос.

Я не знаю. Как и ты, читатель. Как и восторженные голоса комментаторов «Матча» в прямом эфире – Юрия Розанова и Константина Генича. Не знаю, как и сияющий Александр Шмурнов, и едва скрывающий улыбку Георгий Черданцев. Как, безусловно, владелец «Спартака» - Леонид Федун (он не знает уже который год вместе с нами). Как, возможно, нынешний главный тренер сборной, наблюдавший за этой игрой с трибун – Станислав Черчесов, и её прошлый, сидящий рядом с нынешним – Леонид Слуцкий. Как строчащий в твиттер о 86 процентах выигранных Ильей Кутеповым единоборств обозреватель «Советского Спорта» Михаил Борзыкин, как восхищённый вторым голом красно-белых Владимир Стогниенко. Как не знают строчки неистовых статусов блогеров на «Sports.ru», пестрящие эмоциями и тегом #Cпартак. Не знаю, как и 31 тысяча болельщиков, заявившихся в прошлый вечер на «Открытие Арену». Не знаю, как и вся страна.

«Спартак» – лидер РФПЛ. Как не выдать желаемое за действительное


За первые 15 минут игры я едва не развалил ко всем чертям диван, на котором сидел перед экраном телевизора. Стакан с кофе я поставил в сторону уже после пяти минут, ибо закончилось бы всё это плачевно. Когда ЭТО случилось и Зе Луиш попал, со мной произошло нечто наподобие эпилепсии, и на приходящие вконтакте сообщения я не мог ответить иначе, чем не совсем содержательным «АААААААААА». В общем, в себя я пришёл где-то часа через полтора после финального свистка (едва пережив второе попадание Зе Луиша), когда всё немного успокоилось. Попытавшись проанализировать увиденное, я осознал несколько вещей.

«Спартак» сегодня в буквальном смысле слова сожрал одну из лучших (если не лучшую) атакующую команду РФПЛ. Более того, сожрал он не гадкими приёмчиками карликовых команд, встав в штрафную всем составом, скамейкой запасных, тренерским штабом и советом директоров, и позёрски восхищаясь формулой «у нас игра – говно, а у вас – результат», а (внимание) играя в атакующий футбол, владея мячом, обостряя, и создавая 100500 голевых моментов. (Показательно: итоговая статистика ударов по воротам 15-11 в пользу команды Карреры). «Краснодар» на фоне «Спартака» выглядел чуть лучше тульского «Арсенала» и чуть хуже «Крыльев». Такого подавляющего преимущества красно-белым удалось добиться по трём причинам: а) скорости; б) желания; в) компактности.

Скорость. Команда не стояла, этому стоит уделить особое внимание. Вроде простая, кажется, вещь, которую Павел Воля как-то высмеял в одном из своих номеров в «Сomedy Club». Это там где «если человек бежит по флангу, то ты, Кержаков, тоже должен бежать, а если добежишь, возможен гол…». В российском футболе не привыкли добегать. Именно поэтому весь интернет после Евро-2016 был завален гифками и видосами про «феерический» прессинг нашей сборной в матче с Уэльсом, именно поэтому Андрей Аршавин в Англии не стал даже Томашом Росицки, именно поэтому российский футбол очень часто уступает в зрелищности ведущим европейским чемпионатам. И прикол в том, что любая команда, выделяющаяся из этого стоячего тренда, производит фурор. Будь это «Зенит» Спалетти или «Рубин» Бердыева. «Спартак» сегодня добегал, если не сказать долетал. Не только в атаку, но и в защиту.

«Спартак» – лидер РФПЛ. Как не выдать желаемое за действительное


Желание. Что тут скажешь, если в компенсированное время они лезут на чужую половину поля и стелятся там в подкатах. Они делают это, уверенно ведя 2:0, за считанные мгновения до финального свистка. Зачем они это делают и почему? На этот вопрос частично ответил Роман Зобнин после игры, заявив, что Массимо Каррера – потрясающий мотиватор.

Компактность. «Спартак» за сегодняшнюю игру допустил лишь один конкретный провал – и случилось это в конце второго тайма, когда Бокетти сотворил сейв года, вынося мяч с ленточки. Всё остальное время каждая линия красно-белых выглядела предельно собрано, компактно и без разрывов.



Я ещё раз напомню, вышеизложенное – о «Спартаке». Осознайте это. Речь – о команде, которой собственные болельщики вешали баннер «ваше безволие станет легендой», и по факту были чересчур мягки. И пусть это было лет 5 назад, дай им волю, они бы вешали его на каждый матч и по-прежнему были бы чересчур мягки. Это команда, для которой такие вещи, как вялость, ватные ноги, обрезы, дыры в защите и «команда не понимает, что делает» стали не яростными фанатскими выкриками, а объективными чертами, присущими и господствующими в игре. Это команда, в конце концов, которую ещё два тура назад болельщики отказывались поддерживать. Но сегодня они не смогли сдержаться. Как и все.

Нет, я не могу включить холодную голову. Я не хочу её слышать. Потому что она бы обязательно что-нибудь сказала про то, что одна игра – не показатель; что игру в атаке ставили Титов и Аленичев, а значит, взаимопонимание красно-белых в передней линии, вполне возможно, не заслуга Карреры; холодная голова заметила бы, что у «Краснодара» второй матч на неделе, да к тому же не было Мамаева; она бы тараторила, что, может быть, всё это, что мы сегодня видели – лишь эмоции, развёрнутый видеостатус с тегом #Cпартак. Нет, только не холодная голова. Она бы напомнила всем нам кое-что. Например, то, что примерно такие же чувства болельщики испытывали, когда «Спартак» Федотова обыграл «Зенит» в Питере 4:1. Это был его первый матч. Когда начинал Черчесов, когда начинал свой полноценный сезон Лаудруп, когда возвращался Карпин, когда начинал Эмери, когда снова возвращался Карпин, когда приходил Якин, да даже когда начинал Аленичев. Всё это уже было, скажет она: и скорость, и желание, и компактность. И всё это потом куда-то исчезало. Потому что футбольный сезон – это не первый матч после прихода нового главного. И даже не второй и не третий. Нет, заткнись. Заткнись, я тебе говорю.

«Спартак» – лидер РФПЛ. Как не выдать желаемое за действительное


«Спартак» – это не та команда, которую стоит воспринимать холодной головой. «Спартак» – это агония. Это «АААААААААА». «Спартак» – не в тщательно продуманной долгосрочной перспективе, не в грамотной стратегии развития клуба, стабильной игре и прочих объективных показателей успешности футбольного клуба. «Спартак» – это здесь и сейчас. Ловите момент, а всё остальное – неважно.

Да, это был очень крутой «Спартак», и я не знаю, как не выдать желаемое за действительное. Не знает и вся страна. Я очень надеюсь, что знает всего один человек: Массимо Каррера. Если это так, то всё будет хорошо.
+9
Автор: Иван КузнецовФото: Чемпионат, СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа