АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 15.07.2016, 13:30 2

Алексей Андрианов: «Луческу облегчённо вздохнул, узнав о продаже Халка»

Егор Гавриков в Санкт-Петербурге встретился с экспертом по «Зениту» портала bobsoccer.ru, Алексеем Андриановым, чтобы узнать о перестройке, которая происходит в петербургском клубе.

– Перестройка в клубе началась с отставки Андре Виллаш-Боаша и назначения Мирчи Луческу. Как оцените работу предыдущего тренера?

– На мой взгляд, перестройка началась не сейчас, а после матча с «Бенфикой» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Прежний «Зенит» отыграл свой последний аккорд именно в той встрече, не выполнив поставленной прошлым летом задачи – выход в 1/4 главного клубного европейского турнира. Кстати, знаю, в кулуарах речь шла вообще о полуфинале. И мне кажется, что в том составе, в котором «Зенит» играл последние 3-4 года, эта задача была вполне по силам. Но это несчастье в матче с «Бенфикой», по большому счёту, завершило четырехлетнюю эпоху, дальше питерский клуб начал доигрывать. Победа в Кубке России, попытки догнать ЦСКА в чемпионате – это было последнее «прости, прощай». Тем более и Виллаш-Боаш заявил, что руководит командой последний сезон.

Алексей Андрианов: «Луческу облегчённо вздохнул, узнав о продаже Халка»


– Как всё-таки оцените его работу?

– В целом, потенциал «Зенита» был очень высок. Я всегда говорил, что эта команда обязана выигрывать чемпионат и могла выйти в 1/4 Лиги чемпионов. Мы видели игру настоящих звёзд европейского футбола: Халк один из лучших футболистов в истории «Зенита», Витсель недавно играл в 1/4 Евро, Гарай – финалист Чемпионата мира. Благодаря Виллаш-Боашу мы увидели игру этих прекрасных футболистов, и за это надо сказать ему спасибо. Что касается игры? Кому-то она нравится, кому-то – нет. Это всё вкусовщина. Кто-то любит борьбу, кто-то ценит катеначчо, кому-то нравятся «кружева». У Андре всё было построено на быстрых отрывах и импровизации в атаке. Что-то получалось, что-то – нет, но в любом случае вспоминаем португальца с благодарностью. Но надо жить дальше.

– Эта перестройка, которая сейчас происходит, могла быть спланирована?

– Нельзя отрывать футбол от экономических и социальных реалий. Если бы мы сейчас жили в условном 2007 году, то «Зенит» и дальше приобретал игроков европейского масштаба. Нельзя строить светлое будущее на глиняных экономических ногах. Ситуация изменилась, это люди должны чётко понимать. Позволить себе жить в тех рамках, в которых жили 4-5 лет назад, просто нельзя. Поэтому продажа Халка выгоднейшая с экономической точки зрения. Но, поверьте, глобальных перемен нет. Президент «Зенита» Александр Валерьевич Дюков поставил конкретную задачу: «Зенит» должен попасть в Топ-10 лучших клубов Европы и закрепиться в этой десятке. «Зенит» добровольно не сделает два шага назад. Мы не увидим в составе сине-бело-голубых 10 собственных воспитанников на поле. Да, их будет больше, возможно. Да, будет меньше игроков уровня Халка. Но, повторюсь, глобальных перемен не произойдёт, вектор развития клуба не изменится.

– Перед назначением Луческу, всплывали ещё фамилии Соуза и Пеллегрини. Почему выбрали именно Мистера?

– Нельзя забывать в каком положении «Зенит» тогда оказался. Клуб не попал в Лигу чемпионов, не выиграл чемпионат страны, было понятно, что уйдут ведущие футболисты. И некоторым тренерам было просто неинтересно играть в Лиге Европы и отвоёвывать позиции в национальном первенстве. Также при переговорах всплывали определённые суммы, которые наставники требовали на усиление команды. Но одно дело усиливать команду под Лигу чемпионов и совсем другое под Лигу Европы. Надо понимать, что и не все футболисты пойдут в «Зенит» только для того, чтобы выигрывать чемпионат России и играть во втором по рангу клубном европейском турнире. У Луческу прекрасный послужной список, он великолепно знает менталитет восточной Европы, он заслужил очень хорошую репутацию, он умеет работать с молодёжью, устанавливать хорошую атмосферу в коллективе, ставить игру, которая привлекла бы болельщиков на трибуны. Что греха таить, последние годы наблюдалось падение интереса к «Зениту», доказательством чему стала посещаемость «Петровского». Поэтому Луческу – это новая жизнь, попытка писать историю с чистого листа.

Алексей Андрианов: «Луческу облегчённо вздохнул, узнав о продаже Халка»


– Когда Мирча Луческу только вёл переговоры с клубом, он знал о продаже лидеров?

– Да, безусловно: каждый тренер, прежде чем подписать контракт, смотрит на состав команды, и чётко понимает, кто может уйти, какие позиции необходимо усилить. Я не думаю, что Луческу настаивал на продаже Халка. Скорее, Мирча знал о трансфере, поскольку китайцы проявляли активный интерес ещё зимой. Его мнение спросили, и я думаю, он ответил, что способен построить команду без Халка. И, возможно, ему это будет даже легче делать, нежели с бразильцем, как бы парадоксально это не звучало. Халк – лидер, вокруг которого выстраивал игру Виллаш-Боаш. У бразильца и бывшего главного тренера были очень тёплые дружеские отношения, Халк получал полную свободу действий на поле. Луческу не мог себе такого позволить по очень многим причинам. Он человек старой формации, иначе видит игру, требует синхронизации в атаке. Халк должен был быть одним «из», а не примой. Поэтому я не исключаю, что услышав о возможности продажи Халка, Луческу облегчённо вздохнул. В глубине души (улыбается).

– Сколько трансферов можно ждать от Луческу?

– 3-4 покупки.

– Игроки с ценой 10-15 млн. евро?

– Ну, это точно не будет выходить за средства, которые были выручены от продажи Халка.

– Намерен ли «Зенит» купить футболиста, который станет новым лицом лиги, каковым являлся Халк?

– Я думаю не от имён надо отталкиваться. Есть три позиции, которые команде необходимо укрепить: центрального защитника, опорника и флангового нападающего. А кто из футболистов будет, не так уж и важно. Главное, чтобы они вписались в футбол Луческу и быстро адаптировались в России. Я могу сказать, что есть футболисты, которые имели конкретное предложение от «Зенита», но в Петербург не поехали. Две фамилии назову: Глик и Зинченко. И фамилии будут всплывать ещё. Звёзд калибра Халка, я думаю, сейчас не будет.

– Были слухи о переговорах с Оскаром…

– Я бы не хотел сейчас комментировать отдельные фамилии. Столько слухов ходит каждое трансферное окно, что говорить о вероятности приобретения того или иного футболиста бессмысленно. Я точно знаю, что в прошлом году был вариант с Фалькао, но изменение лимита за неделю до начала чемпионата переговоры свернуло. Сейчас приобретение готовых звёзд нам ждать не стоит, в связи с экономическими реалиями в том числе. На мой взгляд, руководство клуба поступает очень мудро: оптимизация бюджета – единственно верный путь, допустимый на сегодняшний день. Вот изменится всё, подскочит цена на энергоносители, будем мы первые по ВВП в мире, тогда сможем покупать кого угодно, даже Месси. Но сейчас ситуация такова.

Другой вопрос, что очень много упущено. То, что произошло с академией вообще за гранью добра и зла, но это тема для отдельного разговора. За отсутствие в составе местных воспитанников должен кто-то ответить или, как минимум, объяснить, почему это произошло. В академию вкладываются огромные средства, но нет отдачи.

– АВБ покупал практически всех футболистов достаточно возрастных. Гарай переходил в 28 лет, Хави Гарсия – тоже. Не было приобретено почти ни одного футболиста младше 25 лет...

– А Кокорин?

– Это же диктовалось лимитом.

– Кокорин – не лимитная покупка. Это попытка увеличить вариативность атаки. Другое дело, что Виллаш-Боаш просто не успел адаптировать Кокорина. Покупку Александра надо было совершать ещё раньше, прошлым летом. Тогда бы интегрировать его в состав было бы гораздо проще, а не бросать его под «Бенфику», когда он оказался не готов к таким скоростям.

Алексей Андрианов: «Луческу облегчённо вздохнул, узнав о продаже Халка»


– Луческу намерен покупать более менее молодых футболистов?

– Тут, опять же, не в стратегии дело, а в экономике. Если бы Луческу сказали, что за 56 млн евро с продажи Халка он может купить кого угодно, я думаю, что он бы Фернандиньо позвонил, и Виллиана позвал, с которыми работал в «Шахтёре». Но это невозможно. Ни один тренер не откажется от приобретения футболиста, которого он хорошо знает, и, который по уровню мастерства и набору качеств подходит под его игровую модель. Поэтому покупки будут осуществлены исходя из условий, которые существуют на данный момент. Это не стратегия – это данность. Задача Луческу – исходя из возможностей, построить боеспособную команду, которая вменят в обязанность выиграть чемпионство, второй раз подряд завоевать Кубок России победить в Лиге Европы.

– Большой ли кредит доверия у Луческу перед руководством?

– Огромный! Контракт Луческу подписан по схеме «2+1», что подразумевает перед собой очень высокое доверие. То есть, два года минимум Луческу будет работать в «Зените». Выстрелит ли команда в первом же сезоне, сказать сейчас никто не возьмётся. Всё будет зависеть от того, как команда подготовится на сборах, как футболисты усвоят новые требования. Надо понимать, что это будет принципиально другой футбол, под который тоже нужно адаптироваться игрокам. И если раньше условный Дзюба чётко понимал, куда бежать и кому отдавать передачу, то теперь всё будет по-другому. И в другие зоны ему надо будет открываться, и передачи отдавать другие, и мяч принимать не спиной. Я с огромным уважением отношусь к Артёму, но ему надо понимать, что придется всё начинать сначала.

– Как изменился тренировочный процесс и микроклимат в команде с приходом Луческу?

– Микроклимат и при Боаше был хорошим. Я несколько раз был на сборах, и сам тому свидетель. Улыбаются, шутят, общаются, независимо от возраста и регалий. При Луческу тоже хорошая атмосфера, но тренировочный процесс построен иначе. Очень много новых упражнений, в формате «весёлых стартов». Каждый день предлагаются новые элементы. Ребят и в бассейне плавают, и в водное поло играют, и в двухэтажный гандбол, и перетягивают канат, и эстафеты забавные проводятся. Всё это направлено на повышение эмоционального тонуса, потому что работа на сборах – тяжелейший рутинный труд, который может просто свести с ума.

Что касается собственно тренировочного процесса, то есть одна очень важная деталь. У Боаша тренировки шли на ограниченном пространстве, то есть на четверть поля или может быть даже в хоккейной коробке. Суть этого была понятна: чтобы как можно быстрее вступать в отбор при потере мяча. Луческу же игровое пространство расширяет. Занятия у него проходят минимум на 2/3 поля. Это делается для того, чтобы команда комбинировала. Я уверен, что дай Мирче возможность провести «венгерку» (основное упражнение в детско-юношеских школах на улучшение комбинирования – прим.ред.) он бы и её ввёл в тренировки. Я шучу, конечно, но, тем не менее, термин «отдал-открылся», которому сызмальства учат в футбольных школах, сейчас самый актуальный. То есть принимаешь мяч и в одно касание должен сразу отдавать пас и тут же себя предложить. На узком пространстве это сложно, а на большом – легко. При этом сохраняется элемент прессинга, который наигрывал Виллаш-Боаш.

Алексей Андрианов: «Луческу облегчённо вздохнул, узнав о продаже Халка»


– Товарищеские матчи на втором сборе «Зенита» будут с достаточно сильными соперниками. Это просьба Луческу или так было давно запланировано?

– У каждой команды свой график подготовки, поэтому говорить, что в марте были эти матчи запланированы – неправильно. Хотя Луческу просил сильных соперников. В Швейцарии «Зенит» будет несколько раз менять место дислокации, чего Виллаш-Боаш не любил делать. Поэтому команда объездит почти пол-Европы на этом сборе.

Не стоит уделять большого внимания результату этих товарищеских встреч. На австрийском сборе 2 поражения, 1 ничья и 0 забитых голов. Швейцарский сбор тоже начали с поражения от «Сьона». Но это ни о чём не говорит. Ребята рассказывали, что создавали массу моментов и очень хорошо комбинировали, но просто не реализовали свои возможности, а пропустили, потому что не хватило сыгранности.

– Но рисунок игры был виден.

– Да, переводы с фланга на фланг, короткий и средний пас, комбинирование – перемены очевидны.

– На первый сбор поехало много молодых футболистов. Как вы думаете, у многих ли из них есть шанс закрепиться в главной команде?

– Посмотрите, сколько молодых поехало на второй сбор: Чернов, Бавин, Зинков, Евсеев, Зуев, Долгов. Тенденция налицо. Но и многие отсеялись.

– Те, кто не смог закрепиться в основе, будут отправлены в «Зенит-2» или в аренды в клубы РФПЛ?

– У каждого своя дорога. Кто-то пойдёт в «Зенит-2», кто-то покинет команду. Не будет в «Зените» Кириенко, Богаева и Шейдаева. У ребят закончились контракты, Луческу в составе их не видел, о новых соглашениях договориться не удалось. Такова жизнь.

***



– Ушёл в отставку и спортивный директор клуба, Хенк ван Стее. Как оцените его работу на этой должности?

– Оценка деятельности руководителя отдела должна исходить из результатов. Вклад Хенка в завоёванные трофеи и в выход в 1/8 финала Лиги чемпионов тоже есть. Я сторонник того, чтобы благодарить всех людей, которые работали в «Зените». Хенка в том числе. Но я считаю, что голландец провалил работу с академией. Владимир Быстров в интервью мне правильно сказал, что нельзя было отдавать академию на откуп иностранцам. Изменив полностью работу академии, Хенк не добился главного – отдачи. Да, изменились реалии футбольной жизни, планка амбиций клуба поднята очень высоко, молодёжи тяжело закрепиться в основе, что мы видим даже на примере таких талантливых игроков, как Богаев и Шейдаев. Выиграть конкуренцию у звёзд уровня Халка, Витселя или Гарая, игроков топовых национальных сборных, очень сложно. Но Быстров прав: до Хенка каждый год из академии выходило по 3-4 игрока, которые боролись за место в составе. Пирамида в теории выстроена верно: выпускник академии, «Зенит-М», «Зенит-2» и лучшие переходят в главную команду. А на практике идея не работает: повторюсь, за последние тринадцать лет в основном составе не закрепилось ни одного выпускника академии. Хотя были Бабурин, Симонян, Башкиров, Соснин и многие другие.

Алексей Андрианов: «Луческу облегчённо вздохнул, узнав о продаже Халка»


Посмотрите на «Манчестер Юнайтед». Сборная Англии сейчас может не показатель, но 18-летний Рашфорд играет на Чемпионате Европы. Мальчик, которого ван Гал, ввёл в основной состав с 18-летнего возраста. Точно также в 17 лет попал в основной состав Быстров у Морозова. В Академии «Бенфики» вырос бесподобный Саншеш. Хочется, чтобы и в «Зените» появились местные воспитанники такого уровня.

***



– Нужно ли нашим футболистам уезжать за рубеж?

– А есть ли на них спрос?

– Я думаю, что есть. Просто надо сильно блеснуть, чтобы тебя позвали сразу в топ-клуб. А клубы средней руки были бы очень рады нашим футболистам.

– Был бы спрос, были бы предложения.

– Кокорину предлагали аренду в «Арсенал».

– Это единичный случай. Вспомните, сколько игроков уезжало раньше: Карпин, Мостовой, Хохлов, Радимов, Семак, Онопко, Никифоров, Ледяхов, Юран, Кульков, Черчесов. Список можно продолжить. Почему? Уровень игроков был другой, поскольку все они выросли в советских футбольных школах. Панюков, Караваев, Симонян, Костин, Бавин, Базелюк – вот, пожалуй, и всё, кто сейчас решился попробовать свои силы в Европе. Не зовут наших футболистов в Европу, вот в чём проблема. Молодец Шатов, который прописал в своём контракте низкую сумму отступных в случае приглашения из-за рубежа! Поэтому вопрос «надо уезжать или не надо» очень сложный.

– Были слухи, что Шатовым интересуется дортмундская «Боруссия». Если поступит такое предложение, то надо переходить?

– Это надо спрашивать у самого Олега. Если он хочет прогрессировать, если он хочет попробовать свои силы в сильном чемпионате, то да, надо. Если его устраивают здесь условия, образ жизни, (не забывайте, у Шатова двое детей), русский менталитет и окружающая среда, то стоит оставаться. Спросите у Шатова – что он ставит во главу угла?

– Спрос понижается и из-за зарплат футболистов, которые неоправданно большие.

– Давайте не считать деньги в чужом кармане. Панюков прав: не футболисты требуют эти деньги, а клубы предлагают. Поэтому тут вопрос к клубам, предлагающим молодым мальчишкам десятикратное увеличение зарплаты. Но и футболистов можно понять. Вы поставьте себя на их место. Если вам завтра другой спортивный портал предложит зарплату в 10 раз больше, чем у вас сейчас, согласитесь?

– Конечно.

– Вот и ответ на ваш вопрос.

– Всё-таки, на ваш взгляд, кто из российских футболистов уже перерос наш чемпионат?

– Шатов, Головин, Смолов, Дзюба, Акинфеев, безусловно. Но надо понимать, что люди должны идти на риск. Здесь они чуть лучше остальной массы, там они будут одни «из». Готовы ли они к сумасшедшей конкуренции? Готовы ли они к совсем другому темпу тренировок? Готовы к другой интенсивности игры?

Алексей Андрианов: «Луческу облегчённо вздохнул, узнав о продаже Халка»


Но чтобы был спрос, «Зениту» необходимо полностью изменить свою политику, по поводу собственных воспитанников. Тенденция есть, первые шаги налицо. Но до тех пор, пока не будут созданы условия для того, чтобы ребята росли, ничего не получится. Нужны особые условия для роста ребят в детском возрасте, нужно чтобы у них была конкуренция даже в чемпионате города, нужно индивидуальное сопровождение при переходе из юношеского футбола во взрослый. Нужна программа, которая позволила бы вести футболистов с 12-летнего возраста и доводить их до основного состава. Предпосылки к этому есть. В «Зените» создан информационно-аналитический отдел, который будет отслеживать самых перспективных ребят. Жаль только, что упущено очень много. Клуб потерял 5-6 лет. Мы бы уже сейчас получили результат. Вместо этого придётся опять ждать. И не забывайте, что Чемпионат мира на горизонте, а «Зенит» – это структура, близкая к государственной. И выращивание молодых игроков может быть частью госзаказа под мундиаль.

– Ну и заключительный вопрос: ваше отношение к лимиту на легионеров.

– Я бы его полностью отменил.

– В Германии, например, клубы обязаны иметь в заявке 3 доморощенных игрока.

– В Германии и контракты заключаются профессиональные только после 21 года. И есть методика подготовки футболистов. Мне Проничев рассказывал, что с 18-летними мальчишками работают тренеры высочайшей квалификации! С «Шальке-м», например, работал тренер, который воспитал Нойера.

Надо придумывать схему, которая обеспечила бы конкуренцию. Сначала внутреннюю между россиянами. А уже затем лучшие из лучших пусть сражаются за место в составе с иностранцами калибра Халка и Витселя.
+11
Автор: Егор ГавриковФото: Официальный сайт «Зенита»