АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 21.08.2016, 07:00 6

Игра была равна, играли два... Как ЦСКА вновь не смог победить «Зенит»

Роман Герасимов резюмирует центральный матч 4-го тура РФПЛ.

В последний раз ЦСКА обыгрывал «Зенит» 15 марта 2014 года на «Арене Химки» – встреча завершилась со счётом 1:0, и единственный хозяйский гол забил Миланов. Если вам вдруг показалось, что это происходило как будто вчера, то ловите немного напоминалок из тех времен: матч проходил уже без Спаллетти, но ещё до назначения Виллаш-Боаша, и петербургской командой по долгу службы руководил Сергей Семак; в составе «Зенита» трудились Зырянов с Файзулиным и Губочаном; ЦСКА представлял ещё здоровый швед Расмус Эльм, а Витиньо, Цубер и Базелюк под занавес матча вылезли из запаса Слуцкого. Вот так вот – вроде бы недавно, но сколько воды утекло.

Игра была равна, играли два... Как ЦСКА вновь не смог победить «Зенит»


«Армейцы очень захотят прервать эту серию и заодно оторваться от прямого конкурента», – Роман Широков, не понаслышке знакомый болельщикам обеих команд, накануне игры на «Петровском» поделился экспертным мнением о проблеме непобедимого для ЦСКА «Зенита». Роман выступил в роли Капитана Очевидности – простим ему, так как бывший капитан сборной России пока только оформил сотрудничество с «Матч ТВ». Язык развязывается постепенно, словесный аппетит накроет позже.

Лодыгин опять чудил: на первых секундах выбил за боковую линию, хотя ничего не предвещало футбольного пожара. Врубал в штрафной режим рискованной обводки, которая могла закончиться трагедией. Но в целом Юрий сумел обойтись без результативных фэйлов, только в аут зачем-то выбивал с незавидной регулярностью. Был прекрасный момент у Кокорина, но спас Акинфеев. Гарай засаживал со штрафного, и тогда армейцев выручила перекладина. Луиш Нету не рассчитал силы при скидке грудью вратарю, вяло переправил на Траоре, а потом лично попытался исправить ошибку: пнул мяч на угловой, после исполнения которого Ерёменко размочил нулевой счёт. Но самым интересным в этот момент был занят опекавший будущего автора гола Кокорин. Оцените эти руки в боки. Ерёменко спрятался за кадром - видна лишь тень, но Роман уже готов щегольнуть фамилией на табло.

Игра была равна, играли два... Как ЦСКА вновь не смог победить «Зенит»


Петербуржцы отыгрались под конец первого тайма – это Кришито с левого фланга точно навесил на голову отмечающего 33-й день рождения Юрия Жиркова.

В остальном футбольный процесс складывался в качельном ритме, на скоростях ближе к средним, что, конечно, плохо в разгар чемпионата, но понятно для стычки двух принципиальных, хотя и топовых по меркам страны соперников. Осторожничали сверх меры – особенно это касается подопечных Мирчи Луческу, и данный факт нельзя не отметить в домашних стенах.

«Игра была равна, играли два...» – как сказал весной 2010-го Валерий Карпин, когда «Спартак» в 1-м туре уступил «Динамо» со счетом 0:1. И пускай в матче на «Петровском» принимали участие Слуцкий и многие из благоухающих российских сборников, замес «Зенита» и ЦСКА всё равно не отдавал характерной ароматикой законченной карпинской фразы. Равна, да – играли два грандА – давайте-ка остановимся на культурном определении.

″... Как складывался второй тайм, сколько и каких моментов у нас возникало во второй половине игры – есть чувство лёгкого разочарования от результата, – Леонида Слуцкого огорчила реализация. ...″

Пожалуй, в этих словах содержится правда, и во втором тайме гости были даже ближе к победному итогу: придумали парочку жарких возможностей, тревожили Лодыгина ударами и атаками. Но очки всё-таки пришлось разделить, сбылись гулявшие перед матчем прогнозы о ничейно-голевом результате, а московский клуб продолжит грезить победой над петербургским как минимум до столичной ответки – уже на новом, полностью готовом стадионе ЦСКА.

Игра была равна, играли два... Как ЦСКА вновь не смог победить «Зенит»


Грандиозных выводов по матчу ждать не приходится. Нету с Лодыгиным несут в себе голевую опасность, Кокорин витает в облаках – всё это, согласитесь, мы знали и без свежих доказательств. Армейцы явно страдают от нехватки манёвренного форварда-завершителя, и зацепок к решению этой задачи совсем не видно с высоты двухметрового роста новичка Траоре. Сине-бело-голубые ощутимо переживают потерю Халка, без которого мяч у команды Луческу зачастую бестолково и монотонно перемещается поперёк поляны.

″...– Сейчас у нас нет такого игрока, который может принять мяч, обыграть троих и пробить в дальний угол, – Олег Шатов сокрушался под трибунами, вспоминая бывшего лидера. ...″

В общем, команды продолжают заниматься поисками оптимальных связей и кондиций уже по ходу сезона – по-футбольному они находятся вдали от своих же лучших образцов. А кто из них сейчас дальше от идеала? Турнирная таблица Премьер-Лиги России подсказывает: это «Зенит» из Санкт-Петербурга, временно обитающий на шестой строчке. ЦСКА зарабатывает восьмое очко и пока что неуверенно сидит на первом месте. И теперь «Спартак» с «Краснодаром», играющие друг с другом на «Открытие Арене» и имеющие по семь баллов на брата, владеют отличными шансами подвинуть армейцев, чтобы выбиться в лидеры ЧР.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Sovsport.ru, Чемпионат