АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 24.04.2016, 12:00 0

Павел Комолов: «Зенит»? Хотелось бы, чтобы «Ростов» стал чемпионом»

Воспитанник «Зенита», ныне играющий за «Амкар», – о поражении в полуфинале КР, о выступлении в Европе и о чемпионской интриге, в которой ставит на клуб Бердыева.

Экс зенитовец Комолов не только универсальный игрок, но и достаточно креативный. В этом мы убедились в том числе в матче с «Зенитом» в рамках РФПЛ, где он несколько раз прорывался к воротам Лодыгина после участия в комбинациях в два-три хода. Гол в ворота «Мордовии» в 24-м туре РФПЛ тоже родился в результате умных действий Комолова: сперва Павел хитрым финтом убрал соперника, а в концовке эпизода отдал голевую передачу. А ещё можно вспомнить единственный гол 27-летнего полузащитника в Премьер-Лиге: Бутко с края исполнил идеальную подачу на линию вратарской, где сегодняшний собеседник переиграл в воздухе Макеева, и открыл счёт в поединке против «Спартака». И всё это притом, что лишь весной Павел стал стабильным игроком основного состава пермского клуба.

«Селихов» в будущем может заиграть в «Зените»

– Начнём с недалёкого прошлого. В этом сезоне «Амкар» здорово играет, в частности, у себя на поле. Многие ожидали, что вы дадите настоящий бой «Зениту» в полуфинале Кубка России. У самих-то, какое было ощущение?
– По моим ощущениям игра получилась интересной, и у нас был шанс выйти в финал. Мы знали, что можем обыграть любого соперника, тем более, дома при поддержке почти целого стадиона. Мы выходили на игру – выигрывать. А иначе, зачем вообще выходить на поле?

– В нынешнем сезоне «Амкар» трижды играл с «Зенитом»: две ничьи и поражение. Если вспомнить все игры против питерцев не складывается ощущения, что ни в одной из игр действующий чемпион не переиграл вас в чистую?
– А почему кто-то, пусть речь и идёт о «Зените», должен нас переигрывать в чистую? У нас хорошая команда, у которой есть характер. Во всех трёх встречах мы это и доказали на практике.

– Поясни момент с заменой. Изначально Гаджи Муслимович, вроде бы, хотел менять Балановича?
– Гаджи Муслимович спросил: «Как состояние?». Я честно ответил, что ноги «подсели». А Серёга получше себя чувствовал.

– После того, как «Амкар» совершил, своего рода, камбэк в серии пенальти не было предчувствия, что уже не упустите шанс пробиться в финал?
– Было дело. Конечно, после такого камбэка психологический перевес был на нашей стороне, но не сложилось.

– Обидно вылетать в полуфинале, чем на более ранней стадии? Все-таки прошли и действующего обладателя трофея…
– Обидно вылетать на любой стадии. Как по мне, то лучше уж в полуфинале, чем раньше.

Павел Комолов: «Зенит»? Хотелось бы, чтобы «Ростов» стал чемпионом»


– Несмотря на дождь и не самую благоприятную погоду, радовала картинка с трибун, на котором было видно, что стадион практически был забит. Хочется понять: это вера в команду, мол, «Амкар» играет хорошо, хоть и не было в последних 5 матчах побед, или же болельщик пришёл попросту поглазеть на Халка, Витселя и прочих статусных игроков «Зенита»?
– Думаю, два в одном. Но прежде всего – поддержать нас в таком важном матче. К тому же последний домашний матч против того же «Зенита» мы провели весьма недурно. И не стоит забывать, что речь идёт о полуфинале Кубка России – это сама по себе неплохая афиша.

– Что за история произошла после матча в раздевалке между Пеевым и Гаджиевым, которая привела к тому, что опытнейший болгарин покинул «Амкар»?
– Я бы не хотел комментировать это. Адресуйте этот вопрос Пееву и Гаджи Муслимовичу.

– Следующий вопрос, наверняка, уже приелся. «Зенит» - особый раздражитель для вас, как воспитанника питерского клуба?
– По-особенному не настраивался. Настроя и так хватало с лихвой, хотелось выиграть Кубок. А доказывать что-то никому не хотелось. Если у меня и был реальный шанс из «зенитовского» дубля попасть в основу, то я, в первую очередь, сам виноват, что не воспользовался им. Сейчас я в «Амкаре». В Перми я счастлив. Получаю удовольствие от футбола.

– В «Амкаре» выступает группа игроков, прошедших через футбольные школы Петербурга: Вы, Белоруков, Гиголаев, Идову, Селихов. На ваш взгляд, кто-либо из вас смог бы сейчас пробиться в основную обойму «Зенита», скажем, из 20 футболистов?
– При определённом стечении обстоятельств любой из нас смог бы. Предположу, что в будущем это сделает Селихов.

«В Европе спрашивают о зарплатах в РФПЛ, водке и Путине»

– Какой мотивацией надо руководствоваться, чтобы вернуться в Россию из Европы? Просто в нашем предыдущем интервью вы не особо горели желанием возвращаться на Родину. Что изменилось за год?
– Вариантов в Европе не было, поэтому оказался в «Амкаре», о чём ни капельки не жалею.

– Что партнёры по «Белхатуву» чаще всего спрашивали о России? Наверное, почему в РФПЛ такие огромные зарплаты?
– Да, без этого вопроса не обходилось. Ещё спрашивали про водку и Путина. Но редко и больше ради шутки.

Павел Комолов: «Зенит»? Хотелось бы, чтобы «Ростов» стал чемпионом»


– Чему научили Павла Комолова выступления в европейских чемпионатах?
– Наверное, опыт игры именно в футбол за границей ничем особенным не отличается. Все отличия в быту.

– Как вы оказались в «Амкаре»?
– Спортивный директор «Жальгириса» Миндаугас Николичус познакомил меня с агентом Сашей Маньяковым, который теперь занимается моими футбольными делами. Именно он устроил просмотр в «Амкаре». Так тут и оказался.

– Маньяков – лучший друг Вадима Евсеева, который входит в тренерский штаб Гаджиева. Читали книгу вашего тренера под названием «Футбол без цензуры»?
– Читал, и сделал это быстро. Можно сказать, на одном дыхание. Там много всего интересного. Особенно запомнилась одна интересная мысль. В сезоне в 5-7 матчах из 30-и ты чувствуешь себя идеально. В остальных – может что-то болеть, просто тяжело в игру войти, но нужно играть и не обращать на это внимание.

– «Амкар» последние годы балансирует у зоны вылета, в лучшем случае цепляется за середину таблицы. Данное обстоятельство не смущало при переходе?
– «Амкар» стабильно играет в Премьер-Лиге. На этом акцентировал внимание. Да и что вообще меня могло смущать, я же не из «Реала» переходил.

– Не будем кривить душой, футболисты – такие же люди, которые заботятся о своем благосостоянии. В последние годы твой клуб часто всплывал в новостях с заголовками, что в команде существуют задолженности по заработной плате. Этот факт не отталкивал?
– На данный момент задолженностей нет. И о таких вещах думаешь, когда есть выбор. У меня же «Амкар» был единственным конкретным вариантом.

– Знаю, когда Вернблум пришёл в ЦСКА, ему соль в сок подсыпали. В «Амкаре» какую-то каверзу для вас делали, или в Перми более суровые шутки и традиции?
– В Перми ничего такого не было. Даже петь ничего не заставили (Улыбается).

– К чему было тяжелее всего привыкнуть в Перми после европейских городов или даже после Санкт-Петербурга?
– Я большую часть своей жизни провёл в России, поэтому тяжело вообще не было. Единственное – в Перми просто ужасные дороги. Особенно после зимы.

Павел Комолов: «Зенит»? Хотелось бы, чтобы «Ростов» стал чемпионом»


– Играя не один год за границей, по чему-то больше всего тосковали первое время?
– Не сказал бы, что остро чего-то не хватает. В Европе – хорошо, но и тут не хуже. В Литве, например, очень вкусные молочные продукты. Но это мелочи. Куда важнее люди. Есть немало людей, с кем сдружился и в Польше, и в Литве. Вот с ними хотелось бы почаще видеться.

– «Амкар» - это переходный этап, попытка засветиться в РФПЛ? Или на долгие годы?
– Конечно, хочу прогрессировать и поиграть на ещё более высоком уровне. Но пока рано об этом говорить. Надо закрепиться в «Амкаре», стабильно играть и приносить пользу клубу. Правда, если так и случится и буду в Перми играть до конца карьеры, то это тоже будет отличным вариантом.

«Гол «Спартаку» - самый статусный в карьере»

– «Амкар» всего в трёх очках от зоны переходных матчей. Впереди игра со свежим «Локомотивом». Чего стоит ожидать от воскресной игры: тяжёлый «Амкар» после 120 минут против «Зенита» с неким психологическим давлением после неудачи, или же очередной снятый скальп с одного из лидеров?
– Нам нужны очки, в принципе, как и «Локо». Только вот задачи наши клубы решают разные. В любом случае, стоит ожидать интересный матч.

– Во втором круге вы уже играли с другими лидерами у себя дома. Обыграли ЦСКА, вничью сыграли с «Ростовом», уступили «Зениту» из-за собственных ошибок. По стилю «Локо» более удобный соперник, чем упомянутые клубы?

– Не думаю, что из этих команд кого-то можно считать более удобным для нас соперником или наоборот. В чём уверен точно – в воскресенье у нас будут шансы для контратак.

– Кого сейчас стоит выделить в составе «Локо»?
– Честно говоря, не слежу за «Локо», так что тяжело кого-то выделить. Мне всегда нравилась игра Алана Касаева.

– Лишь по весне вы стабильно заиграли в основе «Амкара». Трудным получился период адаптации, или причины в ином?
– Я адаптировался достаточно быстро, но затем у меня случился физический спад. Я связываю его с тем, что не прошёл полноценные сборы с «Амкаром». Плюс у нас немало футболистов, и выбор всегда за тренерами.

Павел Комолов: «Зенит»? Хотелось бы, чтобы «Ростов» стал чемпионом»


– Гол в ворота «Спартака» - самый статусный гол в карьере?
–Пожалуй, да. По крайней мере, на данный момент именно так.

– Пара минут, когда вы больше всего были счастливы на футбольном поле?
– Наверное, тот миг, когда выиграл чемпионат Литвы в составе «Жальгириса». Мы долго шли к «золоту», и развязка чемпионата была весьма драматичной.

– Для вас, футболистов, нынешний «Ростов» - откровение, шок, или же пример, что «Амкар» может также?
– Сюрприз, неожиданность, но не шок. А в то, что «Амкар» так может, я и без «Ростова» верю.

– Форвард «Кубани» Евгений Селезнев не верит в чемпионство «Ростова». Он – ставит на «Зенит». Каково ваше мнение о чемпионской гонке?
– Ставки и прогнозы – не моё. Хотелось бы, чтобы «Ростов» стал чемпионом.

– Кстати, в тему Селезнева и амкаровского украинского легионера Бутко: как сам Богдан, да и команда в целом, восприняли не вызов его в сборную Украины из-за того, что он играет в РФПЛ?
– Сложно судить. С ним не говорил на эту тему. Да и не хочется, если честно, говорить об этом. Богдан – сильный игрок. Думаю, мы ещё увидим его в сборной.

– Текущее 11-е место «Амкара» отражает реальную силу команды?
– На мой взгляд, турнирная таблица – самая объективная вещь. Могли быть выше, если бы меньше ошибались. В том и заключается мастерство: играть просто и не ошибаться. По потенциалу мы можем быть выше.

«В дубле «Зенита» часто кричал на партнёров – за это Старым прозвали»

Напоследок хотелось бы разнообразить диалог. За последние 100 лет афористичных, ироничных и просто умных высказываний о футболе набралось столько, что, например, книга британского журналиста Фила Шоу «Лучшие футбольные цитаты» выдержала более 10 переизданий и продолжений. Я назову несколько цитат известных в мире футбола людей, а ваша задача спроецировать их суть на свою карьеру/жизнь.

– «Футбол – это не вопрос жизни и смерти. Он намного важнее». (Билл Шенкли)
– В жизни много вещей важнее футбола. Для меня футбол – это игра. Лучшая игра на свете, которая занимает огромную часть в моей жизни. Но не всю жизнь.

– «Я люблю подкаты больше, чем секс». (Пол Инс)
– Не соглашусь с Полом (Улыбается).

– «Мама говорила, что я лучший. А я никогда не спорю с матерью». Диего Марадона.
– Меня именно мама привела впервые в футбольную секцию. Потом жалела, когда футбол стал перевешивать учёбу. А сейчас больше переживает, что могу травму получить, поэтому не любит смотреть мои игры. А вот папа напротив – любит. Болеет, всегда приободрит. Родители приезжали на мои матчи, когда я играл в Польше, Литве и даже Греции. Когда играл за «Жальгирис» в квалификации Лиги Европы, они поддерживали меня и команду в Вильнюсе и Дублине. Также папа приезжал поболеть за нас в Познань и Зальцбург. Вообще родители любят путешествовать. С тех пор как я уехал из Питера, они приезжают в гости на каждый мой день рождения. Сейчас, когда стал играть за «Амкар», папа был на двух матчах: в Питере с «Зенитом» и в Москве со «Спартаком». На «Открытие-Арене», по словам Саши Панцырева (прим. полузащитник «Амкара»), который был на трибуне, поддерживал папа нас очень активно.

– «Кем бы я был, если бы не стал футболистом? Девственником». (Питер Крауч)
– Сложно сказать. Это как эффект бабочки. Так что, может быть, и девственником (Смеется).

Павел Комолов: «Зенит»? Хотелось бы, чтобы «Ростов» стал чемпионом»


– «Жалею ли я, что ударил того болельщика? Я жалею, что не ударил его сильнее». Эрик Кантона.
– Сейчас стал намного спокойнее, чем раньше. Когда играл первый год в Литве, постоянно ругался с судьями. Мой одноклубник Эгис Вайткунас удивлялся: «Как у тебя так получается орать и посылать их, и оставаться без «горчичника»? Бывало и на партнёров прикрикивал, что выглядело просто ужасно некрасиво, как уже потом понял. Сильнее всего это проявлялось в дубле «Зенита». За это меня прозвали Старым.

– «Я не смотрел матч Англии и Аргентины на Чемпионате мира 1998 года. Было поздно, и мне нужно было ложиться спасть». (Тео Уолкотт)
– Первые матчи по ТВ, наверняка, были «Зенита». Но сейчас вспоминаю, как по телевизору показывали АПЛ. С тех пор переживаю за «Арсенал». Очень нравилась игра Денниса Бергкампа. А на стадионе первым моим матчем была игра «Зенита» и «Локомотива». Если не ошибаюсь, они тогда вничью сыграли. Мне понравилось, хотя я не очень понимал, что происходит (Улыбается).

– «Худшая часть работы футболиста? Интервью». (Лионель Месси)
– Разные бывают интервью. Хотя у меня их было не так много в жизни. Чуть меньше, чем у Месси. Возможно, пока ещё не ощутил всю тяжесть этого процесса. Но моя версия другая – предсезонные сборы.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Оф. сайты «Амкара», «Зенита»