АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 6.08.2016, 10:00 9

Примерить образ мессии. Справится ли Бердыев со «Спартаком»?

Каждый новый тренер в «Спартаке» воспринимается чуть ли не как тот, кто вернёт клубу былую славу. Видимо, от Курбана Бердыева болельщики будут ждать того же.

Курбан Бердыев наконец-таки добрался до московского «Спартака». Сейчас можно долго рассуждать, хорошо это или плохо, поэтому мы попытаемся разобраться в основных причинах, которые могут помешать ему добиться успеха с красно-белыми, а также выделим те моменты, потенциально позволяющие смотреть болельщикам клуба в будущее с оптимизмом.

Бердыеву понадобится время



Наивно полагать, что он сейчас возьмёт и сходу поднимет уровень команды на новую ступень. Всё-таки в Казани специалист проработал 12 лет, да и в Ростове с местной командой добился классного результата на второй сезон, тогда как в первый сумел лишь сохранить команде прописку в элитном дивизионе. А вот в «Спартаке» с терпением явные проблемы: за последние пять лет Курбан станет седьмым главным тренером клуба: Валерий Карпин, Унаи Эмери, снова Карпин, Дмитрий Гунько, Мурат Якин, Дмитрий Аленичев и вот теперь Бердыев. Как-то это ненормально. При этом из всех только Карпину удалось более-менее продолжительный срок продержаться в команде. В связи с этим довольно странным видится выбор в пользу человека, который привык работать неспешно и планомерно, когда клуб только что потерпел очень болезненное поражение от слабого соперника. Терпением ни Леонид Федун, ни фанаты клуба особо никогда не отличались.

Бердыев ставит не самую зрелищную игру



Примерить образ мессии. Справится ли Бердыев со «Спартаком»?


С одной стороны многие неустанно повторяют, что главное результат, а игра забудется, но порой эти люди лукавят. «Ростов» из 19 побед в прошедшем сезоне в семи случаях добивался виктории со скромным счётом 1:0. По забитым мячам южане расположились только на седьмом месте среди команд РФПЛ, зато пропустили меньше всех, заметно опередив по этому показателю ближайших преследователей из ЦСКА и «Краснодара». 0,67 гола за игру это очень классный показатель, но добиться его и в стане «Спартака» будет очень сложно, учитывая, что в команде только-только появился новый тренер защитников, да и вообще клуб славится своим неумением качественно обороняться.

Бердыев ещё не работал с клубами уровня «Спартака»



Речь тут, понятное дело, пойдёт не столько о результатах, сколько о том, что окружает клубы-гранды: заметно большие деньги, звёзды с непростыми характерами, завышенные ожидания руководства и требовательная публика. Как со всем этим справится тренер, который был центральной фигурой в предыдущих клубах? Есть большие сомнения, насколько строптивые легионеры клуба будут готовы беспрекословно слушаться строгого специалиста. Всё-таки со стороны кажется, что Аленичев куда более мягкий человек, чем Бердыев. В любом случае ни от одного подопечного Курбан не потерпит своенравного поведения. А во что может вылиться потенциальный конфликт какого-нибудь дорогостоящего легионера с новым тренером – большой вопрос. Забегать вперёд не будем, но мало кто будет спорить с тем, что специфика работы в провинциальных командах, пусть и добивающихся больших результатов, заметно отличается от столичных клубов с большой историей даже при отсутствии значимых результатов в последнее время.

Теперь попробуем разобраться, почему у Бердыева должно получиться проработать дольше и лучше, чем у его предшественников.

Бердыев умеет ставить надёжную оборону



Примерить образ мессии. Справится ли Бердыев со «Спартаком»?


То, что потенциально может стать для него проблемой в то же самое время может оказаться и спасением. Незрелищную игру при хороших результатах многие готовы терпеть, но вот при отсутствии оных дни тренера будут сочтены. Москвичам очень не хватает того, кто научит их плясать «от печки», то бишь от обороны. По пропущенным мячам «Спартак» разделил в прошлом сезоне 10 место. И если бы не грамотное распоряжение ресурсами в атаке (забили они меньше всех тех, кто занял более высокие места в турнирной таблице), то быть беде. Судя по отвратительной реализации моментов в играх с АЕКом, команда не научилась более стабильно играть в атаке, а в таком случае при прежней безалаберности на своей половине поля очередной посредственный сезон будет обеспечен. Главная надежда для болельщиков состоит в том, что если смотреть персонально, то оборона у клуба неплохая, так что у нового рулевого есть неплохой материал, из которого можно слепить приличную в целом защиту.

Бердыев умеет добиваться результата



Возможно, этот фактор стал одним из ключевых для Леонида Федуна в том, чтобы наконец-то заманить тренера в Москву. Разговоры о его приходе в стан красно-белых велись достаточно давно, но только сейчас материализовались в виде подписанного контракта. «Рубин» и «Ростов» – клубы средней руки, но благодаря неординарному тренеру добились удивительных результатов. Да что там говорить, «Ростов» в прошлом сезоне оказался единственным клубом чемпионата, кто не проиграл дома ни разу. Курбан сумел поставить команде прагматичный, но дающий результат футбол. В таких командах-выскочках обычно присутствует классный бомбардир, который в итоге и тянет всю команду, но даже такового у ростовчан не было.

Бердыев – достаточно жёсткий тренер



Примерить образ мессии. Справится ли Бердыев со «Спартаком»?


Зачастую такие поражения, как от АЕКа, происходят из-за излишней расхлябанности и самоуверенности. Эти два недостатка довольно быстро может выбить из голов игроков тренер с жёсткой рукой. Руководство команды долго и упорно уговаривало Бердыева занять эту должность, а потому у него будет полное моральное право сразу организовать работу с подопечными в русле «я сказал – вы сделали» и никак иначе. Любые любители свободы будут моментально осажены. Возможно, именно такого жёсткого подхода и не хватает в принципе довольно талантливому, но совершенно неорганизованному составу «Спартака».
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Официальный сайт «Ростова», СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа