АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 31.07.2016, 12:00 7

«Профессиональный футбол? У меня нет времени». Банкир, который уволился с работы в 21 год

Илья Яшинин – о чешском гиганте, легенде, глыбе, гении своего времени, – Яне Коллере.

«Потеря чемодана Коллера во время перелета может стоить нам очков», - признавался главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий. В Самаре чеха не просто так называли Большой Ян: помимо двухметрового роста, у этого дяди был 50-й размер ноги. Бутсы изготавливались на заказ, поэтому вывести из состава звездного нападающего во время выезда было не так уж сложно - достаточно иметь своих людей в аэропорту. Благо, к таким методам соперники «крыльев» прибегать не стали. Потому что Коллер и сам мог начудить. Начинается тренировка на домашнем стадионе и выясняется, что бутсы Ян оставил на базе – полчаса, которые ушли на возвращение обуви, Слуцкий знатно подкалывал чешского гиганта.

«Профессиональный футбол? У меня нет времени». Банкир, который уволился с работы в 21 год

Правда, был еще один способ оставить Коллера вне игры. Во время матча с «Локомотивом» в одном из единоборств Ян получил по лицу и его зрение резко ухудшилось: выпали линзы. Пришлось бежать в раздевалку за новыми. Убегал, было 1:0 в пользу «крыльев», вернулся 1:1. «Ян то опаздывал с прыжком, то шёл на мяч немного раньше, чем нужно. Мы не понимали в чём дело, пока не выяснилось, что у него проблемы со зрением», - рассказывал Властимил Петржела, который тренировал Коллера в «Спарте» на начальном этапе его карьеры. Тогда молодого и не слишком результативного форварда могли просто забраковать и отчислить из команды, но вместо этого прописали линзы.

Когда Коллер только прибыл в Самару руководство клуба парилось из-за другого момента. Как европейская звезда отнесется к тому, что игрокам команды выдают «Ниву»? Этот легендарный продукт автопрома явно отличался от тех машин, на которых чешский нападающий ездил в Германии и Франции, однако для Яна это не стало проблемой: «Отличная машина, вполне по моему росту, не хуже «Мерседеса». Никакого дискомфорта я в ней не испытываю. Да и отремонтировать «Ниву» - пара пустяков, в отличие от того же «Мерседеса». Починить машину Коллер и вправду мог, любовь к технике досталась ему от отца. Ровно, как и любовь к футболу.

До того, как стать автослесарем, отец Яна играл в любительских лигах на позиции вратаря. Неудивительно, что и сам Ян начал делать футбольные успехи именно на позиции голкипера. Да и выбора особо у него не было: когда в команде 15-летних ребят есть парень с ростом 1 метр 80 сантиметров, грех не поставить его на «кассу». Ближе к 18 годам всех многообещающих и перспективных растащили профессиональные клубы, и Коллер от нечего делать решил побегать в нападении, даже не задумываясь о большом футболе.

Когда Яну исполнилось 18 он обнаружил не только, что его рост уже больше двух метров, но и повестку из военкомата. Через полтора года отслуживший на кухне Коллер вернулся к гражданской жизни и стал банкиром - Ян был знаком с директором банка, у которого была дача как раз в той деревне, где жила семья Коллеров. На тот момент Чехословакия становилась Чехией и Словакией, но деньги некоторое время оставались общими. Ян вместе со своим другом были призваны для того, чтобы собрать все эти чехословацкие деньги и пересчитать их. Целый год Коллер честно и усердно пользовался калькулятором, параллельно поигрывая в футбол в низших лигах.

Ян верил в то, что он рождён для размеренной жизни, где всё идет своим чередом: работа есть, хобби в виде футбола имеется. Всё как у людей. Только не учёл Ян одну деталь: у него был талант. По Чехии поползли слухи, что где-то в любительских лигах есть двухметровый гигант, который пачками штампует голы, большинство из которых забиты головой. На Коллера вышла пражская «Спарта». Тебе 21 год, ты уже думать не думал о профессиональном футболе, а тут предлагает контракт главный клуб страны. Конечно же, ты скачешь от радости, соглашаешься на любые условия и ставишь подпись, где покажут. Но только если тебя не зовут Ян Коллер.

«Профессиональный футбол? У меня нет времени». Банкир, который уволился с работы в 21 год

«У меня нет времени», - ответил Ян. Спектакль окончен, гаснет свет, кто-то рядом наверняка попросил остановить планету, чтобы сойти. Коллер считал, что ему нужно работать и он не сможет регулярно тренироваться с командой, так как у него имеются более важные дела. 13-летний Златан Ибрагимович нервно ворочался в своей кровати.

Футбол Коллер считал развлечением, он гонял мяч с любителями, чтобы просто держать себя в форме и получать удовольствие. Всю футбольную карьеру это было его главным козырем: Ян никогда не забывал, что футбол это всего лишь игра, пусть и самая лучшая на свете. В «Спарте» на его светлую голову навешивал Павел Недвед, но это не слишком помогало результативности Коллера. Через два года Недвед сенсационно дошел со сборной Чехии до финала Евро, а Коллер в качестве свободного агента отправился в Бельгию. Всё, как и раньше: просто получать удовольствие от игры. Без каких-либо серьезных амбиций.

За «Локерен» Коллер забивал в каждой второй игре, становился лучшим бомбардиром чемпионата и предсказуемо пошёл на повышение в «Андерлехт». Там его статистика стала еще более впечатляющей: 1,5 гола за игру. Яну было 28 лет, он являлся одним из ключевых игроков национальной сборной, в полной мере ощущал себя профессионалом и был готов к большому клубу. Летом 2001-го года дортмундская «Боруссия» проводила мощнейшую трансферную кампанию в своей истории и с легкостью выплатила 13 миллионов евро за Дино – так стали называть Коллера после выхода фильма «Парк юрского периода».

Ян сходу прописался в основном составе, в первом же сезоне стал чемпионом Германии и дошел до финала кубка УЕФА. Забил шикарный гол с 25 метров, но этого оказалось недостаточно для победы над «Фейенордом», где зажигали ван Хойдонк, Йон-Даль Томасон и молодой ван Перси. Коллер не отчаивался и через полгода снова стал главным ньюсмейкером всех футбольных изданий: в игре с «Баварией» Йенс Леманн по привычке схлопотал красную, и Большому Яну пришлось вспомнить молодость, встав в ворота, так как дортмундцы израсходовали все замены к тому времени. За 23 минуты на позиции голкипера, Коллер сделал несколько сейвов, чуть не задавил Оливера Кана в его же штрафной и снёс судью с ног. Но главное – отстоял на ноль.

«Профессиональный футбол? У меня нет времени». Банкир, который уволился с работы в 21 год

К 31 году Дино был чемпионом трёх стран, сыграл в финале еврокубка и признавался игроком года в своей родной стране (при живом Недведе). Не хватало только успеха с национальной командой: если Павел был частью сенсации Евро 96, то Ян на большом турнире себя проявить не мог. В 2004-м чехи поехали на чемпионат Европы с такими ребятами, как Томаш Росицки, Милан Барош и Петр Чех. Добавьте сюда Коллера с Недведом и получите команду, которая могла брать кубок. В группе чехи разобрались с немцами, голландцами и латвийцами, в четвертьфинале разнесли датчан, а в полуфинале в дополнительное время проиграли будущему чемпиону сборной Греции.

В карьере Яна было еще два крупных международных турнира, участвуя в которых он стал лучшим бомбардиром сборной Чехии за всю историю. После пяти славных лет в «Боруссии» Коллер поиграл в «Монако», «Нюрнберге», «Крыльях Советов», а закончил так же, как и начинал: рядом с полупрофессионалами. В третьем французском дивизионе Ян забивал не меньше, чем в те времена, когда был банкиром.

«Профессиональный футбол? У меня нет времени». Банкир, который уволился с работы в 21 год

Играя в России, Коллер попал на «Золотые пески Самары» - международный турнир по пляжному футболу. В 40 лет он дебютировал за пляжную сборную Чехии и в первом же матче забил гол.
+17
Автор: Илья ЯшининФото: Оф. сайт "Крылья Советов"
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа