АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 1.04.2016, 16:00 3

Грех уныния. Почему над нашим футболом запрещено смеяться

Роман Герасимов даже 1 апреля просит вас оставить шуточки.

А вы задумывались когда-нибудь, почему в КВН разных лет всегда с неприкрытым удовольствием обсмеивают российский футбол? Случись что, и колкая шутка сразу в ближайшем выпуске. Любители статистики и телевизионщики, жонглируя цифрами рейтингов, всеми ртами твердят, что данный спорт не вызывает интереса у жителей страны. Тогда зачем его высмеивать, потешаться над ним, если все равно никто не обращает внимания? Вы же вслепую не ржёте над кинокомедиями, с закрытыми глазами не «орёте в голосину» c мемов в Интернете – для начала вы ими любуетесь, созерцаете, вникаете в суть действия. Одним словом, смотрите вы. И не отнекивайтесь даже.

Грех уныния. Почему над нашим футболом запрещено смеяться


КВНщики шутят о проблемах массового поражения, сюжеты придумывают на темы остросоциальные, чтоб обеспечить людской охват, а российский футбол как раз проблемный, острый и состоит из поражений. Популярный он – этот наш футбол. Только смеха в нём мало, если приглядеться повнимательнее.

Смеяться над пожилыми – моветон, именно поэтому мы во вторник без улыбки на лицах смотрели товарищескую игру с Францией. Средний возраст команды России на Евро-2016 составит 29,3 года. В общем, нашим примерно под тридцатник, а десять российских футболистов давно перевалили за 30-летнюю черту футбольной зрелости. Летом старше будут только представители Словакии – 29,4. И где же шутки? Их нет. Снова тихо в нашем зале, где обычно нет пустого места. Кто нам, пожилым, удобную позицию уступит в группе B...

Популярная среди болельщиков-южан «Кубань», основным акционером которой является предприниматель Олег Мкртчан, постепенно распадается на молекулы. Под присмотром Олега 6 июня 2015-го в долгах загнулся донецкий «Металлург», но бизнесмен не унывает, ведь среди персональных игрушек ещё числится армянский «Бананц», «Сталь» и забавное «Торпедо» из Армавира. И пока последнее всеми правдами и неправдами пытается избежать вылета из ФНЛ, где-то у окошка бухгалтерии ФК «Кубань» ведет непрерывное и безрезультатное бдение голодный Роман Павлюченко. Клуб-то один из старейших в России, на 51% государственный – там до сих пор «бабки» от продажи Озбилиза «Спартак» чёрт знает где гуляют. Разве смешно? Вряд ли. Суд на суде и судом погоняет.

Грех уныния. Почему над нашим футболом запрещено смеяться


А лимит на легионеров, друзья: он же реально работает на благо именно наших соотечественников. Иначе как и почему бразилец Гильерме, получив паспорт гражданина РФ, тотчас очутился в сборной? Подумать только.

Половина наших клубов страдает от финансового «фэйр-плей». Сергей Галицкий, к примеру, считает, что его ФК не обязан зарабатывать и жить в условиях материальных ограничений, раз деньги имеются. Он хочет вкладываться, понимаете ли. Не дают. Приходится всячески искать неприглядные трансферные пути обходов.

Просто у Галицкого, кроме молодой «магнитной» черешни, пока не уродилось на реализацию абсолютно ничего, и когда из Академии «Краснодара» начнут выпускать первый, качественный, лимитированный и ценный российский молодняк, то владелец «быков» пересмотрит свои взгляды на управление футбольным клубом. У офиса сразу соберутся очереди из агентов и представителей других команд. Во всём мире принято зарабатывать. И он начнёт, поверьте. Потому что не дурак, но пока не видит сути, не ощущает отдачи. Рано ещё. Да, похвально, для болельщиков старается, но кассовый поддон при правильном использовании всегда работает в обе стороны. Вперед-назад. Суть дела.

В развитых странах футбол давно считается бизнесом, развлекательным и доходным мероприятием, и только мы в России с любопытством продолжаем следить за игрой бизнесменов по той простой причине, что когда-то же она должна увлечь и принести участникам процесса прибыль.

ФФП вообще дивно хорош: создавался человеком, который недавно был пойман и изгнан из УЕФА за подозрительное уплотнение в личном кошельке. Создан для тех, кто тоже замечен в аппетитном задоре при пользовании объёмными кошельками. Творец закона Платини оказался лицемером, но куда теперь деваться. Мучаемся мы.

Грех уныния. Почему над нашим футболом запрещено смеяться


Забывать уже стали, как бывший глава РФС Толстых из самых чистых побуждений преследовал хитрющий патронаж «Ростова», неизменный до сих пор. Обязательно вспомним, если симпатичная команда Бердыева заслуженно проберётся в еврокубки на следующий сезон, и их управленцев физиономией в грязные бумаги окунут, после чего на сцену выйдут санкции спортивные. Поразительно: не может здраво жить страна футболом, когда в футболе паразиты странные живут.

В понедельник вечером планирую поход на «Арену Химки» – «Динамо» примет «Краснодар». Апельсинов для хворающих и потратившихся бело-голубых возьму. Оценю гостей, что продолжают слепо тратить. Глядишь, к тому времени песок на подмосковном стадионе, после зимнего перерыва умело выкрашенный в изумрудный цвет, окончательно заменят на травяной газон.

Обещаю не смеяться. Ждите репортаж. Вы же будете смотреть? И не отнекивайтесь даже.
+10
Автор: Роман ГерасимовФото: