АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 23.03.2016, 17:00 9

Шаг за шагом. 7 главных матчей в карьере Олега Кононова

Сегодня исполнилось 50 лет главному тренеру «Краснодара». Владимир Мелека в честь юбиляра вспоминает 7 матчей-прорывов в карьере специалиста.

FootballHD.ru присоединяется к поздравлениям «Краснодара» в адрес Олега Кононова – специалиста, который своей работой доказал, что является тренером новой формации, а его совместное детище с Сергеем Галицким – настоящим явлением российского футбола. Хотелось бы пожелать Олегу Георгиевичу, да и самому «Краснодару», чтобы, несмотря на все собранные шишки за годы сотрудничества, вы продолжали гнуть свою линию, извлекая уроки из поражений и постоянно прогрессируя. Футбол в России должен стать настоящим зрелищем, и тогда болельщик придёт на стадион, а без этого невозможно развитие этой замечательной игры. Радует, что, по крайней мере, минимум два человека в Премьер-Лиге это понимают, и делают шаги к осуществлению своей мечты.



Итак, вспоминаем знаковые победы «Краснодара» под руководством Олега Кононова, который стал рекордсменом клуба по времени пребывания на посту главного тренера «быков» аккурат в свой 50-й День рождения.

«Карпаты» - «Динамо» (Киев) 1:0

24.04.10. Украинская Премьер-Лига

Шаг за шагом. 7 главных матчей в карьере Олега Кононова


Львовские «Карпаты» – первый клуб в самостоятельной тренерской карьере Олега Кононова. В чемпионат Украины самобытный специалист перебрался из соседней Молдовы, где долгое время работал вместе с небезызвестным нам Леонидом Кучуком в тираспольском «Шерифе». На Западе Украины Олег Георгиевич воссоздал модель клуба, который демонстрирует остроатакующий и зрелищный футбол. Правда, на начальном этапе новоявленный рулевой «Карпат» долгое время не мог прийти к единому игровому балансу. Однако как только удалось нащупать нужный ритм и подобрать под свои тактические задумки новых исполнителей львовяне добились исторического для клуба результата на международной арене. Олег Кононов два года кряду выводил «Карпаты» в еврокубки, занимая с командой пятую строчку в УПЛ.

Особняком стоит сезон-2009/2010, по итогам которого «Карпаты» пробились в групповой этап Лиги Европы. А ковался данный успех непосредственно в чемпионате: в рамках 27-го тура УПЛ львовяне в родных стенах обыграли киевское «Динамо» (1:0) впервые за последние десять лет. На тот момент динамовцы вместе с «Шахтёром» делили первую строчку в таблице, однако поражение от дружины Олега Кононова поставило крест на надеждах бело-голубых на чемпионский титул. В тоже время данный успех «Карпат» вернул во Львов еврокубки, которых местные почитатели футбола не видели воочию с сезона-1999/2000.

Под занавес 2011-го года Кононов сменил место работы, перейдя из «Карпат» в «Севастополь». На побережье Чёрного моря сегодняшнему юбиляру в кратчайшие сроки удалось создать клуб, который за два сезона прошёл путь от второй лиги до элитного дивизиона. Приятным дополнением для поклонников «моряков» был тот факт, что костяк команды составляли собственные воспитанники.

Шаг за шагом. 7 главных матчей в карьере Олега Кононова


«Краснодар» - «Спартак» 4:0

22.03.14. Российская Премьер-Лига

Нет ничего удивительного, что после качественной работы Кононова в УПЛ, на тренера обратили внимание в чемпионате России. А именно Сергей Галицкий, чьё видение футбола совпадает со стилем работы Олега Георгиевича. Это тот случай, когда тренер идеально подходит клубу и наоборот.

Благодаря тандему Галицкий-Кононов «Краснодар» смело может позиционировать себя как самый атакующий клуб России. Уже в своём первом сезоне на посту главного тренера «быков» Кононов со своей братией зацепился за уходящий еврокубковый поезд. Примечательно, что в борьбе за пятую строчку в таблице зелёно-чёрные обошли московский «Спартак», который до очной дуэли в рамках 22-го тура РФПЛ всерьёз боролся за чемпионский титул.

Перед вояжем на юг России «Спартак» отправил в отставку Валерия Карпина, на его должность был назначен исполняющий обязанности в лице Дмитрия Гунько. Расклад сил был таков: москвичи были третьими в четырёх очках отставания от лидирующего «Локомотива», а «быки» располагались ближе к середине таблице – на шестой позиции. Поединок против самого титулованного клуба страны раскрыл в полной мере еврокубковые амбиции «Краснодара», а игра стала образцово-показательной в плане комбинационного футбола южан, который выгодно и качественно смотрелся на фоне развалившихся оборонительных красно-белых редутов. Главным творцом одного из самых болезненных поражений «Спартака» в чемпионате России был экс-спартаковец Ари, оформивший хет-трик к 50-й минуте.

Шаг за шагом. 7 главных матчей в карьере Олега Кононова


В последующих двух встречах «Краснодар» ещё два раза уложил на лопатки «Спартак», одержав две победу с общим счётом 7:1. Между прочим, текущее положение дел дружины Олега Кононова чем-то напоминает сезон-2013/2014. Седьмое промежуточное место после 21-го сыгранного тура, 3-очковое отставание от еврокубковой зоны…Только вот на этот раз в качестве оппонента за место «под солнцем» – питерский «Зенит», по крайней мере, на данный момент.

ЦСКА – «Краснодар» 0:1

16.04.14. Кубок России, 1/2 финала

В сезоне-2013/2014 «Краснодар» пытался навязать свои еврокубковые притязания, как с помощью регулярного первенства, так и по средствам Кубка России. Подопечные Олега Кононова без каких-либо сложностей добрались до полуфинала второго по значимости внутреннего трофея. За выход в финал «быкам» предстояло побороться с действующим прбедителем – московским ЦСКА, который, помимо прочего, являлся лучшим кубковым бойцом России последних лет (6 побед за 10 лет).

В этой встрече «Краснодар» вывернулся наизнанку, но отстоял единственный забитый мяч, который вывел зелёно-чёрных в финал. Кстати, мяч был забит, так сказать, в чисто краснодарском стиле. Смотрите сами…



В финале «Краснодар» уступил «Ростову» в серии послематчевых пенальти, но благодаря пятому месту в Премьер-Лиге сумел воплотить в жизнь мечту своего владельца. Кстати, в апреле 2016-го года ЦСКА и «Краснодар» вновь сойдутся в полуфинале Кубка России.

«Краснодар» - «Реал Сосьедад» 3:0

28.08.14. Лига Европы, последний квалификационный раунд

Шаг за шагом. 7 главных матчей в карьере Олега Кононова


Чтобы добраться до группового этапа Лиги Европы «Краснодару» предстояло пройти три отборочных этапа. Забегая вперёд, «быки» не посрамили Россию на евроарене. В первых двух квалификационных раундах россияне без видимых сложностей переиграли откровенно слабых соперников: эстонский «Калев» (4:0, 5:0) и венгерский «Диошдьёр» (5:1, 3:0). В качестве заключительного препятствия на пути в группы ЛЕ был «Реал Сосьедад», который, на секундочку, сезоном ранее представлял Испанию в групповом турнире Лиги чемпионов. На «Аноэте» краснодарцы проиграли с минимальным счётом, а вот у себя дома «быки» безраздельно владели игровым преимуществом, которое трансформировали в три безответных гола.

По истечении часа игрового времени на табло стадиона «Кубань» горели «баранки». На 64-й минуте Олег Кононов бросил в бой Рикардо Лаборде, который, по сути, и выиграл корриду для «быков». Спустя три минут после своего появления на поле колумбиец заработал 11-метровый удар – Жоаузинью был точен. На кураже «Краснодар» не просто побежал – рванул вперёд и забил ещё два мяча.

Поединок против басков и по сей день является самым посещаемым в истории «Краснодара»: на игре присутствовало 31 800 человек. Даже последующие приезды в Краснодар «Вольфсбурга» и дортмундской «Боруссии» не сумели собрать более внушительную аудиторию.



«Краснодар» - ЦСКА 2:1

22.11.14. Российская Премьер-Лига

К середине сезона-2014/2015 «Краснодар» шёл на третьем месте, а их оппонент по 14-му туру – ЦСКА – на втором, опережая южан всего лишь на одно очко. Очная дуэль выдалась на славу: яркой, энергичной и напряжённой. К 6-й минуте действующий чемпион страны «горел» в два мяча. Это Ари оформил дубль, который стал самым быстрым в чемпионате. На подвиг бразилец затратил всего лишь 1 минуту и 46 секунд. Всё на что хватило сил у команды Леонида Слуцкого так это сократить отставание в счёте до минимума.

«Краснодар» ещё больше утвердился в качестве грозы авторитетов, а победа над армейцами вывела «быков» на промежуточное второе место – впервые в клубной истории. Тот матч был 40-м для Кононова на тренерском мостике зелёно-чёрных. Также стоит отметить, что «Краснодар» является непреодолимой преградой для ЦСКА на протяжении пяти матчей кряду: 4 поражения при одном ничейном результате.

«Эвертон» - «Краснодар» 0:1

11.12.14. Лига Европы, групповой этап

В феврале 2014-го года «Краснодару» только исполнится семь лет отроду. В этом возрасте дети едва что-то умеют делать, по крайней мере, мой племянник даже таблицы умножения не знает. А вот «Краснодар», эдакий кубанский акселерат, к этому времени и в финале Кубка России поиграл, и, словно Мамай, прошёлся по ситу отбора ЛЕ, и зарекомендовал себя крайне смышлёным малым. Не хватало лишь победы в тяжёлой группе второго по значимости еврокубка. Были три ничейных результата с одинаковым счётом 1:1 в двух матчах против «Лилля» и дома против «Эвертона», между которыми вместились два крупных поражения от «Вольфсбурга». И вот на «Гудисон Парк» была добыта историческая виктория российского дебютанта.

Шаг за шагом. 7 главных матчей в карьере Олега Кононова


Команда Олега Кононова в заключительном матче групповой стадии ЛЕ проявила характер и переиграла мерсисайдцев с минимальным счётом 1:0. Победный мяч на счету Рикардо Лаборде. Это уже потом будет успех в игре с дортмундской «Боруссией», а пока Краснодар» не сумел с первого раза пробиться в плей-офф Лиги Европы, но «быки» показали достойный футбол, выступая практически на равных с командами из сильнейших европейских первенств.

«Зенит» - «Краснодар» 0:2

15.08.15. Российская Премьер-Лига

Ещё перед началом текущего сезона вывеска «Зенит» - «Краснодар» подразумевала противостояние топ-клубов РФПЛ, однако перед пятым туром одна из команд совершенно не была похожа на себя. Речь о краснодарцах – бронзовых призёрах Премьер-Лиги сезона-2014/2015, – разжившихся одной победой в четырёх поединках, двумя забитыми мячами и лишь восьмой строчкой в таблице. Такого слабого начала от «быков» мало кто ожидал, даже притом, что Кононов лишился в межсезонье ряда ключевых исполнителей. Тем не менее, «Краснодар» одержал свою первую победу в истории РФПЛ над питерским «Зенитом», преподнеся роскошный подарок на День рождения Сергею Галицкому.


+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Официальный сайт «Краснодара», СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа