АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 17.04.2016, 07:00 7

Москва, по ком звонят твои колокола. Как «Зенит» унижал «Спартак»

Егор Гавриков рассказывает о том, как проходил один из главных матчей весны в российском футболе.

Недооценка

Москва, по ком звонят твои колокола. Как «Зенит» унижал «Спартак»


Перед матчем более 85% букмекеров ставило на «Зенит». Сине-бело-голубые являлись явными фаворитами и сами это прекрасно понимали. Это и загнало их в своеобразную ловушку. Недооценка привела к расхлябанности в обороне. Аленичев очень хорошо разобрал соперника: он подготовился к постоянному искусственному офсайду от «Зенита», поэтому сделал акцент на контратаки. Суть игры «Спартака» в первом тайме заключалась в том, что фланговые игроки вбегали в свободные зоны, когда крайние защитники соперника увлекались атакой, и отдавали в центр, преодолевая этот самый искусственный офсайд. Также наставник «Спартака» указал Попову двигаться прямо за Зе Луишем, чтобы атакующий полузащитник подбирал мячи за ним и начинал атаку вторым темпом. Так в принципе и был организован последний гол красно-белых. «Зенит» был слишком уверен в своей игре. Также провал в первом тайме был связан с пассивностью Смольникова. Крайний защитник неохотно подключался к атакам, что заставляло постоянно уходить вперёд Жиркова, зона которого частенько «провисала». Во втором тайме Игорь стал выполнять привычную челночную работу, что добавило питерцам вариативности в атаке.

Переломный момент

Игра начала склоняться в сторону «Зенита» не на 46 минуте, когда забил Халк, а на 35 минуте, когда жёлтые карточки получили Макеев и Боккетти. Это заставило их остепениться и играть более осторожно. Хотя, казалось, что иногда защитник красно-белых про это забывали и начинали играть чересчур грязно. Вообще, в первом тайме у «Спартака» была установка – играть в футбол, а во втором – не дать «Зениту» играть в футбол. Поэтому Боккетти и Макеева можно было удалять дважды. Вольная борьба в исполнении итальянца против Дзюбы должно быть даже не требует комментариев... Основной проблемой красно-белых стала как раз отвратительная игра в обороне. Хотя, я даже осмелюсь предположить, что «Спартак» провёл два ровных тайма, просто «Зенит» во втором тайме понял, как надо играть. Не будем кривить душой, если скажем, что средний уровень москвичей сейчас очень низок и несопоставим с уровнем их сегодняшнего соперника.

Травма в помощь

Москва, по ком звонят твои колокола. Как «Зенит» унижал «Спартак»


Когда на 31 минуте у «Зенита» травму получил Данни, никто и не мог подумать, что это станет лучшим, что могло произойти с питерцами в этом матче. В стартовом составе вышли Витсель, Данни и Маурисио – это давало «Зениту» отличный баланс в атаке, так как мяч одинаковое время держался и на фланге и в центре, однако в обороне эта троица отрабатывать не успевала. На поле было три созидателя и ни одного разрушителя. Выход Хави Гарсии исправил эту ситуацию. Из-за замены Боашу пришлось чуть-чуть поменять схему: при Данни было два оборонительных полузащитника и один атакующей, когда же вышел испанец, он встал на позицию волнореза, а Маурисио и Витсель стали играть ближе к атаке. Во втором тайме, когда «Спартак» начал «проседать», питерцы принялись очень активно перемещаться и меняться позициями. Иногда Маурисио оказывался на правом фланге атаки, иногда Шатов играл роль Данни, Халк действовал привычно по всему фронту атаки. Ещё одним важным решением наставника «Зенита» стала установка данная Маурисио: при позиционных атаках соперника бразилец должен бы возвращался в оборону на фланг и Смольникова.

Хави Гарсия отыграл матч почти идеально: хорошо отрабатывал в обороне, боролся на стандартах и даже забил гол.

Фактор скамейки

Конечно, когда у одной команды играет в старте Гранат, а у другой в запасе Хави Гарсия, Гарай, Кокорин и др., то соперничество практически лишено смысла. Замены Аленичева были безосновательны, они не диктовались ходом игры и не привели к ожидаемому со стороны тренерского штаба результату. Тогда как замены Боаша кардинально образом повлияли на ход игры. Исходя из этого, стоит признать, что это была и тренерская победа, хотя, конечно, ресурсы наставников сравнивать не стоит. Но если «Спартаку» навести порядок в обороне, то игра станет более сбалансированной. Непонятно, почему красно-белые так долго бегали за Мельгарехо (хотя острой необходимости в нём не было), а с защитной линий не было сделано ничего. Хотя нет, было, отдали Таски в аренду, но это действие не со знаком «+».

Москва, по ком звонят твои колокола. Как «Зенит» унижал «Спартак»


Вердикт

Этот матч для «Спартака» не был из серии «проиграна битва, но не война». Это был самый принципиальный матч для москвичей. На «Петровский» они выходили с тройной мотивацией, которая, как известно, способна нивелировать разницу в классе между исполнителями. Правда, на этот раз ничего подобного не произошло. «Зенит» выигрывает четвёртый матч подряд и продолжает борьбу за чемпионство. На мой взгляд, учитывая глубину состава питерцев, они являются фаворитами и сейчас этот статус оправдывается. «Спартак» уже на 99,9% не попадёт в еврокубки, а про чемпионскую гонку не стоит даже заикаться. Сейчас самое время проверить в деле молодёжь, заняться ротацией состав, поработать над заготовками на следующий сезон. Главное – руководству «Спартак» ни в коем случае нельзя увольнять Аленичева, По первому сезону нового тренера судить не стоит, дайте время и запаситесь терпением, ведь никто не станет отрицать, что определённые задатки у него видны.
+7
Автор: Егор ГавриковФото: Официальный сайт «Зенита», Чемпионат