АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 15.05.2016, 10:00 24

Мы их теряем. 10 футболистов, которые могут покинуть Россию в ближайшее время

Егор Гавриков рассказывает о футболистах, переросших чемпионат России.

Аксель Витсель

Позиция: полузащитник
Возраст: 27 лет
Трансферная стоимость: 28 млн евро


Мы их теряем. 10 футболистов, которые могут покинуть Россию в ближайшее время


Бельгиец, перебравшийся в Россию зимой 2012, приезжал в ранге подающего надежды игрока. Ему было всего 23, поэтому никто не считал его тогдашнего перехода в «Зенит» шагом назад. Хотя ему уже тогда предлагали контракт топ-клубы Европы. За 4 года игры в России он действовал на многих позициях и стал настоящим универсалом. При Спаллетти Аксель располагался ближе к обороне, порой, выходя даже в роли опорника. И в этом нет ничего удивительного, ведь рост 186, а вес 81 кг – неплохие данные для данной позиции. При Виллаше-Боаше пышноволосый европеец стал играть классического «бокс-ту-бокс», на сей раз раскрывались его качества созидателя.

Говорят, что отступные за Витселя составляют 100 млн евро. Понятно, что за такие деньги его никто не купит, как и тот факт, что его трансфер не окупится. Скорее всего, он сыграет ещё и следующий сезон в северной столице России и покинет клуб летом 2017 по истечению контракта. Аксель не раз заявлял, что хочет попробовать себя в более сильном чемпионате. Претендентов на покупку бельгийца полно: «Челси», «Милан» и «Ювентус» упоминались в лентах новостей чаще всего.

Квинси Промес

Позиция: полузащитник
Возраст: 24 года
Трансферная стоимость: 12 млн евро


Мы их теряем. 10 футболистов, которые могут покинуть Россию в ближайшее время


Из всего плохого, что есть в нынешнем «Спартаке», покупка Промеса является, пожалуй, самым светлым пятном. Перешёл он летом 2014 за 11,5 млн евро и сразу же стал лидером красно-белых. Этот парень не знает, что такое адаптация и очень быстро вливается в команду. В первый же сезон в РФПЛ он забил 13 голов в 28 матчах. В текущем первенстве он играет ещё круче и набрал 20 очков по системе «гол+пас» в 28 матчах. Для нашего чемпионата это очень даже солидный показатель. Скоростной игрок с хорошим видением поля и поставленным ударом нужен везде. Понятно, что в силу его возраста за ним присматривают уже несколько клубов из топ-5 чемпионатов. 24 года – оптимальное время, чтобы подняться по футбольной лестнице. «Спартак» хочет переподписать с ним контракт с отступными в 30 млн евро. За такие деньги его вряд ли кто-то купит, однако продать за 15-17 млн вполне можно (на это у нас есть английский чемпионат).

Ахмед Муса

Позиция: крайний полузащитник
Возраст: 23 года
Трансферная стоимость: 13 млн евро


Мы их теряем. 10 футболистов, которые могут покинуть Россию в ближайшее время


Нигерийский хавбек армейского клуба является одним из самых прогрессирующих игроков нашего чемпионата последних лет. Из бестолково бегающего флангового игрока он превратился в добротного разнопланового футболиста. Раньше он только и бежал, а теперь ещё и думает. Муса способен играть и на фланге атаки, и на острие, и классического хавбека. Этот универсализм был выработан не от хорошей жизни. Когда ЦСКА продал Сейду Думбия, у армейского клуба фактически не осталось центрфорвардов. Слуцкий сделал ставку на Мусу и не прогадал. Ахмед прибавил в физике, научился цепляться за сложные мячи, понял всю суть игры ЦСКА и начал забивать. В этом сезоне он является практически незаменимым игроком. С 12 забитыми мячами он идёт в числе лидеров в гонке бомбардиров РФПЛ. Ему всего лишь 23 и это то время, когда пора заявить о себе в Европе. Уже зимой «Лестер» был готов выложить за нигерийца 18 млн евро. Летом чемпион Англии намерен сделать ещё одно предложение по Мусе, а ЦСКА желает выручить не менее 20 млн евро. За сколько и куда он уйдёт, мы узнаем только летом, но футболист хороший и способен «попылить» даже в английском чемпионате.

Александр Зинченко

Позиция: полузащитник
Возраст: 19 лет
Трансферная стоимость: 4 млн евро


Мы их теряем. 10 футболистов, которые могут покинуть Россию в ближайшее время


А этот игрок, однозначно, главное открытие текущего сезона. Украинец, постоянно вызывающийся в юношеские и молодёжные сборные, устал ждать шанса в донецком «Шахтёре» и принял предложение из России. В «Уфе», обитающей в нижней части турнирной таблицы, он стал ключевым игроком и главным источником креатива. Скоростной фланговый игрок с хорошим ударом и пасом отлично вписался в игру команды, и пусть статистика у него ни как у Халка, но выполняет он очень большой объём работы. Последние полгода Александр стал главным ньюсмейкером трансферных новостей российского чемпионата. Были слухи о переходе в «Спартак», «Зенит», ЦСКА и киевское «Динамо». В этом сезоне он уже получил вызов в сборную Украины, что увеличило его стоимость. Агент украинца недавно заявил, что хавбеком «Уфы» интересуются «Рома», дортмундская «Боруссия» и даже «Манчестер Сити». Сейчас его цена составляет 4 млн евро, но многие эксперты заявляют, что Зинченко уже готов играть в плей-офф Лиги чемпионов. Учитывая возраст и потенциал футболиста, за него можно выручить гораздо более значимую сумму.

Олег Шатов

Позиция: полузащитник
Возраст: 25 лет
Трансферная стоимость: 13 млн евро


Мы их теряем. 10 футболистов, которые могут покинуть Россию в ближайшее время


Олег, пожалуй, главный претендент, если говорить о российских футболистов, на переезд в Европу. Первым из больших клубов его разглядел «Анжи», когда создавал свою звёздную команду. При Гусе Хиддинке он был стабильным игроком стартового состава. После смены направления развития махачкалинцев, Шатов решил, что достоин большего, и принял предложение из «Зенита». При Андре Виллаше-Боаше его карьера заиграла новыми красками. Он стал появляться в стартовом составе всё чаще, обрёл игровую практику в Лиге чемпионов и поехал на Чемпионат мира в Бразилию. Олег отличается хорошим дриблингом и умением сыграть накоротке – эти качества пришли к нему из мини-футбола. Также он быстр и вынослив. В матче отборочного цикла к Чемпионату Европы против Швеции было видно, как устали все наши игроки, и Шатов, едва ли не единственный, на последних минутах бегал в контратаки. Ещё португальский тренер «Зенита» видит в нём и игрока позиции 10-го номера. В начале прошлого года хавбек продлил контракт с «Зенитом» и его отступные составляют 15 млн евро. Также были слухи об интересе дортмундской «Боруссии» к нему. Если этот трансфер и состоится, то только после Евро.

Артём Дзюба

Позиция: нападающий
Возраст: 27 лет
Трансферная стоимость: 9 млн евро


Мы их теряем. 10 футболистов, которые могут покинуть Россию в ближайшее время


Игрок, который всё-таки смог... всё-таки смог стать топ-бомбардиром по меркам чемпионата России. До 26 лет у Артёма, обладающего великолепными данными, не получалось заиграть на высоком уровне. То конфликты с тренером, то с руководством, и вот спустя несколько аренд он оказывается в самом сильном клубе страны последних лет. Пазл собрался, и Дзюба раскрыл свой потенциал. Он впервые заиграл в Лиге чемпионов и стал одним из лучших бомбардиров по ходу розыгрыша. Он стал вызываться в сборную и в отборочном цикле в гонке бомбардиров он проиграл только Левандовски. Прибавилось игровых минут и в чемпионате России, и вот его имя уже в топ-5 бомбардиров турнира. Уже более 25 мячей за сезон – хороший европейский результат. Этот фактор может привлечь внимание иностранных клубов. Другой вопрос: сможет ли Дзюба забивать столько же, когда вокруг него не будет построена команда? Сейчас форвард «Зенита» в самом хорошем возрасте для нападающего – ему 27: уже успел обрасти мышцами и его ещё не списали со счетов. Зимой уже поступало предложение от «Лацио». Сам же футболист недавно заявил, что хочет играть в Английской Премьер-лиге или, на худой конец, в мадридском «Реале».

Фёдор Смолов

Позиция: нападающий
Возраст: 26 лет
Трансферная стоимость: 5 млн евро


Мы их теряем. 10 футболистов, которые могут покинуть Россию в ближайшее время


Ещё один футболист, пазл которого сложился в этом сезоне. Прогресс Фёдор очень трудно не заметить. Он стал более быстрым, стал шире в плечах и научился чувствовать момент гола. Сейчас он является лучшим бомбардиром нашего чемпионата и уже за 27 матчей забил больше, чем Халк за весь прошлый сезон. Фёдор в самом расцвете сил, поэтому переезд в Европу ему сейчас необходим. Главным шансом для этого станет Евро, на который он 100% поедет, но вряд ли будет основным нападающим, хотя может заиграть и на фланге вместо Кокорина, которого Слуцкий использовал именно в этом амплуа в последних играх национальной команды. Пока его цена небольшая, и этот факт может притянуть иностранные клубы. После континентального первенства его можно будет продать ещё дороже. Думаю, что цена в 10 млн евро вполне отображает реальную силу сегодняшего Смолова.

Роман Зобнин

Позиция: полузащитник
Возраст: 22 года
Трансферная стоимость: 1,25 млн евро


Мы их теряем. 10 футболистов, которые могут покинуть Россию в ближайшее время


Один из самых талантливых игроков своего поколения. Воспитанник «Динамо», один из немногих, кто появился в составе не после распродажи звёзд, а во время самого пика этой команды. К 22 годам у Романа уже есть опыт игр в Лиге Европы, 22 матча за молодёжные сборные и одна игра за главную команду страны. Роман играет в центре полузащиты. Отличается хорошей техникой, видением поля и отменным пасом. Может играть как центрального полузащитника, так и опорника. Зимой появились слухи об интересе «АЗ» и «Андерлехта». Учитывая то, как бельгийские и голландские клубы умеют работать с молодёжью, то этот вариант точно лучше «Динамо». Во-первых, в этих клубах по-другому относятся к молодёжи, нежели в России. Во-вторых, игроки обеспечены постоянной игровой практикой на международной арене. В-третьих, за тобой намного чаще следят скауты клубов, представляющих топ-чемпионаты. Возможный переход может стать некой ступенькой между чемпионатом России и более именитым первенством.

Алан Дзагоев

Позиция: полузащитник
Возраст: 25 лет
Трансферная стоимость: 16 млн евро


Мы их теряем. 10 футболистов, которые могут покинуть Россию в ближайшее время


Алану всего 25, а кажется, что он играет уже лет 10. За его плечами уже огромный опыт. Слуцкий, без которого сложно представить такую успешную игру Дзагоева, сделал из него настоящего универсала. Изначально он играл под нападающим. Затем Слуцкий увидел в нём настоящего центрального полузащитника. На этой позиции он провёл лучшие годы своей карьеры. В последние годы он действует на позиции «реджисты» – игрока, который играет созидателя в опорной зоне. В этом амплуа Алан выполняет очень большой объём работы, как в обороне, так и в атаке. По количеству ТТД Дзагоев является одним из лидеров РФПЛ. Такой многосторонний хавбек нужен почти любой команде. Недавно были слухи об интересе «Ньюкасла». «Сороки» в следующем сезоне будет играть в Чемпионшипе, поэтому Дзагоев туда вряд ли поедет, однако есть много других хороших команд (особенно английских), которые готовы отдать до 20 млн за такого высококлассного игрока.

Мацей Рыбус

Позиция: полузащитник
Возраст: 26 лет
Трансферная стоимость: 5 млн евро


Мы их теряем. 10 футболистов, которые могут покинуть Россию в ближайшее время


В Россию Рыбус приехал аж 5 лет назад, но сумел проявить себя в полной мере лишь в прошлом году. Рашид Рахимов, наконец-то, нашёл для него самое подходящее место на поле. Поляк играет от штрафной до штрафной. Его не самые яркие физический данные не позволяют ему вести много борьбы в центре поля, зато Мацей берёт другим: дриблингом, умением отдать хорошую передачу, скоростью. В последних двух сезонах у него по 10 очков по системе «гол+пас». В нынешнем «Тереке» он один из системообразующих игроков. Такую уверенную игру не могли не заметить клубы Европы. Летом у поляка заканчивается контракт, поэтому в России он не задержится. Уже зимой были слухи, что миланский «Интер» готов предложить ему контракт. Успешная игра за сборную на Евро-2016 может добавить ещё пару клубов, которые готовы будут подписать талантливого полузащитника.
+4
Автор: Егор ГавриковФото: Оф. сайты «Краснодара», ЦСКА, «Зенита», СЭ, Чемпионат