АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 12.04.2016, 07:00 10

Белый билет. Почему игра «Зенита» и «Спартака» – это бессовестный грабеж

В субботу на «Петровском» состоится главный матч 24-го тура ЧР. Роман Герасимов – о нашем дорогом футболе, который не стоит того.

Фанаты «Спартака» возмущены – с них за проход на петербургский древний стадион «Петровский» (старичок стоит почти что век) требуют заоблачную плату. От 1800 до 2400 рублей. В похожем стиле сердились почитатели «Зенита», приехавшие в сентябре прошлого года на шикарную «Открытие Арену», ведь столичный клуб запросил с северных визитеров зеркальные питерским суммы.

Белый билет. Почему игра «Зенита» и «Спартака» – это бессовестный грабеж


Драма грустная, отвратная и немножко о двойных стандартах, потому что для поклонников ЦСКА в недавнем матче на те же гостевые позиции «Петровского» билеты стоили по 900 рублей. И всё бы ничего, но самое замечательное, что в этой принципиальной стычке двух противоборствующих сторон нет правых и виноватых – просто оба участника конфликта, порываясь насолить друг другу, забывают о главном: их беготня вообще не стоит хруста нескольких тысячерублевых купюр.

Гениальнее всех к вопросу разрешения билетной проблемы на «Петровском» подключился глава ВОБ Александр Шпрыгин:

″...– Всё будет решаться вплоть до того, что если Виталию Леонтьевичу Мутко не удастся договориться с клубами, то РФС субсидирует разницу, чтобы для болельщиков «Спартака» эти билеты были по адекватным ценам, либо вовсе союз выкупит секторы и отдаст их «Фратрии» бесплатно. ...″

На то он, собственно, и Шпрыгин. Иначе им ни грамма не был бы. Собирать с народа средства, в Союзе с мажорной песней радостно на них существовать, а чуть что – абсурдная попытка сделать благородный жест-поклон к ногам кормильцев. Мол, мы же вам, ребята, и оплатим – не переживайте сильно. «РФС выкупит сектор, отдаст бесплатно» бедным людям, понимаете? На какие такие шиши? За наши с вами. Кого волнует, что идея незаконная, глупая и смехотворная...

В ситуации с «Зенитом» все более-менее ясно. Сам Геннадий Орлов в недавнем интервью случайно раскололся: Миллеру что миллион рублей, что «зелени» – разницы особой босс влиятельный не чувствует. Новая арена на Крестовском острове строится вечность – за это время в городе успело вырасти целое поколение болельщиков, которое банально не помещается на тесном «Петровском», где чуть более 20000 мест. Даже местные любители футбола, задумай они попасть в субботу на футбол, отвалят за кресло на центральной трибуне более 4000 рублей.

Четыре. Тысячи. Мать их спортивную. Рублей. Но я почему-то не припоминаю, что в полузащите «Зенита» когда-либо выступал прекрасный Эрос Рамазотти. Не видел я в защитной линии и полного состава выдающейся норвежской группы «А-НА», на которой был недавно и дешевле четырёх «кусков». Это форменный дурдом, с петербуржцев просто дерут втридорога, годами и регулярно «кормят завтраками» со сроками скорой сдачи будущей арены, а пока что очень удачно и нагло пользуются моментом для заработка: футбол-то в Петербурге любят, значит выложат за зрелище ровно столько, сколько попросят организаторы, ведь места всем не хватит. Да, спрос рождает предложение, вот только что там предлагать? Громкую субботнюю вывеску, за которой скрываются холодные стены и отдаленные от поля трибуны ветхого «Петровского». Ничего более.

Белый билет. Почему игра «Зенита» и «Спартака» – это бессовестный грабеж


Но разговор сейчас немного о другом – о явлении чудном, имя которому РФПЛ. Российский футбол, говоря проще и глобально. Почём путёвка на живой и стадионный. С каких это пор наш ущербный футбол стал дорогостоящим мероприятием, что по входной стоимости превышает концерты мировых глыб музыки? Разве он растёт результативно и визуально? Уже развился качественно инфраструктурой, чтобы смело брать купюры крупные с трудяг? Неужели на «Арене Химки» буфетчики научились-таки надевать перчатки, а не грязными руками вручают болельщикам отвратительно вспотевшие хот-доги и убогий чай? Или, возможно, я проморгал эпизод, и на «Открытие Арене», вместо желтоватой безалкогольной мочи за 130 рублей, вдруг стали подавать настоящее и ароматное пиво, как это происходит в цивилизованных футбольных странах? Тогда какого, скажите мне, чёрта лысого с людей прямо сейчас просят дикие деньжищи? Идите-ка лесом, друзья шальных запросов. Вы ничего не сделали ещё, зато по жизни спортивной вечно гуляете с протянутой рукой.

Я был в Химках неделю назад – «Динамо» получало от «Краснодара» четыре гола, забив в ответ один с пенальти. Необычное удовольствие стоило каких-то 500 рублей – хорошая и понятная плата за обмороженные булки; даже и не сокрушаюсь словом, хоть хозяева не впечатлили вовсе. Кстати, знаете, во сколько «деревянных» болельщикам бело-голубых обошелся вход на «Казань Арену», где 9 апреля «Рубин» погасил «Динамо» с тем же счетом? 200 рублей. Но это реальный ценник игры сегодняшнего «Динамо», которое, если уж быть до конца справедливым, ещё и приплачивать своим сторонникам должно за вредность адского процесса.

Минувшей осенью, когда «Спартак» встречал «Зенит» в Тушине, я тусовал на стадионе – 1000 рублей отдал, но больше бы не выложил ни в жисть. Это, забыв о вывеске матча и статусе команд, адекватная и максимальная стоимость обычного похода на не менее обычный российский футбол, который исправно, долгие годы уплетает за обе щеки и за наш же счёт, но никого из нас ещё не накормил в ответ со вкусом и высоким сервисом. Нашлись тут грандиозные деятели культуры, танцовщики травяного балета, актёры зелёного театра спортивной сатиры. Кокорина с Мамаевым несут в массы, Юсупова с Гранатом.

Белый билет. Почему игра «Зенита» и «Спартака» – это бессовестный грабеж


Падайте уже наземь, как хворый рубль падает, грохоча. С переосмыслением собственной важности и качеств, культурной ценности и значимости для отечества, пользы для зрительских глаз. Грош цена вашим потугам и продюсерам – директорам концертным – как наглецов назвать ещё? Скупая грош, и права не имеете морального просить чуть больше.

Белый билет вручают негодным. Выдайте срочно этим негодникам от спорта. Стыдобища.
+13
Автор: Роман ГерасимовФото: Чемпионат