АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 28.07.2016, 10:00 0

Две беды. Почему «Рубин» – проект одного года

Егор Гавриков усмиряет восхищение руководством «Рубина».

Финансовый «Фэйр-Плей»



С этой бедой столкнулись уже многие российские клубы. Сначала «Зенит» заплатил солидный штраф и обязался выполнять все нормы, потом ряду наших команд запретили регистрировать новичков или совершать платные сделки. Потом случилось «Динамо». Отстранение от Еврокубков заставило «бело-годубых» значительно урезать свой бюджет и продать несколько ведущих футболистов. Казалось бы, это должно научить руководителей других клубов, но нет.

Две беды. Почему «Рубин» – проект одного года

Говорят, что после того, как глава республики Татарстан сходил на матч «Рубин»-«Ливерпуль» на «Казань-Арене», ему до того понравилась атмосфера на стадионе, что он решил – этим болельщикам нужна Лига чемпионов. Мысль правильная, но в нынешних финансовых условиях, чтобы добиться такого результата, нужна очень грамотная планомерная работа руководства. Надо думать не только о трансферах, но и об имидже команды, о продаже футболок и билетов, о создании должной инфраструктуры, как для болельщиков, так и для футболистов. «Рубин» решил пойти другим, более коротким, путём.

В суровых российских футбольных реалиях выполнять все обязательства Финансового «Фэйр-Плея», и при этом тратить большие суммы трансферы могут позволить только два клуба. Просто потому, что другие не заполняют стадионы, не продают много фирменной продукции, не получают много денег с телеправ и не участвуют в Лиге чемпионов.

А теперь посмотрим на трансферы «Рубина»:

За Лестьенна и Рочину было заплачено по 10 млн евро. Футболисты, конечно, качественные, но их трансферная стоимость оценивается несколько меньше. Но переплатой мы это называть не будем. Ещё за 5 млн евро был куплен Гарсия, 4 – заплатили за Бауэра, и ещё 3,5 за Самбрано. И того 32,5 млн евро. При этом продали только Лемоса за 2 млн евро. А ещё же надо платить зарплату всем футболистам, и думаю, у новобранцев она будет немалая. Да и новый главный тренер казанцев, Хави Грасия, будет получать 2,5 млн евро в год.

А учитывая то, какое место занял «Рубин» в прошлом сезоне, как заполнялся стадион и сколько новых спонсоров появилось у казанцев (очень мало), можно с уверенностью сказать, что такие деньги заработаны не были. От Лиги Европы большие денеги не получишь, особенно если ты вылетаешь ещё на групповом этапе, на «Казань-Арене» проводилось очень мало матчей, призовые за наш чемпионат и суммы с телеправ мы с вами знаем. Так как же «Рубин» собирается зарабатывать?

Мне довелось общаться с человеком, который пару лет назад работал в казанском клубе. Он рассказал, что тогда, чтобы выйти «в ноль» руководству пришлось приложить очень много усилий. Просто чтобы уровнять доходы и расходы. А в те годы совершалось минимум трансферов. В 2013 году в Казань приезжала инспекция УЕФА, чтобы проверить финансовое положение клуба. Видимо, люди совершающие все трансферы, думают, что больше эта инспекция никогда не приедет.

А она приедет. В конце сезона, если вдруг «Рубин» попадёт в Еврокубки. И будет уже поздно. И придётся продавать игроков, урезать зарплаты. Никого не напоминает?

Лимит на легионеров



Две беды. Почему «Рубин» – проект одного года

И я не говорю, что очень плохо, когда клубы делают такие перестройки. Но для неё нужно проделать огромную работу. Нужны люди, знающие всю специфику данной деятельности. Нужно продумывать даже самые мельчайшие детали.

Не учли очень важную вещь нашего футбола – лимит на легионеров. Несмотря на всю его абсурдность, против этого не попрёшь, поэтому придётся как-то жить.

В условиях лимита невозможно выстроить идеальную конкуренцию, потому что предпочтение нашим футболистам всё же отдаётся больше. Как всегда получается, что между российскими игроками конкуренции нет, а между легионерами – есть.

Сейчас в составе «Рубина» числится 12 иностранцев. А их надо будет как-то разместить на поле 6. И на конкуренцию это не очень похоже, потому что легионерам всё равно придётся бороться за место с русскими, которую вторые, с большей долей вероятности, выиграют. Тогда получается, что больше половины матчей за сезон сыграют максимум 8 легионеров, при условии, что Хави Грасия будет просто маэстро ротации. А ехали ли иностранцы в «Рубин», чтобы играть 10-15 матчей за сезон? Я думаю, что нет. От этого продажи могут быть и без давления ФФП, а главное, могут начаться внутренние конфликты. Ведь Ринат Билялетдинов правильно сказал: «Лучше недостаток конкуренции, чем её переизбыток».

Итог



Внешне перспективный проект нового «Рубина» на деле не очень-то дальновидный. Далёкие от футбола люди пытаются построить большой дом, хотя до этого строили только хижины. Все считают, что сейчас наступают хорошие времена, но это не так. Как теперь «Рубину» из этого выпутываться, не очень понятно. Финансовый фэйр-плей, похоже, заберёт у нашего футбола ещё один перспективный проект, но это неизбежно. Ну и с лимитом у Хави Грасии жить спокойно не удастся.

Остаётся только ждать конец сезона и посмотреть, что станет с «Рубином». Надеюсь, что бед больше не станет.
+7
Автор: Егор ГавриковФото: Оф. сайт ФК «РУБИН» КАЗАНЬ