АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 9.08.2016, 22:30 3

5 причин считать старт Чемпионата России особенным

Сезон-2016/2017 в Премьер-Лиге только начался, а загадочные события уже собираются в кучу. Роман Герасимов пытается объяснить их природу.

Низкая результативность



16 команд Премьер-Лиги России за первые два тура прошедшего сезона в общей сложности забили на всех 38 голов. За два тура сезона нынешнего – лишь 24 мяча, что пугающе мало.

К примеру, в первом туре ЧР-2015/16 гостевые команды распечатывали хозяйские ворота ровно девять раз, а во втором отличились меткостью – внимание! – целых 17 раз. В этом сезоне гости за первый игровой уик-энд не записали на свои счета ни одного результативного удара. Затем, в туре втором, немного исправились – на всех сумели придумать три гола. Это ЦСКА на чужом поле дожал-таки «Оренбург» под конец матча, и «Локомотив» в Москве позволил «Томи» двумя голами сравнять счет.

5 причин считать старт Чемпионата России особенным


Называйте уважаемого автора идиотом, но главной причиной российского голевого дефицита я считаю минувший Евро во Франции, ведь к прошлому сезону клубы спокойно готовились на сборах без отрыва на крупный международный турнир – в обычном режиме подготовки к внутреннему первенству. Привычно собрались, на первый-второй рассчитались, и в путь. А этим летом всё не так уж и просто: кто-то из лидеров заслуженно задержался в отпуске после Франции, кому-то приспичило угодить с шампанским в Монте-Карло, некоторые уникумы набрали лишнего веса за рубежом. Травм и мелких повреждений в таких случаях куда больше; сил – гораздо меньше, да и оптимальную форму вернуть сложнее.

А ещё бывший главный тренер сборной России после провального Евро провозгласил себя и подопечных – лучших футболистов отечества – спортивным «говном». Представьте, как этот комплимент от наставника действующих чемпионов страны вдохновляет других, рядовых российских игроков.

Кто же они в таком случае? Налицо мотивационная, деморализующая ошибка национального значения.

Скудная посещаемость



Первые два тура ЧР-2015/2016 с трибун увидели 208 814 зрителей, что явно меньше, чем в текущем сезоне – 190 664 болельщика.

31 июля на столичной встрече «Спартака» и тульского «Арсенала» в первом туре собрались более 28 тысяч поклонников футбола – пока рекорд едва стартовавшего сезона в России. К слову, после шокирующего вылета красно-белых из Лиги Европы, в туре втором (матч с «Крыльями Советов») на реабилитацию московской команды пришли посмотреть менее 18 тысяч человек. Шутка или фантастика, но если бы «Спартак» имел возможность каждую неделю выпадать из каких-либо важных турниров, то «Открытие Арена» опустела бы недели за три.

5 причин считать старт Чемпионата России особенным


В «Локомотиве» так и не научились заманивать в Черкизово новую аудиторию. Молитвами и обещаниями едва ли удерживая постоянного зрителя, клубный менеджмент сегодня меняется с головы до пят, и кто теперь удивится, если «Локо» вновь запустит ностальгическую систему привлечения под знакомым названием «Бутерброды от Палыча».

Проблемный ФК «Ростов» не удосужился отразить «серебряный», исторический успех прошедшего сезона на трибунах старенького стадиона «Олимп-2». Напротив, странные истории с продажей ростовских билетов и абонементов удручают. Команду не усилили, цены взвинтили, и посещаемость упала. А обман, очереди и разбитые кресла способны отпугнуть даже самого преданного болельщика.

ЦСКА вот-вот откроет собственный стадион. Только где взять 30 000 персон, чтобы его заполнять? Где отыскать хотя бы 15 тысяч армейцев, чтобы покрыть половину общей вместимости современного сооружения на Третьей Песчаной улице? Ведь домашнее дерби со «Спартаком» бывает раз в году...

«Зенит» увлекал Халком, а теперь будет цеплять Маком. Во время проведения топовых матчей на «Петровском» давно не помещаются все желающие петербуржцы, и чёрт его знает, когда и чем закончится финансово-строительный анекдот со стадионом «Крестовский».

Вариант с Евро-2016 в качестве причины уже использован. Клубные достижения и результаты на внешней и внутренней аренах с каждым годом разочаровывают, менеджмент не спешит профессионально расти, звёзды покидают Россию, поэтому никакая развитая инфраструктура со вкусным бутербродом не помогут заполнить полупустые арены страны.

Бум тренерских отставок



Безработный Валерий Карпин удачно напомнил о себе, назвав это нонсенсом: у трёх клубов РФПЛ после двух туров отсутствуют главные тренеры. Даже сборная до сих пор без присмотра. Историческое явление; тяжелая доля – рулить футбольной командой в России.

5 причин считать старт Чемпионата России особенным


Дмитрий Аленичев споткнулся об АЕК и бесславно самоликвидировался с красно-белого поста – за главнокомандующим, забыв все конспекты со стеночками и забеганиями, молча последовали его угрюмые помощники. Остался стильный новичок Каррера, но надолго ли? Опять в «Спартаке» ничего не поддаётся здравой логике и анализу.

Курбан Бердыев устал бороться со слепотой, скупостью и немощностью начальства ФК «Ростов» – специалист покинул город с честью и высоко поднятой головой, оставив клуб в еврокубках и в яме хронических долговых обязательств. Говорят, доходило до того, что тренер южан однажды закупал медикаменты для команды на личные средства. Человечище, если это правда. Вот почему никто из игроков «Ростова» не сказал и плохого слова про уже бывшего наставника.

Игорь Черевченко, кажется, окончательно запутался в витиеватой системе железнодорожного сообщения «Локомотива». Это когда ты движешься в еврокубки с Ньяссом – его выгодно продают и скидывают с поезда на полпути, на замену подхватывают Хенти (11 матчей – ноль голов), и тебя в таблице опережает «Спартак». Это когда ты начинаешь сезон с капитаном Чорлукой в составе – во втором туре его сажают на предпродажную «банку», а твоя команда получает от «Томи» два гола как раз из зоны Ведрана. Когда в клубе происходят грандиозные кадровые перестановки, напрямую влияющие на результаты, даже у самого опытного тренера разболится голова и сдадут нервы.

Перемены случаются к лучшему, и ведь нельзя с уверенностью сказать, что это про нашу нестабильную Премьер-Лигу. Запаситесь попкорном – сезон открытых дверей в самом разгаре.

Худший старт «Зенита»



В первый год работы в «Шахтёре» Луческу привел дончан к титулу чемпионов Украины. По окончании дебютного для Мирчи сезона-2004/2005 за «горняками» (80 очков) в таблице расположилось киевское «Динамо» (73 балла). А теперь угадайте, сколько тогда набрал донецкий «Металлург», финишировавший третьим? Подскажу: на 24 очка меньше, чем киевляне.

Огромная пропасть между двумя могущественными клубами и остальными намекает нам на внушительную разность чемпионатов Украины и России, и Луческу, отдавший 12 лет «Шахтёру», сегодня трудится в лиге, где плотность наверху таблицы в последние годы удивляет и интригует до конца. Перестроиться румынскому специалисту будет крайне непросто.

5 причин считать старт Чемпионата России особенным


«Зенит» показал свежий футбол и без особых хлопот обыграл ЦСКА в Суперкубке. А вот в ЧР у сине-бело-голубых не всё так гладко: два тура – два «сухих» и ничейных матча – против «Локо» и «Уфы». 10-е место в таблице c парой набранных очков. И это худшее начало сезона для «Зенита» в «вышке», ведь только в 1992-м году они, по-футбольному скромные и небогатые, на старте первенства России проиграли сначала московскому «Асмаралу» (дома - 2:4), а потом и «Ротору» в Волгограде (1:6).

В ближайшем будущем команду с берегов Невы ждут непростые встречи с «Ростовом» и ЦСКА. Петербургский клуб теряет лидеров и видоизменяется, на трансферном рынке ведутся поисково-спасательные работы, так что процесс командного перерождения может стать долгим и мучительным.

Но раз уж Геннадий Орлов считает, что «Кокорин всё ещё ходит в подающих надежды», то слишком беспокоиться о судьбе «Зенита» незачем. Надежда умирает в последнюю очередь.

«Краснодар» – чемпион?



Ещё в концовке прошлого сезона, в домашней встрече последнего тура с «Амкаром» (1:0), «быки» запустили счастливый сериал официальных матчей: с 21 мая и по сегодняшний день они побеждают абсолютно всех соперников. Если считать Лигу Европы, в этом сезоне «Краснодар» уже забил 13 голов (минимум по три – в каждой игре).

«Томь» и «Терек» в ЧР снесены ураганным и атакующим футболом. Против грозненцев лихое дело дошло до издевательски разыгранного пенальти. Свободный и лёгкий, Смолов как будто не ездил на проклятый Евро, а в клубе продолжает зажигать на бомбардирском топливе выдающегося прошлого сезона.

24 сентября 2015-го «Краснодар» с минимальным счётом обидел «Зенит-Ижевск» в матче Кубка России. 22 ноября того же года «Краснодар» уступил на выезде «Спартаку» – 3:2. В промежутке между данными событиями – а это почти два месяца непрерывного футбола на несколько фронтов – южане за десять матчей не проиграли ни разу. Да и после визита на «Открытие» краснодарцы не унывали, выиграв шесть из последующих семи встреч.

Искромётный коллектив, предпочитающий жить в беспроигрышном режиме куража. Команда-серия. Прекрасные возможности и обеспеченный владелец-частник. Стабильный состав футболистов и прежний наставник. Они постоянно оступаются на финишной прямой, по дороге из нахлынувшей турнирной ответственности, в самые решающие моменты... И тогда молодой клуб опережают более уверенные в себе, взрослые представители семейства Премьер-Лиги России.

5 причин считать старт Чемпионата России особенным


Галицкий вряд ли поймёт и простит Кононова, если нынешний сезон вновь завершится лишь попаданием в Лигу Европы – эта приятная глазу беготня на месте не может продолжаться из года в год. Речь о необходимых трофеях.

Времена бронзовых наград уже в прошлом. Серебряные медали ЧР и место в Лиге чемпионов – вот настоящая, минимальная и негласная цель «Краснодара», иначе – просто уверен в этом – работодатель спросит с тренера по полной программе.

Но существует важный и насущный вопрос: готовы ли «зеленые телята», возмужав и преодолев преграды собственных страхов, следующей весной превратиться в «золотых быков» РФПЛ?

Это особенный сезон не только для них.
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт «Локомотива», «Зенита», «Краснодара»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа