АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 2.05.2016, 22:00 1

Доминируй, унижай. Как «Зенит» выиграл Кубок России

Егор Гавриков – о том, как «Зенит» переиграл ЦСКА в борьбе за второй по значимости трофей страны.

«Кошки-мышки» от Слуцкого

Доминируй, унижай. Как «Зенит» выиграл Кубок России


На поле «Казань-Арены» сошлись две команды, привыкшие играть первым номером. ЦСКА вообще демонстрирует самый высокий процент владения мячом в РФПЛ. В этом матче армейцы намерено отдали инициативу «Зениту», выйдя из зоны комфорта. Обезмяченные москвичи не привыкли так много работать в обороне. Сказалось и отсутствие Вернблума в опорной зоне. Швед, зачастую играющий третьего центрального защитника и выполняющий очень большой объём черновой работы, своей дисквалификацией создал очень много проблем столичному клубу. На его место вышел Натхо, играющий гораздо продуктивнее в атаке, чем в обороне. И пусть израильтянин в нападении приносил очень много пользы, часто отдавая первые пасы (именно после его диагонали был забит гол армейцев), но вот в оборонительных построениях были бреши, которыми и пользовались игроки питерского клуба. ЦСКА было очень неудобно играть всю игру без мяча, от этого и моментов в первом тайме не создавали не привычно мало. Цена ошибки была очень велика.

Боаш отправляет в нокаут Слуцкого

«Зенит» выиграл, в первую очередь, благодаря тренерским решения португальского наставника. Виллаш-Боаш решил выпустить Юсупова – игрока, идеально подходящего для игры в контроль мяча. Позицию Данни, такую нужную для питерского клуба, закрыл Шатов, который был главным источником креатива на поле. Олега можно даже признать лучшим игроком финала, хоть и гол он не забил. Витцель был передвинут ближе к атаке, тем самым надавив на больное, от потери Вернблума, место ЦСКА. Вместо Дзюбы, которого выпускают для борьбы с мощными центральными защитниками, вышел лёгкий и манёвренный Кокорин, который знатно раскачивал оборону москвичей, и провёл, пожалуй, свой лучший матч за «Зенит» на данный момент. Раз за разом, убегая от тяжёлых защитников, он выходил на ударную позицию. Его рывок привёл к удалению Березуцкого. Очень пугает скорость защиты ЦСКА, ибо эти же футболисты будут играть на Евро-2016 на последнем рубеже сборной, но сейчас не об этом. Эффектность Александра, наконец-то, переросла в эффективность. Он забил, заработал пенальти и продемонстрировал фантастический КПД. Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: все задумки Виллаш-Боаша сегодня сыграли на все 100%. Такой «Зенит» очень трудно остановить, тем более, когда ты играешь в меньшинстве.

И снова скамейка...

Доминируй, унижай. Как «Зенит» выиграл Кубок России


Превосходство длинны скамейки «Зенита» над всеми остальными командами я отмечаю уже не в первом обзоре. ЦСКА потребовалось две вынужденные замены, что, отчасти, сломало игру. Но всё же, кто выходил на замену у армейского клуба? Панченко, Ткачёв и Васин. Разве их можно сравнить с Дзюбой, Маурисио и Жирковым, которые вышли у «Зенита» не для того, чтобы решать какие-то локальные задачи, а чтобы просто разогреть мышцы и вписать свои имена в финальный протокол. Более высокий класс исполнителей сказался почти во всех аспектах игры. Питерцы сумели одержать очень важную победу, даже не бросив в бой все свои основные силы. Фактически, Дзюбу, Маурисио и Жиркова приберегли перед решающими матчами чемпионата. ЦСКА же играл практически в оптимальном составе (за исключением ряда позиций), что может сказаться на их турнирном положении в Премьер-Лиге. Учитывая то, что следующая игра у армейцев с неуступчивым «Тереком», им будет очень непросто сохранить лидирующую позицию в регулярном первенстве. По сути, этот матч сбивает обеим командам игровой режим, однако «Зенит» отделывается малой кровью.

Эмоциональный фон

Эта победа добавит положительных эмоций и уверенности «Зениту». Может и к лучшему, что финал Кубка проводился в самый разгар чемпионата. Теперь питерский клуб на волне побед отправляется доигрывать свои оставшиеся четыре матча чемпионата в приподнятом настроении, чего нельзя сказать про ЦСКА. Однако, все профессионалы, у футболистов есть психологи, поэтому на турнирном положении команд этот фактор может сказаться лишь косвенно. Но всё же не очень приятно выходить на поле, когда совсем недавно ты проиграл не просто матч, а трофей, который перед этим так ярко описывали СМИ. Вряд ли футболистам будет приятно, когда их будут спрашивать, как этот матч повлиял на следующий и, что у них сегодня не получилось.

И немного эмоций...

Доминируй, унижай. Как «Зенит» выиграл Кубок России


Мы можем с гордостью сказать, что финал удался. Была россыпь голов, качественный футбол, обошлось без судейских ошибок, не было какой-то грязной игры. Встречались две абсолютно лучшие команды России на данный момент (сейчас ваши пальцы невольно потянулись написать про «Ростов»). Место для проведения матча было подобрано идеально – почти полный стадион, отличная атмосфера, красочная церемония награждения и неподдельные эмоции в глазах футболистов и тренеров. Таким и должен быть матч подобного уровня. Единственное, что подпортило впечатление от игры – газон. Он был чересчур мягким, что, возможно, и привело к травме Оланаре. Плохое покрытие ухудшало и качество игры. Но признайтесь, матч получился огненным.
+6
Автор: Егор ГавриковФото: Официальный сайт «Зенита», Чемпионат