АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 7.05.2016, 20:00 3

Уж лучше вы к ним. В чём главная беда «Ростова»

Гостевые игры команды Бердыева утомляют зрителей скукой. Роман Герасимов считает, что у любителей футбола есть проблемы.

Великий российский футбол богат нетленными афоризмами – на любой случай хватает подходящих изречений об РФПЛ, но существует одна гениальнейшая фраза, которая обволакивает всё явление целиком. Она больно обнимает наш чемпионат, приветствие из прошлого для наших же дней, вот только имя автора осталось где-то за границами моей памяти: «Многие клубы Премьер-Лиги не играют в футбол – лишь другим мешают».

Уж лучше вы к ним. В чём главная беда «Ростова»


Уверен, сейчас в Перми прищурился один Гаджиев, а в Самаре на крылатую фразу оскалились представители «Крыльев Советов», ведь команда Веркаутерена забивает в чемпионате меньше остальных (18 голов), зато имеет полное право хвастаться выездными победами над «Зенитом» (3:1) и ЦСКА (2:0). «На данный момент в России только два топ-клуба», – 20 апреля Гинер возвышенно размышлял о финалистах Кубка страны. Да, «Крылья» по разу накрыли этих «лучших» в гостях, что даже на минуту не прицепило к скромным обидчикам приставку «топ-», не уберегло самарцев от двух одинаковых (0:2) домашних поражений – «Зенит» и ЦСКА постарались, кто ж ещё.

«Крылья Советов» с «Амкаром» (20 забитых мячей в ЧР) задачи собственные знают лучше нас: для обеих команд сохранность в РФПЛ первостепенна, так что вы, болельщики, сколько не плюйтесь у экранов телевизоров – ситуация не изменится, потому что люди на поле увлечены делом в силу собственных возможностей и взглядов. Им просто опасно рвать не себе рубахи и раскрываться перед угрозой, иначе более мастеровитые соперники, выступающие при поддержке домашнего стадиона, мигом без портков оставят смелых и безбашенных визитёров.

Перейдём к беде команды (прошу не путать с клубом) «Ростов». Коллектив Бердыева, после победы над «Локо» гарантировавший себе сезонное место в зоне еврокубков, в последнее время часто называют скучным и закрытым предприятием, упрекают в атакующей скупости на родном газоне «Олимп-2», обвиняют в унылом и снотворном гостевом футболе. Мол, выездные матчи желто-синим даются с трудом, если судить визуально и по сюжетам. Беда южной команды? Допустим, частица правды в этом есть. Или же проблема зрительского восприятия? И тут от истины не спрячешься. Стоп, а как же тогда прагматичный и убаюкивающий «Ростов» до сей поры цепляется за крышу Премьер-Лиги? Где салют и праздник атакующего футбола? Эх, ну какие же это будущие чемпионы...

Уж лучше вы к ним. В чём главная беда «Ростова»


Давайте-ка определимся: мы с вами – требовательные и искушённые болельщики-эстеты, ценители атак и «тики-как-то-так», которым подавай яркое зрелище, хоть каждый день ставь запись с матчем «Ливерпуля» и «Боруссии» из Дортмунда. Тренеры и футболисты во всём мире понимают наши желания получать через экран исключительно вкусные и сытные эмоции, но ещё больше они знакомы с установками клубного руководства, которому обычно не до жиру. Таковы реалии жизни и в РФПЛ, и в любом другом турнире высших и низших достижений. А боссам надобно сначала накрыть поляну хлебом, супом и вторым блюдом – годовой рацион и паёк за выполнение задач, чёрт их дери. Кстати, компот по правилам этикета числится среди десертов.

Пока скромный «Ростов», удивительно высоко задравший планку аппетитных целей, ест за двоих и уже заказал себе еврокубковый десерт, а официанты-чиновники из РФПЛ и УЕФА по бумагам проверяют, можно ли южанам баловаться сладким, мы все сидим у телевизоров в ожидании распахнутых рубашек жёлтого и синего цветов. Ведь мало кто из критиков понимает: «Ростов» Курбана Бердыева пирует умом, порционно насыщается контратаками. Редкая и полезная методика в руках умелого творца, что с удовольствием бы передал привет почти ровеснику Раньери.

У «Ростова» отсутствуют навыки ведения игры «первым номером», в распоряжении Бердыева имеется узкоспециальный кадровый потенциал. Не солисты звёздные решают: не Еременко с Мусой, не видать Дзагоева с Тошичем и Оланаре. Нет Халка, Дзюбы и Олега Шатова. Что уж далеко ходить: нет Попова с Промесом. Зато редко пропускающий и чистоплотный «Ростов» веником убрал дома всю кучку премьер-лиговской знати, пока «Спартак», в начале сезона устами Аленичева заявивший об атакующем футболе, на «Открытие Арене» тщетно пытался замести следы «Анжи» и «Урала», «Кубани» и «Мордовии».

В нынешнем розыгрыше Премьер-Лиги «Ростов» на выездах заработал 20 баллов и забил 14 мячей; ЦСКА – 21 очко и 19 голов. В эти 19 армейских «плюх» входит порнография, которую команда Слуцкого в сентябре выпустила с «Мордовией» в Саранске (6:4). Сразу в голове вспыхнул вопросительный слоган из олдовой рекламы стирального порошка: «Если не видно разницы, то зачем платить больше?» Выводы делайте самостоятельно.

Уж лучше вы к ним. В чём главная беда «Ростова»


К вашим личным мыслям я добавлю маленькую деталь для тех, кто боится уснуть под «оборонительную колыбельную» «Ростова» в Европе: в природе современного футбола не существует никакого «защитного футбола» – есть лишь ваши вкусы, привычки, требования и стереотипы. И, разумеется, есть хлеб, который игроки хотят укусить, но для этого им нужно иметь в виду остроту и крепость собственных зубов, объёмы животов и кошельков, и даже с учётом многих факторов, сложившихся воедино, одних ждёт сухомятка, а другие остаются на десерт. Как ловко прятались в овечьих шкурах Лиги чемпионов зажиточные «волки» Боаша – без лишних движений и атакующих порывов прокусывали артерии соперников по группе. Мы восхищались. И как тряслась и скрывалась в лесах главного еврокубка московская «армия» Слуцкого – что в Химках (4 очка), что на заграничных гастролях (0 очков). «Два топ-клуба страны», – мы верим Евгению Гинеру. Вот только где же их игра «первыми номерами» в Европе...

Всё ещё волнуетесь за «Ростов», милые мои? За команду, для которой РФПЛ всю жизнь была и будет местной «Лигой чемпионов»? Разве что с неба вдруг не свалится магический мешок со спонсорскими деньгами. О вкусах спорят громко; с возможностями приходится мириться тихо, так что приезжайте в «негостеприимный» Ростов, где укатывают богатых и разрывают шаблоны зрительских потребностей. Футбольная беда ростовчан – это составные ресурсы – заплатки на измятых брюках; глобальная проблема зрителей – что мы, наивные, вечно ждём от любых претендентов на чемпионство рискованного и забористого гопака в каждой игре, чтоб аж с треском и выше макушки.

Уж лучше вы к ним. В чём главная беда «Ростова»


Осторожные ребята поднимаются с «Ростовом» в таблице на тренерских дрожжах Бердыева, в воздухе витает хлебный аромат результата – запах цели, ради достижения которой хороши все средства Курбана. Они часто выбираются в народ с рассказами о необходимости скучать, когда в чужих краях есть риск остаться без штанов. И в «Крыльях» внимательно слушают, и в «Амкаре» разевают рты: вот бы нам в такую российскую сказку, где другим мешаешь и о золоте мечтаешь!
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт «Ростова», СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа