АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 16.08.2016, 12:00 8

Газзаев VS Мутко. Кто победит в главной битве российского футбола?

Валерий Газзаев стал официальным кандидатом в президенты РФС, и выборы состоятся 24 сентября. У Виталия Мутко появился крутой конкурент с противоположными взглядами.

Виталий Мутко и Валерий Газзаев – две мощные фигуры российского футбола. Попутно управляя всем спортом страны, первый и сейчас президентствует в РФС, а второй только намеревается занять удобное кресло в Доме футбола на Таганке.

Их организационные взгляды на игру совершенно полярны, так что достойны самого внимательного сравнения.

Поехали.

Удар про профессиональному статусу клубов



Газзаев VS Мутко. Кто победит в главной битве российского футбола?


″...– Необходимо сократить число профессиональных клубов. Наполовину. У нас их сегодня 105. Ни в одной стране столько нет, - Валерий Газзаев....″

Что только не предлагал сократить Виталий Мутко на посту президента РФС. В течение дебютного срока правления (2005-2009) урезал количество команд в первом дивизионе – с 22 до 20. Нещадно боролся и продолжает неравный бой с засильем легионеров, установив в РФПЛ переменчивую, но по сей день исправно работающую формулу лимита. Зимой 2013-го он не поддержал лишь сокращение финансирования спорта госкомпаниями.

Чиновник начал оптимизировать расходы и аппарат подшефной организации, когда команда Капелло свалилась в результативную пропасть. Этим летом, ссылаясь на пятикратное увеличение гонорара и сумму трансфера 19-летнего Жемалетдинова из «Локо» в «Рубин», Мутко выступил за ограничение зарплат для молодых футболистов.

Но вот излишнее количество профессиональных клубов в стране Виталия никогда особо не заботило. А меж тем их действительно и неоправданно много, о чём и рассуждает конкурент.

Лимит на легионеров



Газзаев VS Мутко. Кто победит в главной битве российского футбола?


″...– Первым делом отменю лимит – он убивает конкуренцию, а без неё прогресс невозможен. Дзагоев соперничал с Карвалью и вырос в солидного игрока. Халк, Вагнер Лав – вот такого уровня должны быть иностранцы, и тогда наши ребята тоже будут расти, - Валерий Газзаев. ...″

Мутко и лимит – это история наболевшая и известная. Словно басня, лишь цифры меняются примерно каждые три года, и сейчас в Премьер-Лиге России орудует проверенная схема «6+5». В ФНЛ всё куда жёстче: одной команде в поле разрешено иметь максимум три иностранца, а в заявке – всего пять человек из-за рубежа.

После плачевного Евро-2016 во Франции президент РФС лишний раз напомнил возмущённым от игр сборной России болельщикам, что пока рановато надеяться на чиновничье благоразумие:

″...– Лимит или не лимит, не надо из лимита делать, что если мы завтра лимит… Успокойтесь. Пока мы ничего отменять не будем, чтобы вы все успокоились. ...″

Газзаев собрался рубить с плеча, но здесь важно и нужно понимать, что закон об ограничении иностранной рабочей силы на полях РФПЛ диктуется Мутко непосредственно сверху, и даже если Виталия во главе РФС сменит дерзкий претендент, до окончания ЧМ-2018 вряд ли что-то изменится настолько кардинально. Поэтому все накопившиеся претензии направляйте в адрес того, чьё имя и фамилию вы и так знаете. Мутко – протеже крайне влиятельного человека.

Поддержка молодёжи



Газзаев VS Мутко. Кто победит в главной битве российского футбола?


″...– Была сборная Хомухи, но где они все? Один Головин на слуху. Почему так? Значит, нет доверия молодым игрокам в клубах. Но на тренеров давит результат. Именно поэтому один из главных пунктов моей программы – обязательное наличие молодого игрока на поле в командах высшей и первой лиг, - Валерий Газзаев....″

Прошлым летом Виталий Мутко рассуждал о том, что возраст игроков во втором дивизионе должен быть ограничен до 23 лет, «потому что некоторые люди просто играют там в футбол до пенсии, а нам нужно, чтобы вся система, пирамида российского футбола работала на главную команду страны». Эти мысли так и остались в голове министра; второй дивизион потихоньку омолаживается сам собой, хотя продолжает существовать в привычном предпенсионном ритме.

Есть только излюбленный лимит Мутко, который совсем не помогает молодняку пробиваться в составы команд ФНЛ, РФПЛ и главной национальной сборной страны.

Программа Газзаева подразумевает конкретные шаги и цифры:

″...– Как минимум 54 футболиста будут иметь игровую практику. Приняли бы этот пункт в 2014-м, сейчас всё было бы уже лучше. Однако с 2010-го никаких реформ не было! Нужно уже что-то делать. До 2018 года времени мало, но жизнь на этом не закончится.
Что-то толковое и интригующее в этом есть.
...″


Выбор тренера для сборной



Газзаев VS Мутко. Кто победит в главной битве российского футбола?


″...– Прежде чем назначать главного тренера сборной, нужно избрать президента Российского футбольного союза. Иначе нарушается логическая последовательность. Давайте представим, что в сентябре у РФС будет новый президент. Как тогда быть тренеру, с которым договаривался другой человек? - Валерий Газзаев. ...″

Газзаев говорил об этом в конце июля – когда Мутко, вроде как просматривая различных свободных персонажей, ещё не сделал официальный выбор в пользу Станислава Черчесова.

Теперь же всё оформлено. Допускаю, из соображений подстраховки: осетинский специалист мог попросту сорваться в какой-либо из клубов, и Мутко пришлось бы искать на расстрельную должность другого квалифицированного смельчака.

″...– Решение уже принято. Мы все должны поздравить Станислава и пожелать удачи. Черчесов принял этот вызов, когда ситуация в национальной команде очень непростая. Нужно создавать по сути новую команду, чтобы она была сильной и боеспособной. И все мы должны ему помочь, ведь задачи будут стоять серьёзные. Выхода из группы на чемпионате мира недостаточно,этими словами Газзаев встретил конкурентный выбор Мутко. ...″

Но что-то подсказывает: у победителя Кубка УЕФА-2004/05 есть своё мнение о выборе рулевого для сборной России. И это может быть не Черчесов.

Совместительство



Газзаев VS Мутко. Кто победит в главной битве российского футбола?


″...– Я всегда выступал против совмещения постов. Проблемы возникают и в футболе, и в спорте на государственном уровне. Этих проблем много. И невозможно разорваться, чтобы всё успеть. Получается, что и в одной, и в другой отрасли начинают ощущаться спешка, недостаток внимания и профессиональных решений, - Валерий Газзаев. ...″

Не секрет, что в вопросах сомнительных методик совмещения Газзаев является одним из самых заметных антагонистов Мутко. Ведь Виталий и сам продолжает разрываться между кабинетами министра спорта и президента РФС, и Слуцкого из ЦСКА склонил к параллельной подработке в сборной. А итог этих энергозатратных предприятий вам известен: фиаско на Евро-2016 и олимпийское допинг-позорище мирового масштаба.

″...– Я вам так скажу: работать эффективно – крайне сложно. Если я увижу к сентябрю человека, который возьмёт на себя ответственность, я ему её отдам. Вы что, считаете, что мне это нужно – на себе тащить? Мутко четко осознаёт уровень затопления всего российского спорта, но явно не видит перед собой больших и достойных кандидатов, способных выплыть на поверхность и изменить бедственное футбольное положение. ...″

Поэтому Газзаев активизировался именно сейчас. Уверенно готов тащить хотя бы наш футбол, а как уж сложится на деле – кто знает.

Заключение



Газзаев VS Мутко. Кто победит в главной битве российского футбола?


Валерий Газзаев был идейным вдохновителем и генеральным директором Оргкомитета Объединенной футбольной лиги – зимой 2012-го функционер на бумаге очертил сакральный футбольный смысл слияния чемпионатов Украины и России. Это сейчас можно представить себе разрушительную силу спортивной катастрофы в момент эскалации политического конфликта между странами, а четыре года назад это предложение смотрелось живенько и забавно, и даже находило многочисленных сторонников в рядах умалишённых поклонников футбола.

Газзаев бодро заявлял о бюджете будущего УКРОПа (*украинско-российское первенство – в простонародье) – 1 миллиард евро.

″...– Это ложная цель, ничем не подтверждённая как со спортивной, так и с экономической точки зрения, – в феврале 2013-го Мутко заочно и твёрдо ответил выдумщику. ...″

Что Газзаев впрямь исполнил успешно, так это умертвил владикавказскую «Аланию». Царствие ей небесное. Ныне – «Спартак» из Владикавказа.

Об административных подвигах и неудачах Мутко в футболе болельщики наслышаны прекрасно. У него есть ощутимые преимущества перед соперником: Виталий – ставленник Владимира Путина, да и необходимые спонсорские связи у нынешнего президента РФС налажены издревле, что тоже немаловажно (привет Николаю Толстых). Но имеется одна связующая руки деталь, от которой Мутко никак не уйти, – по воле президента РФ он заточен исключительно на грамотную подготовку и последующее успешное выступление сборной России на домашнем ЧМ. В остальном Виталий пока что слеп и глух.

Газзаев уже сейчас предлагает не зацикливаться на домашнем мундиале, а смотреть дальше завтрашнего дня. В планах есть оригинальная реформа РФПЛ, которую мы наверняка обсудим подробно в отдельном материале, если Валерия всё-таки выберут. Но будет ли у него возможность свободно творить и реализовывать при действующей власти в стране? Ага. Вот так вопрос.

Объединение отечественных тренеров и ещё пять членов РФС выдвинули Газзаева в кандидаты. Он считает себя фаворитом в борьбе за верхотуру российского футбола.

Оба хороши, честное слово. А кого во главе РФС хотели бы видеть вы?
+7
Автор: Роман ГерасимовФото: РФС, Чемпионат