АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 13.08.2016, 12:00 5

Армейский консерватизм. ЦСКА не стать чемпионом

Роман Гога приходит к выводу, что в этом сезоне команде Леонида Слуцкого будет крайне сложно повторить прошлогодний успех.

Из года в год московский ЦСКА ещё перед началом нового розыгрыша чемпионата страны автоматически зачисляется в немногочисленное число фаворитов. Этот сезон, разумеется, исключением не стал: перед первым туром наряду с питерским «Зенитом», который, как и ЦСКА, по умолчанию попадает в данный список, находился ещё и амбициозный коллектив с юга России, владельцем которого является Сергей Галицкий. Именно так представлялась тройка лидеров до возобновления РФПЛ. Однако уже по истечении первых туров можно констатировать факт – московский коллектив демонстрирует отнюдь не чемпионскую игру и, равно как «Зенит», больше не является безоговорочным претендентом на титул.

Армейский консерватизм. ЦСКА не стать чемпионом


Так смогут ли в итоге подопечные Леонида Слуцкого вновь повесить золотые медали на шеи? В этом сезоне – НЕТ!

Аргументы «за»:

1. Нарушившийся механизм игры после продажи Ахмеда Мусы



Наличие нигерийского форварда в составе армейского клуба сильно облегчало жизнь партнёрам по команде. Он мог догнать соперника, который находился на другой половине поля и отобрать мяч, неутомимо навязывать прессинг по ходу всего матча, цепляться за даже не самые точные передачи и, конечно же, поражать ворота противника. После продажи Мусы в режиме цейтнота был арендован знакомый российской публике Ласина Траоре, призванный заменить теперь уже игрока «Лестера». Вот только по своему типажу и набору сильных качеств нападающие изначально были принципиально разными. Разумеется, руководство ЦСКА это понимало и сознательно шло на смену вектора атакующей модели. В свою очередь партнёры по команде, избалованные достоинствами Мусы, сходу понять, что перед ними другой форвард, не смогли. Поэтому болельщики красно-синих ещё долго будут наблюдать длинные забросы мяча за спину защитникам...

2. Нежелание клуба отойти от привычной игровой модели (вытекает из п.1)



ЦСКА, как и подобает всему, что связанно с армией и прочими силовыми структурами, крайне не любит различного рода преобразования. Пожалуй, это самый консервативный клуб первой восьмёрки в РФПЛ. Посему, даже после кадровых потерь, кардинальных изменений в тактике и общей клубной организации мы не увидели и не увидим. Однако общая философия игры и тактическая модель «армейцев» знакома соперникам во всех мельчайших подробностях, и рано или поздно оппоненты в полной мере нейтрализуют большинство козырей, находящихся в колоде Слуцкого. Предпосылки к этому уже можно было наблюдать в первых турах чемпионата.

3. «Умение» попадать в самые сложные группы в Лиге Чемпионов



Если не брать в расчёт прошлогодний групповой этап ЛЧ, то можно смело заявлять, что ЦСКА катастрофически не везёт со жребием. Объективно те группы, в которые попадали подопечные Слуцкого, были не проходимы ни для одного российского коллектива. В спаррингах с самыми сильными командами Европы армейцы теряли неимоверное количество сил и после этих матчей пребывали в состоянии, схожем с самочувствием людей, слетавших в космос. Футболистов тошнило, нарушалась координация, и на матчи чемпионата они выходили в «послеполётном» состоянии, демонстрируя вялую и нерезультативную игру. Если и на сей раз фортуна при жеребьёвке отвернётся от москвичей, то это ещё больше ослабит клуб в РФПЛ.

Армейский консерватизм. ЦСКА не стать чемпионом


4. Психологически тяжелая ситуация для Слуцкого после вояжа во Францию



Личностные портреты Леонида Викторовича до и после Евро по сути являются точными противоположностями друг друга. Успешный, умный, интеллигентный, безупречно разбирающийся в футболе – этот список можно продолжать бесконечно. Именно так общественность отзывалась о тренере, которому предстояло защитить честь страны на европейском первенстве. Фигура Слуцкого мелькала во всех СМИ: начиная от тв-программ, заканчивая стильными интервью в глянцевых журналах; повсюду пелись дифирамбы в его адрес.

Сразу после бесславного вылета нашей сборной из турнира, Слуцкого сделали «козлом отпущения» и он встал в один ряд с такими непочитаемыми в нашей стране личностями как Порошенко и Обама; всеобщая ненависть не знала предела и нарастала с каждым днём. Удивительно, как ещё не появились в продаже стикеры на автомобили в адрес Слуцкого со всевозможными оскорбительными прозвищами, самым модным из которых является – «чмо». Так или иначе, но сам ЛВС всё прекрасно понимает и чувствует нешуточное давление со стороны общества. А будучи довольно сентиментальным человеком, бесследно для рулевого ЦСКА это не пройдёт, и он, безусловно, будет отвлекаться от основной работы.

5. Серьёзные амбиции конкурентов



В этом году наметилась тенденция на общее усреднение команд верхней половины турнирной таблицы. Поэтому если в прошлые сезоны основным соперником ЦСКА значился питерский «Зенит», то сейчас это по сути все столичные клубы плюс южане в лице «Краснодара» и «Ростова». Последние в связи с недавними кадровыми переменами немного отходят на второй план, а вот подопечные Олега Кононова, учитывая сверх результативность в атаке и крайне надёжную игру у своих ворот, на данный момент выглядят куда предпочтительнее армейцев и иных клубов в своих притязаниях на чемпионский титул.

Армейский консерватизм. ЦСКА не стать чемпионом


Многие поклонники «красно-синих» скажут, что ситуация рассмотрена слишком однобоко и предвзято. И будут по-своему правы, ведь не стоит забывать о нескольких важных вещах. Во-первых, ЦСКА, наконец, достроил свой домашний стадион и уже в ближайшее время проведёт первые встречи у себя дома. Это, безусловно, послужит дополнительным стимулом для футболистов. К тому же переполненные трибуны (хочется выразить надежду, что именно так и будет) смогут создавать непередаваемую атмосферу, давая дополнительный мотивирующий импульс команде. Во-вторых, ЦСКА уже не раз доказывал плодотворность своей консервативной политики – три из пяти последних розыгрышей чемпионата России заканчивались триумфом армейских болельщиков и красно-синим салютом. Смогут ли подопечные Слуцкого в конце сезона снова заставить замолчать скептиков? Ответ на этот вопрос мы получим, увы, но только весной.
+8
Автор: Роман ГогаФото: Официальные сайты ЦСКА и «Краснодара»