АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 10.05.2016, 22:00 2

Суп из Погребняка. Кобелев уволен из «Динамо»

Роман Герасимов – о клубе, который достиг дна и слышит четкий стук из ФНЛ.

Официальный сайт бело-голубых сообщает: решили расторгнуть контракт и прекратить сотрудничество с Андреем Кобелевым. Его обязанности теперь ложатся на плечи Сергея Чикишева, в последние годы успешно работавшего с молодёжкой клуба.

Суп из Погребняка. Кобелев уволен из «Динамо»


Кобелева перевели с упраздненной должности спортивного директора на тренерскую позицию 13 июля прошлого года – за 6 дней до матча первого тура, в котором «Зенит» на «Петровском» остудил довольно бодрых гостей со счётом 2:1, а у «Динамо» забивал ещё Кокорин. С той поры многострадальная команда, летом до неузнаваемости трансформированная расточительностью боссов и финансовым фэйр-плей, прожила под руководством Кобелева 27 туров Премьер-Лиги, набрав в них 25 очков, что даже меньше общего количества игр, так что средний показатель эффективности вычисляйте самостоятельно. Не судите строго, ведь ваш автор – отъявленный гуманитарий, в математических способностях похожий на управленцев из «Динамо». Эти персонажи замечательной щедрости в течение двух лет (2012-2014) разбазарили – только представьте масштаб футбольного безумия! – 257 млн и ещё 268 тысяч евро.

Конечно, поначалу никто и не думал спрашивать с тренера, ведь ему в руки попало то, что не пропало и осталось на бело-голубом столе после жирной пирушки генералов. До зимнего перерыва Кобелева особо не критиковали: сезон прозвали переходным – вари себе спокойно суп, лишь бы кипело, чтоб Погребняк периодически всплывал топорищем. Надо признать, вплоть до конца августа диетический бульон из молодости и опыта получался вполне сносным: в первых семи матчах чемпионата «Динамо» зацепило 12 очков, а единственной горчинкой общий навар испортил как раз дебют-визит на «Петровский».

Запланированный сентябрьский слот для игр сборных в отборе к Евро-2016 сухими победами над Швецией и Лихтенштейном украсил спаситель отечества Слуцкий – не без доли везения он разбудил унылый коллектив Капелло. Премьер-Лига отдохнула и возвратилась после короткой паузы, а «Динамо» бросила фортуна – будто сглазили, словно проклятым пальцем щёлкнули по носу. Рокового 13 сентября «Краснодар» в 8-м туре прихлопнул команду Кобелева четырьмя безответными голами. От хлесткой пощечины южан «Динамо» оклемалось аж спустя два месяца – Зобнин преобразовал ничейную игру в домашнюю победу над «Кубанью» (2:1). Копируя фэйл «Спартака» (1:2), бело-голубые на своём стадионе угостили аутсайдера «Анжи» тремя очками перед тем, как улететь на зимние сборы в более тёплые края для тренировок. Это была последняя победа бело-голубых в первой части чемпионата.

Суп из Погребняка. Кобелев уволен из «Динамо»


Классические сложности взаимоотношений с «упорником» Денисовым рушат крепость центральной зоны. Жиркова и Кокорина газовым запахом трофеев привлёк «Зенит»; «Динамо» скромным ароматом супца заманило в область МКАДа Ещенко и Бечирая. Именно черногорский нападающий одним голом добыл для московской команды первую и на сегодняшний день последнюю викторию во второй части ЧР-2015/16 – 21-й тур, салют «Уфе». Всё. С той поры «Динамо» больше не выигрывало, а Бечирай не нарушал покой табло.

Дорогих пород Погребняк отчего-то утонул в динамовской ухе, лишился прав в Москве под властью пива, а за весь чемпионат отметился на поле единожды – бесполезным взятием ворот родного «Спартака» (2:3). Два купленных Кобелеву форварда прямо сейчас вяло тащатся по сезону с двумя голами на пару. Последней каплей в супе для руководства «Динамо» стал воскресный деготь от «Спартака» на «Открытие» (0:3), где у бело-голубых опять местами бурлило в атаке, но некому было снять голевую пенку. И так существуют весь сезон.

Слепой или же глупый зритель имеет полное право рассуждать об отсутствии сезонной игры в «Динамо» Андрея Кобелева. Болтать о «потере раздевалки» – ради бога, если вы держали свечку в Химках. А вот о нехватке нормального и качественного завершителя – сколько угодно. Начинаем мыслить по делу, заворачиваем в сторону проблемы.

Во время матча «Спартака» и «Динамо» один олдскульный и незрячий журналист из «Советского спорта» слишком увлекся событиями в игре между «Леванте» и «Атлетико», и мир увидел письменный обзор московского дерби, где бело-голубых пожурили за вялую потенцию на чужой половине поля. Это абсолютнейшая чушь под соусом из дилетантских выводов и наблюдений. Ташаев, Зобнин и Ионов на протяжении всего чемпионата с напором гнали кровь к причинному месту, так что с прелюдиями и атакующим потенциалом у «Динамо» был порядок, а вот вставить – уж простите – некому.

Или же в задачи Кобелева входило обучение 32-летнего Погребняка навыкам засовывания мяча в ворота? На секунду, золотого медалиста ЧР-2007 и обладателя Кубка УЕФА того же года, знатока прелестей АПЛ. Должен ли был Кобелев за ручку водить Бечирая в штрафную соперников? На минуту, автора лигочемпионского гола «Реалу» на «Сантьягу Бернабеу» осенью 2011-го. У человека третье «Динамо» в карьере, и в двух предыдущих – загребском и минском – никто из тренеров не показывал черногорцу брошюры с картинками, на которых изображена техника точных ударов по мячу. Он забивал. Будьте добры, подскажите мужчинам адресок актёра из рекламы Сеалекса.

Суп из Погребняка. Кобелев уволен из «Динамо»


Так уж вышло, что без ярких и метких форвардов-ингредиентов суп Кобелева заметно кипел, но в результате получился постным, а финансовых средств для похода на трансферный рынок в клубе нет – спасибо развратной двухлетке и боссам-транжирам.

Пропасть стыковых матчей совсем близко – отрыв от «Уфы» и зоны бедствия составляет лишь одно очко. Дно достигнуто. Из ФНЛ уже постучали – местные клубы даже не мечтали о столь именитом пополнении из Москвы: «А вы когда к нам-то, столичные?», «Денег нет, главного тренера сняли, и забивать наши красавцы разучились. Ждём чуда», – с грустью отвечает им «Динамо».
+10
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт «Динамо», Чемпионат