АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 24.03.2016, 16:00 3

Правила «лесорубов». Почему опорная зона ЦСКА – самое опасное и прекрасное место в РФПЛ

Вернблум получил 50-ю желтую карточку в чемпионатах России, а Роман Герасимов понимает и совсем не обвиняет шведа в грубости.

Пока футболисты команды Слуцкого, обыгрывая «Кубань» и перебираясь через назойливый «Ростов» в таблице, в минувшую субботу возвращались на лидирующую позицию в ЧР, новое руководство «Советского спорта» возвращало к себе благосклонное расположение ЦСКА, пытаясь замять «грязную» историю 10-летней давности. Крайне странная игра московского клуба с «Ростовом», возмущённый Уткин с текстом, судебные тяжбы – вы же помните. Правосудие в жёстком вопросе тогда заняло сторону Василия. А пресса у нас гибкая и гнётся, стелется под обстоятельства. Как сейчас. Но я сейчас о спорте хочу – не о замусоленной газетёнке или «договорняках». Мне надоели «бельевые» разговоры.

Правила «лесорубов». Почему опорная зона ЦСКА – самое опасное и прекрасное место в РФПЛ


А речь пойдёт об опорных полузащитниках ЦСКА разных времён и, в частности, о современном Понтусе. Он жёстко стелется – говорят, что зачастую даже «грязно». Не врут, признаюсь: Понтус работает опасно. Швед ведь не гибкий и почти не гнётся. Напротив, там о голень, беззащитную и бесщитковую, хоть арматуру гни.

″...– Это осталось с тех пор, когда я был ребёнком. Мы играли без всякой защиты – все-таки не хоккей. Мне кажется, если тебе сломают ногу, щитки в любом случае не помогут. Ненавижу все эти приспособления, но что-то надевать нужно, поэтому я стараюсь обойтись минимальным набором, – признавался полузащитник ЦСКА, в августе 2015-го беседуя с еженедельником «Футбол». ...″

Дейвидас Шемберас – ещё один известный опорник ЦСКА – осенью прошлого года завершил игровую карьеру в родном «Жальгирисе» из Вильнюса, а до этого более 10 «армейских» лет отслужил в Москве, наводя страх и ужас на футболистов других команд. Литовец является рекордсменом среди иностранцев по числу матчей (369) в чемпионате России и рекордмайстером по количеству карточек в истории первенства – 98 желтых и 11 красных.

″...– Я эмоциональный человек, – рассказывал однажды Шемберас. – Был жёстким, но не грубым. Грубый – это тот, кто хочет нанести травму, а у меня никогда не было таких мыслей. Хотя меня не в каждом матче предупреждали, а кое-кого практически в каждом. Вернблум в любом случае меня обгонит. ...″

Набранными темпами, если, конечно, не сменить для деятельности страну, по объему карточной коллекции Понтус Дейвидаса точно переплюнет.

Правила «лесорубов». Почему опорная зона ЦСКА – самое опасное и прекрасное место в РФПЛ


А ведь был в эпоху Шембераса (на фото – слева) еще один выдающийся мастер тактического фола из средней линии ЦСКА – босниец Элвир Рахимич, что на фотокарточке скучает справа. Его внешняя умиротворённость всегда была обманчива. Вспоминается эпизод из 2007-го, когда москвичи Газзаева на Пасху встречались с «Химками», и тренер подмосковной команды Владимир Казаченок замечательно охарактеризовал игру Элвира: «Видимо, Рахимичу дадут вторую карточку только тогда, когда он отрубит голову сопернику. Всех с праздником».

В том же году, на Кубке Первого Канала, Рахимич в матче с «Хапоэлем» из Тель-Авива за десяток минут нанёс тяжёлые повреждения двум футболистам команды гостей, а самому невезучему из них вообще сломал ногу. Что ж, бывает. Кубок же. Канала Первого турнир.

И это специфически-спорная часть стиля и защитного «гардероба» игры ЦСКА аж с концовки прошлого тысячелетия. Как бы ни страдали другие – философия исправно работает на благо результата. Кому сейчас Гацкан, другим – пока Тарасов, а в ЦСКА давно, методично и чётко прослеживается политика опорно-позиционной преемственности. Мне ничего не остаётся, как только восхищаться ей – да, местами искрометной и болезненной, но неотъемлемой историей настоящей борьбы за титулы. Если в матчах с ЦСКА вам прессингом не надоест набравший форму Ерёменко, то будьте уверены, что чуть глубже в поле обязательно встретитесь с несгибаемым Демолишн-Понтусом.

Александр Бубнов после игры «Ростова» и ЦСКА пламенно шутил как раз в «Советском спорте», что судейскому корпусу РФПЛ нужно бы всерьёз рассмотреть вопрос о торжественном награждении некоторых «лесорубов» из ЧР заранее подготовленными жёлтыми карточками ещё до начала матчей. А у меня несколько вопросов к самому Бубнову: где пропадает обещанная книжулька про «договорняки», над которой вы потели с извиняющимся перед ЦСКА Клещевым? И чище ли наш «корпус», Александр? А гибкость загибающейся прессы как измерить?

Правила «лесорубов». Почему опорная зона ЦСКА – самое опасное и прекрасное место в РФПЛ


Истерика – смехом. Глупости и нежности. Научитесь откровенную грязь отличать от спортивной составляющей игры в футбол – вам Уткин в помощь. Вы на верхушку таблицы нашей взгляните. Вот и весь разговор о разрешённых на поле средствах, которые хороши. А я, поклонник «Спартака», скажу вам откровенно: законный Понтус до безумия хорош.

Сейчас о спорте захотел, простите. «Бельевые» разговоры подождут.
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Официальный сайт «Ростова», ЦСКА