АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 16.05.2016, 12:00 2

Слава «Зенита». 10 главных матчей в карьере Вячеслава Малафеева

Егор Гавриков – о Вячеславе Малафееве, чьи 17 лет в «Зените» можно охарактеризовать выражением: один город – одна карьера.

После матча 29-го тура РФПЛ «Зенит» - «Локомотив» (1:1) вратарь питерцев Вячеслав Малафеев повесил перчатки на гвоздь. FootballHD.ru, отдавая дань уважения прославленному отечественному стражу ворот, вспоминает значимые эпизоды из ярчайшей карьеры 16-го номера сине-бело-голубых.

Слава «Зенита». 10 главных матчей в карьере Вячеслава Малафеева


7 июля 1999 года. Первый матч за «Зенит»

Дебюту 20-летнего паренька поспособствовала дисквалификация тогдашнего основного вратаря «Зенита» – Романа Березовского. В первом матче Вячеславу удалось провести на поле всего несколько минут после удаления армянина. Потом началась 7-матчевая дисквалификация Романа, чем и воспользовался Малафеев. В первом сезоне он сыграл восемь матчей и пропустил 10 голов. В следующем сезоне ему пришлось делить место в воротах с Березовским. По-настоящему основным игроком ему удалось стать только в 2001 году. С тех пор и до 2013 года Вячеслав почти всегда являлся основным вратарём родного клуба.

28 мая 2002 года. Малафеев «берёт» пенальти от Шевченко

В конце мая 2002 года наша сборная готовилась к Чемпионату мира в Японии и Корее, куда Малафеева не взяли. В то время в национальной команде было мало игроков «Зенита», поэтому руководство клуба приняло решение провести товарищеский матч с «Миланом» на «Петровском». 90 минут матча закончились со счётом 2-2 и команды принялись пробивать серию пенальти для выявления сильнейшего. Вячеславу удалось отразить удар Андрея Шевченко, и питерская команда одержала победу, а Малафеев был признан лучшим игроком матча.



8 сентября 2007 года. Малафеев выходит на замену и отражает пенальти

Тогда сборная России со скрипом отвоёвывала себе место, как позже окажется, на самом удачном для нас Чемпионате Европы. Из-за плохого турнирного положения, каждый матч для подопечных Гуса Хиддинка становился последним боем. В матче со сборной Македонии с первых минут вышел играть Габулов. Но впоследствии, совершив фол последней надежды, был удалён и ко всему прочему «привёз» пенальти в свои ворота. Малафеев занял место в «рамке», отразил пенальти при счёте 1:0 в нашу пользу и провёл очень убедительный матч, который завершился уверенной победой россиян – 3:0.



11 ноября 2007 года. Легендарный матч в Раменском

В 2007 году «Зенит» намеревался выиграть РФПЛ, а московский «Спартак» ему в этом всячески мешал. Перед последним матчем питерский клуб был впереди оппонента на два очка, поэтому нужна была только победа. В 30-м туре «Зенит» смог победить в трудном матче в Раменском, а Малафеев сделал несколько очень важных сейвов. Питерцы завоевали первое чемпионство в своей истории, а Вячеслав был признан вратарём года в российском чемпионате.



21 февраля 2008 года. Нервный матч с «Вильярреалом»

Это была стадия 1/16 финала Кубка УЕФА. «Зенит» играл с «Вильярреалом». Питерцы сумели выиграть дома с минимальным преимуществом, и им предстоял непростой выезд в Испанию. Гости сумели забить первыми, после чего «жёлтая субмарина» начала давить. Концовка получилось очень нервной, но сине-бело-голубые всё-таки выстояли, в том числе и благодаря нескольким спасениям Малафеева.



1 мая 2008 года. Суперматчи с «Баварией»

Именно в этот день «Зенит» сумел провести один из лучших матчей в своей истории. После первого поединка с «Баварией» в рамках полуфинала Кубка УЕФА-2007/2008, который закончился со счётом 1:1, всё было не очень понятно. В Питере хозяева устроили мюнхенцам настоящий ад. Победа 4:0 и сверхнадёжная игра Малафеева, который в 2двух матчах пропустил всего единожды от Рибери и Ко, сделали сине-бело-голубых ещё на шаг ближе к победе в Кубке УЕФА.



29 августа 2008 года. Суперкубок с «МЮ»

«Зенит», сенсационно выиграв Кубок УЕФА, ожидал главного испытания. Суперкубок УЕФА против «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона. Заслугу Малафеева в этой победе сложно переоценить. После того, как счёт стал 2:0, манкунианцы начали массированные атаки на ворота соперника. Вячеслав отразил несколько очень трудных мячей, а «Зенит» официально стал самым сильным клубом в Европе.



6 декабря 2011 года. Малафеев выводит «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов

Этот матч смело можно назвать лучшим в карьере Вячеслава. В Португалии «Зенит» устраивала и ничья, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов. «Порту» с первых минут продемонстрировал атакующий настрой. Питерцы прижались к своим воротам и совсем не ходили вперёд. В створ ворот Малафеева было нанесено 25 ударов и голкипер сумел сохранить свои владения «сухими». После этого ESPN включил зенитовца в пятёрку лучших вратарей мира.



11 августа 2012 года. Разгром «Спартака»

Матчи со «Спартаком» для питерского клуба всегда считались принципиальными. 11 августа 2012 года «Зенит» сумел одержать одну из самых крупных своих побед над московским клубом. Сине-бело-голубые забили 5 безответных мячей, а Малафеев отбил пенальти и совершил несколько сейвов.



17 декабря 2013 года. Последний яркий матч Малафеева

Заключительный матч перед зимним перерывом в 2013 году стал и последним ярким матчем для Малафеева. Дело было в 1/4 финала Кубка России. Соперник – неуступчивая «Кубань» Леонида Кучука. Матч был не очень интересным: за 120 минут команды не забили ни одного гола и матч перетёк в серию пенальти. И тут пробил звёздный час Малафеева. Голкипер «Зенита» отбил три пенальти и вывел свою команду в полуфинал турнира.



Бонус: Сейв головой от Малафеева

В 2012 году Малафеев сделал один из самых красивых сейвов в истории российского футбола, отбив мяч головой в матче против московского «Динамо».


+7
Автор: Егор ГавриковФото: Официальный сайт «Зенита»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа