АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 1.06.2016, 07:00 5

1:0 в пользу «Ростова». Аленичев продолжит работу в «Спартаке»

Совет директоров московского клуба принял решение. Роман Герасимов считает, что с красно-белого крючка вновь сорвалась крупная рыба.

«Если Аленичев продолжает работу – значит, оценка владельца клуба сегодня совсем другая», – признался журналистам «Спорт-Экспресс» гендиректор «Спартака» Сергей Родионов, едва покинув заседание совета директоров. Родионову любезно напомнили о словесной оценке, которую Леонид Федун выдал своему клубу за минувший сезон: «Пятое место для «Спартака» является позором».

1:0 в пользу «Ростова». Аленичев продолжит работу в «Спартаке»

Пятое место красно-белых действительно сложно назвать успешным: Кубок России выиграл сдвинувший еврокубковую зону «Зенит», «Локо» привычно забуксовал в концовке чемпионата, и в итоге фартовый «Спартак» получил пропуск в Лигу Европы, хотя от Аленичева на старте сезона требовали попадания в квартет сильнейших команд страны – таковой была конкретная задача. Родионов сам подтвердил её наличие после болезненного поражения (2:5) от «Зенита» на «Петровском» в 24-м туре:
″...– Да, при определенных обстоятельствах в ЛЕ можно выйти и с пятого места, но поставленную цель – быть в четверке – никто не отменял....″

Галочка отказалась садиться напротив четверочной цели, Федун сокрушался и выпалил про позорный расклад, когда «Спартак» спокойно выиграл у «Терека» (3:0), одержав четвёртую сухую победу кряду. Проснулись ведь московские футболисты, исполнив под занавес чемпионата вполне достойный поклон, так что пламенную речь Леонида Федуна нельзя приурочить к обидному или трагическому событию, её невозможно и неправильно считать эмоциональным порывом. Просто хладнокровное и спланированное мнение владельца – далеко не горячительный экспромт, коим славен спартаковский владыка. Мог ли клубный владелец поддержать тренера на этой мажорно-турнирной ноте? Разумеется, если бы всецело доверял ему, связывая с фамилией Аленичева судьбу команды как минимум на сезон ближайший. Отчего же Федун нанёс столь категоричный укол? «Курбан Бердыев», – думал он. Почему сейчас Федун решил оставить Аленичева? «Курбан Бердыев передумал», – дошло до офиса «Спартака».

1:0 в пользу «Ростова». Аленичев продолжит работу в «Спартаке»

У слухов есть длинные ноги, на стенах красуются внимательные уши, а у зрителей с глазами нет серьёзных проблем. Не секрет, что Дмитрий Аленичев мечтал тренировать красно-белых, и сегодня футбольная судьба немножечко продлила ему данные грёзы наяву. Опытный Бердыев ждал и получил от руководителей «Ростова» определённые финансовые гарантии, а Аленичев получил от управленцев «Спартака» красный пакетик с неизвестным содержимым. И даже если в этом нарядном пакете спряталась цветастая открытка с бодрящей фразой-мемом «денег нет, но вы там держитесь», то обладатель её совсем не расстроится – держаться будет из последних сил, ведь мечту отпускать не намерен.

Говорят, во время зимнего перерыва в чемпионате Дмитрий намекал работодателям на необходимость усиления четырёх позиций в команде – с горем пополам привлекли лишь одного Мельгарехо, которого «Кубань» сначала намеревалась на особо хитрых условиях впихнуть «Локомотиву». Можно ссылаться на экономную скупость Федуна, но суть дела заключается в том, что менеджменту «Спартака» с каждым годом становится всё труднее договариваться с изменчивым футбольным миром: в выборе тренера кусает историческая боязнь ошибки, а при поиске новых игроков на трансферном рынке окутывают стеснение и нервяк. Так тут ещё и риск подорваться на очередном Гранате с его неадекватной зарплатой резервиста в €1,5 млн.

Все эти истории успеха, в которых от красно-белых кто-то уходит за трофеями, – это суровая реальность, когда люди ради личной выгоды идут на выход, потому что в извечной кадровой суматохе, с постоянной сменой тренерского состава некому задержать и объединить беглецов. Заботы и ссадины бытовухи, куда же без неё. Но болячек в здоровом огранизме должно быть меньше. Эти проблемы обострились не вчера, и гораздо раньше стало окончательно понятно, что славное имя «Спартака» на «Спартак» работать более не в состоянии – потеря инерционного влияния ощутима. Нужен масштабный и сильный персонаж, чьё слово – неоспоримый закон. Крупный тренерский делец, на плечи которого ляжет тяжкий груз разнообразной клубной ответственности. Эту ответственность желательно распределять равномерно, тренерский штаб должен быть слаженным, спаянным и проверенным не в бытность выступлений за одну команду, а в рабочих буднях успешного управления едиными командными делами.

Современные и уважающие себя клубы живут не просто чёткими задачами, а делают это таким образом, чтобы поставленные цели выполнялись проще и без лишних хлопот – уж точно их не стоит придумывать самостоятельно и по ходу движения к желаемой высоте. Эти клубы всегда знают, куда и с кем лучше идти рука об руку, поэтому без привлекательного (для футболистов) и авторитетного (для футболистов, боссов и болельщиков) тренера-менеджера, владеющего системным подходом к организационным и игровым процессам, существовать отказываются наотрез. Мирча Луческу в «Зените» – наглядный пример уверенного взгляда в завтрашний день.

1:0 в пользу «Ростова». Аленичев продолжит работу в «Спартаке»

«Спартак» же, утомившись от бытового хаоса и стараясь преобразиться на манер лучших клубов страны, мечтал о собственном менеджере схожих характеристик и качеств, способном подчинить себе внутреннюю клубную кухню, но вновь остался с мечтательным тренером-подчинённым, который и на кухню-то без приглашения лишний раз не сунется.

Нет сомнений в том, что «Спартак» пытался выловить крупную рыбу – отдадим ему должное хотя бы за безрезультатную поклёвку.
1:0 в пользу руководства «Ростова». На имя маленького южного клуба продолжит работать большой человек. Жаль, что у Федуна всё происходит с точностью до наоборот.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Чемпионат, СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа