АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 16.07.2016, 10:30 14

Мы отменили лимит. Почему русский Марио Фернандес – это хорошо

Иван Кузнецов – о третьем новом русском, появившемся в российском футболе за последние несколько месяцев.

Столько я негатива в сети прочитал на эту тему. Разваливаем футбол, провал системы, констатация несостоятельности руководства, ошибка в подходах к спорту – выводы своей трагичной глобальностью просто поразили. Там не хватало чего-то вроде «времена и так трудные» и что-нибудь про «достигнуть дна». Буэ.

Знаете, Марио Фернандес – это не самая страшная история, которая могла произойти этим летом с российским футболом и российским спортом вообще. Хотя бы потому что был Евро, Мутко с лимитом, «мы – говно», дисквалификация в Рио и прочие прелести.
Для тех, кто не в курсе: правый защитник «ЦСКА» получил российский паспорт. Теперь будет играть за сборную нашу. Или стоп.

Да, мы должны себя одёргивать. В идеале. Сказать стоп, ибо российский паспорт (ахаха автор прекрати) никому не гарантирует место в основе. Но, в общем, здесь даже немного другая ситуация. И в ситуации этой, на мой взгляд, есть позитив.

Мы отменили лимит. Почему русский Марио Фернандес – это хорошо


Скажу честно, мне наплевать на натурализацию Марио Фернандеса и на натурализацию как процесс в принципе. Может, кто-то из вас и вырос на белой сборной Франции, чистокровных немцах, советских футболистах в советской сборной, а я вырос в эпоху глобализации. В ту, где поляки Клозе и Подольски при содействии турка Озила и ганца Боатенга составляли костяк сборной Германии и вели её к победе на Чемпионате мира 2014-го года. И вот, понимаете ли, как в том анекдоте не случилось: осадка неприятного у меня не осталось. Да и ни у кого не осталось. Немцы расцениваются как футбольный эталон и пример для подражания уже много лет: мол, детско-юношеский футбол, система подготовки, комплексная стратегия. Молчу про сборную Франции. Про всех афроголландских и афропортугальских ребят. Про бельгийцев также молчу. Вы сами всё знаете.

Натурализация, на самом деле, давно перестала быть натурализацией. Иностранец, играющий за сборную, на самом деле, перестал быть иностранцем. Здесь должна быть длиннющая тирада про то, что тенденции мировой экономики выстроены таким образом, что мир и его составные части в виде государств обречены однажды стать единым рынком, а футбол является частью этого мира, этой экономики и этих трендов. Давайте проще.

Не пора ли нам перестать заморачиваться на эту тему? Заморачиваться, я имею в виду, с эстетической точки зрения? На тему Виктора Ана, который 100500 медалей выиграл в Сочи (я что-то не помню, чтобы кто-то побрезговал победным шампанским из-за корейца), на тему Нойштедтера, пусть и непонятного, на тему Гилерме, вообще на тему этих процессов. Это просто футболисты. Просто спортсмены. Это не цари, не короли, не пророки, в их руках-ногах не находится судьба страны/народа/чубайса. Что вы их пинаете, как лжедмитриев каких-то? Это. Просто. Чуваки. В майках. Они не обязаны быть чистокровными. Они просто пинают мячик за деньги. ВСЁ!

Мы отменили лимит. Почему русский Марио Фернандес – это хорошо


Это, наверное, первое.

Второе однозначно-позитивное явление – это тот факт, что Марио Фернандес закроет проблемную позицию. Пересмотрите ещё раз матч с Уэльсом и скажите, что сборной России помешал бы качественный правый защитник. Конечно, не помешал бы. Но более того: теперь Игорь Смольников за место в основе сборной будет конкурировать не с Дмитрием Торбинским и не с травмированным Олегом Кузьминым, или не дай Бог с Кириллом Комбаровым, а с Марио. Конкуренция, господа. Вы разве этого не хотели?

В сборной отменили лимит на легионеров. Чисто российская, конечно, история, но какая разница? Если оно так пойдёт, я вообще за то, чтобы натурализовать всех более-менее адекватных не заигранных легионеров и устроить за место в заветном списке 23-х батл. Весело же!

Я не иронизирую, правда, весело. Смех жизнь продлевает.

Начал я с того, что мы должны себя одёргивать. Это означает, что у Марио Фернандеса не должно быть гарантированного места в основе сборной. Это означает, что его натурализация – это не «го на чемпионат мира», а просто шанс, за который предстоит бороться. Это означает, что мы взяли хорошего защитника, но вовсе не для того, чтобы превратить его в плохого. И отсюда вытекает третья позитивная вещь: Марио Фернандес за несколько лет игры в ЦСКА доказал, что является большим профессионалом и никогда не выходит отбывать номер. У многих специалистов вообще вызывает недоумение тот факт, что он каким-то чудом до сих пор оказался не заигран за сборную Бразилии.

Мы отменили лимит. Почему русский Марио Фернандес – это хорошо


Перестаньте ворчать уже. Я понимаю, что всё это по инерции, но тема и правда не та. Либо нас всех заклинило, либо мы ругаем российский футбол уже авансом, на будущее. Начиная с Капелло. Даже нет, начиная с Адвоката. Или с Марибора. Вот поставить готов: если завтра нам дадут шанс натурализовать Криштиану Роналду – найдутся ребята, которые скажут, что это является жестом слабости, мол, своих не в состоянии вырастить.

Расскажите-ка вы о жесте слабости всей Европе. Мы ей, кажется, здорово проиграли недавно. И по части футбола, и по части умения подстраиваться под меняющийся мир. Кое в чём, конечно, выиграли. В количестве комплексов и дрожащих перед общественным мнением людей. Только дорога эта, с «А ЧТО ЛЮДИ-ТО СКАЖУТ» и вопросами о стыд и сраме натурализации, ребят, никуда нас не приведёт. Максимум петицию одобрят. Тогда уже не понадобится никакой Марио. Никто вообще. И мы с вами тогда не понадобимся. Будем смотреть лёгкую атлетику и болеть за олимпийский флаг.
+9
Автор: Иван КузнецовФото: Goal.com, eurosport.com, официальный сайт ЦСКА
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа