АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 24.07.2016, 11:00 6

Апокалипсис. Как российский футбол выплюнул Романа Широкова

Иван Кузнецов – о том, как закончил карьеру герой нашего времени.

У меня внутри какое-то стемное ощущение апокалипсиса. Нет, не киношного такого, марвелловского, в FullHD-формате под попкорн соленый и 0,8 разбавленного половником льда Pepsi, а настоящего депрессивного апокалипсиса. Тот, который душит своим адским напряжением под нависшими над Москвой тучами.

Апокалипсис. Как российский футбол выплюнул Романа Широкова

Апокалипсис - это, конечно, образное выражение. Под этим словом я подразумеваю конец. Не конец всего, но конец эпохи. Как любят пафосно говорить политологи, "разлом".

Российский футбол этим летом рухнул. Тот российский футбол, что должен был стать наследием эпохи Хиддинка, возвышая нашу сборную в рейтинге FIFA все выше и выше. Тот футбол, что должен был преумножить успехи наших в Англии, приблизив их ценность как профессиональных спортсменов к хоккейному аналогу. Тот футбол, что открывал нам дорогу в наше светлое будущее, туда, где наши клубы продолжают выигрывать Лигу Европы, начинают регулярно выходить в 1/4 финала Лиги чемпионов, а селекционеры "Манчестер Юнайтед" забывают ошибку Акинфеева в игре со Словенией, и решают-таки отдать за него 40 лямов фунтов, и он становится нашим новым Давидом де Хеа, наследием Ван дер Сара.

Так вот, ребят, я вас поздравляю. Этого, то есть "того" футбола больше нет. К слову, как и светлого будущего. Оглянитесь назад, и ответьте себе на один вопрос: могли вы себе представить, что после того самого Евро-08 мы не сделаем ни шага вперед, зато сделаем 20 назад? Могли вы себе представить, что ту самую дорогу со светлым будущим, после длительного путешествия по которой перед ногами оказывался домашний чемпионат мира, мы просто пробухаем где-нибудь в Монако и выкурим в какой-нибудь кальянной? Могли вы себе представить, что сейчас, в 2016-м, все будет именно так?

А все именно так. Убого и стремно. Но все это, скорее, эмоции. Как мы пришли к этому "убого и стремно" - это больше аналитика. Но ей пусть займется кто-нибудь другой. Я лишь скажу пару слов о героях.

Герои - это такая удивительная вещь, они есть всегда. Нет, не те, что успешны/красивы/богаты, а те, что герои нашего времени. Героем этого времени - времени разбитых надежд - был не Кокорин, который с Мамаевым, и даже не Смолов, который "наше все", и не Мутко, как бы нам этого не хотелось. Героем этого времени был Роман Широков.

Человек-правдоруб, футболист, называвший себя великим, ненавистнейший из персонажей для фанатов всея Руси, его угораздило попасть в поколение, которое принято называть "лимитчиками". Формально Роман принадлежит к эпохе Игнашевича, Березуцких и прочих безлимитных ребят, но по факту вышел на пик он совместно с generation Кокорина.

Апокалипсис. Как российский футбол выплюнул Романа Широкова

Удивительная вещь, но использовавшийся Хиддинком на позиции центрального защитника, и диагностированный Виктором Гусевым, как человек «не уровня сборной», он через 3 года чудесным образом скрепил сборную Дика Адвоката, обеспечив ей такой нужный баланс в центре поля. По слухам и стереотипам ленивый на бег и чересчур легкий на язык, но он стал ключевой фигурой для тирана и диктатора Фабио Капелло, и итальянец с нескрываемой горечью говорил на пресс-конференциях перед Чемпионатом мира в Бразилии, что Широков для него незаменим. Он стал лидером "Зенита", пусть и находясь в непростых отношениях со Спалетти, зажигал два сезона за "Краснодар", надевал капитанскую повязку в сборной даже будучи в плохой форме. Он на какое-то время стал лицом российского футбола. Лицом и его главной надеждой. Новым Титовым, Лоськовым, Семаком. Может, он и не был лучшим. Но он был ярким.

В конце прошлого года Роман оказался не нужен "Спартаку" Дмитрия Аленичева. В начале этого - сел на лавку "ЦСКА", а затем и на лавку сборной. На Евро-2016 на руке его почему-то издевательски светилась капитанская повязка. Такая символичная повязка, с которой он выводил наших на матч с Уэльсом. На последний матч Романа Широкова за сборную России в его профессиональной карьере. Матч, который и стал этим самым разломом.

Роман Широков никогда не имел ничего общего с поколением лимитчиков. Он говорил, что думал, брал игру на себя, сверкал индивидуальным мастерством, не боялся обострять, воевать с фанатами и быть собой. Качества, полностью противоположные тем, что стали нынче в почете. Роман не был серым игроком. Может, именно поэтому он в итоге и оказался никому не нужным.

Нет, вы можете сколько угодно говорить про физическое состояние, про объем работы, про форму. Что-то мне подсказывает, что Нойштедтер не сильно превосходит по этой форме Широкова, как и спартаковец Зотов, как и армеец Головин. Нет, не стоит искать футбольной составляющем в таком конце. Просто так бывает.

Вчера ты выводил команду на поле, а сегодня остался вне игры. Вспомните, как уходил Титов. Как заканчивал Аленичев. Как Лоськов. Где сейчас Зырянов. Как "Ливерпуль" и "Челси" избавились от Джеррарда и Лэмпарда. Как "Реал" выкинул Касильяса, а "Ювентус" - Пирло. Порой личность в футболе - это бремя. Слишком тяжкое, чтобы не вспомнить о возрасте и продолжать носить его с собой.

Апокалипсис. Как российский футбол выплюнул Романа Широкова

Сегодня российский футбол выплюнул человека, который и был этим футболом все последние годы. Он, возможно, единственный, кто заслужил светлого будущего в конце. Того, за которое он начал сражаться после чудовищных ошибок на позиции центрального защитника во время того самого Евро. Когда все было еще впереди.

Что осталось впереди сейчас – это большой вопрос. И кто будет сражаться за наше новое будущее – тоже. Апокалипсис наступил, на самом деле, не сегодня. Он наступил в тот момент, когда футболисты сборной России после ухода своего капитана полторы минуты бегали по полю, не зная, кому отдать повязку.

Вечером 24 июля 2016 года Роман Широков объявил о завершении карьеры.

Спасибо тебе, Роман. Спасибо за то, что был с нами все эти безнадежные годы.
+14
Автор: Иван КузнецовФото: РФПЛ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа